К выборам ГД-2016, часть 4.

Oct 16, 2015 17:14

Оригинал здесь: http://www.maksimov.info/index.php

ШАНСЫ И ТЕХНИКИ (4)

Оценка возможностей прохождения в Государственную Думу непарламентских партий, освобожденных от сбора подписей в ходе избирательной кампании 2016 года.

В данном материале произведена попытка исследования существующего положения и электоральных перспектив на выборы Государственной Думы РФ 2016 г. для непарламентских партий, освобожденных от сбора подписей в ходе данной избирательной кампании.

ГРУППА "ЭКОЛОГИСТЫ"


Нишу между либералами и социал-демократами в мире традиционно занимают надсистемные экологисты и "пиратские партии". У нас эта ниша пока не сформирована. Прежде всего - в результате того, что никто всерьез не занимался до сих пор этим электоральным сегментом.

В то же время, их коллеги на постсоветском пространстве на парламентских выборах в Латвии в 2010 году смогли набрать более 19% голосов. Видимо, иногда оказывается полезным вынести традиционную систему политических координат за скобки и предложить уставшим от "левых" и "правых" политиков избирателям другой выбор.

Правда, в Европе экологисты традиционно выступают в альянсе со своими аграриями и гражданскими демократическими активистами. Возможно, альянс с аграрриями удастся создать и у нас. Электоральная ёмкость сегмента в таком случае без абстинентов составит примерно 5-5,5 миллиона человек. При хорошо проведённой мобилизации этого хватит для прохождения в Госдуму одной партии. Двоим там места мало.

Вторым источником формирования электората "Зелёных" является перехват гражданской активности молодежи. В таком случае они могут рассчитывать на значительный прирост в электоральной нише горожан до 30 лет. То есть - на людей, пока пополняющих нишу либералов, исходя не из симпатии к их идеологии, а в основном из желания присоединиться хоть к какой-то гражданской активности.

Теперь у Российской партии "Зелёных" появился исторический шанс попытаться всерьез прорваться в Госдуму. До сих пор им не удавалось набрать на федеральных выборах более 1 %.

Российская экологическая партия "Зеленые",

Шансы на прохождение 5% барьера - есть. Но при условии значительной модернизации партийных структур, подключении новых союзников и вывода на сцену новых фронтменов. Кроме того, необходимо будет отобрать экологическую тему на уровне регионов и муниципалитетов у "Яблока" и "Альянса зелёных", и присоединить часть гражданских активистов, пока сотрудничающих с демократической коалицией. Для прохода в "окна возможностей" придется сформировать "дорожную карту" интегрирующих действий, правильно выявить электорально выгодные проблемные зоны и сегменты, с чем у «экологистов» нередко случается путаница.

Сегмент политического спектра - экологический, демократический, социал-демократический, либеральный, правозащитный, молодёжный.

Сильные стороны - возможность выдвигать кандидатов в ГД без сбора подписей. Это единственная партия в данном электоральном сегменте, которая освобождена от сбора подписей. Возможность использовать идеологемы и стереотипы, заложенные в сознание избирателей ещё в годы школьного обучения. Ведь школьное образование у нас деидеологизировано для всех политических направлений, кроме "зелёных". Возможность проводить массовые неполитические акции в рамках тим-билдинга. Наличие методик быстрого формирования актива на новых территориях. Понятность идеологем всем возрастным группам.

Целевые аудитории и ресурсы роста (с кем и как?) - жители мегаполисов, студенты, преподаватели, эко-активисты, гражданские активисты, родители, обеспокоенные будущим детей, владельцы и работники сельхозпредприятий, молодежь до 35 лет, бюджетники крупных промышленных центров с "грязными" производствами, учёные, работники леса, общества защиты животных и т.д..

Программное позиционирование (Смыслы)- сохранение природы России и всей планеты, ограничение физического, химического и акустического загрязнения, поддержка сельхозпроизводителей, производящих экологически-чистую продукцию, ограничения на клонирование и генную модернизацию, повсеместное строительство очистных сооружений, рекультивация, раздельный сбор и переработка мусора, максимальные возврат его в переработанном виде в оборот и т.п. Поддержка демократических инициатив жителей против грязных производств. Максимальное развитие демократических институтов и гражданского общества - общедемократическая повестка. Без дискуссий о Крыме. Потому что есть темы поважнее, чем украино-российские отношения. Развитие уплотненной застройки в России, как бы это цинично не звучало, «Зеленым» только в плюс.

Имиджевое позиционирование (лица и лидеры) - Необходим новый набор публичных лидеров с общей трансформацией образа партии в более молодёжный сегмент электората. Необходимо включение в состав лидеров - аграриев, заинтересованных в развитие экологически-чистых отечественных сельхозпроизводств, кого-то из молодых активистов и учёных- экологов, биологов, географов.

Контрпозиционирование (соперники и двойники) - "Яблоко", Альянс зелёных - народная партия, СР, ПАРНАС. В ходе кампании "Зелёные" смогут разыгрывать в отношении парламентских партий и непарламентской оппозиции тему «чума на оба ваших дома», чем привлечет к себе избирателей, разочарованных в «грязи» традиционных партий.

Работа со СМИ - централизованно ведётся только в сетевых ресурсах. Тематические линии отрабатываются ограниченно.

GR, административные возможности (чем может быть интересен и не интересен федералам и региональным властям) - При умелой раскрутке имеет намного больше шансов ограничить ресурсы роста для "Яблока" и ПАРНАСа, чем ГП или ГС.

Финансовые возможности - Пока крайне ограниченные, могут увеличиться в случае объединения партии с аграриями и включение их в число одномандатников.

Реструктуризация (использование и усиление оргресурсов) - главный ресурс расширение структур и электорального роста заключается в создании политического объединения с участием руководителей крупных аграрных структур, заинтересованных в новой природоохранной политике. Ближайший аналог - литовский и латвийский союзы крестьян и зелёных. Кроме того, необходимо непрерывно расширять географию и наращивать массовость различных природозащитных акций в интересах мобилизации и радикализации актива. В принципе, "зелёные" - одна из немногих политических структур, которая в состоянии и может создать собственное волонтёрское движение. Более того, за счет доступности идеологии и харизматичности новых публичных лидеров возможен перехват повестки гражданской активности у либералов. Молодежь всегда с теми, кто борется за добро и лучшее будущее. Понятно, что нынешнее руководство партии сохранит своё влияние и позиции, но для успеха на выборах ему лучше временно уйти в тень.

Базовые территории (где и как) - столицы, города-миллионники, промышленные центры, аграрные регионы.

Возможности - В состоянии войти в коридор 3%-7% электората. Проход одномандатников ограничен возможностями компромиссов с местными элитами, финансовыми и организационными возможностями кандидатов, отмашкой из федерального центра. Теоретически, если партии не дадут возможности провести трансформацию и электоральную кампанию, можно говорить о возможности прохода в ГД 1-2 лидеров по согласованным одномандатным округам.

Главная проблема предстоящей кампании для экологистов - перспектива поиска партией "Зелёных" компромисса с аграриями. Без этого возможность перехода 5% барьера для них останется абстрактной гипотезой.

Продолжение следует

Андрей Максимов, Алексей Михайлик, Константин Бакшеев
Previous post Next post
Up