В Армению въезжаем через погранпереход Садахло-Баграташен. Выезд из Грузии занимает 5 минут!! Все четко! Даже из машины выходить не надо! Пожелания счастливого пути и мы уже проходим армянскую границу. Здесь уже колорит ближе к нашему - вроде и быстро, но не совсем понятно ;-). Я как пассажир иду в отдельную очередь, в паспорт ставят штамп, но куда идти дальше не ясно… Обращаюсь к человеку в погонах:
- А куда идти дальше?
- Ты откуда?
- Из России.
- Понятно. Откуда из России?
- Из Москвы
- А-аа… (лицо расплывается в такой улыбке, что я тоже начинаю невольно улыбаться) Ма-ассквичка-а!! Иди куда хочешь!
Удивительно, но еще пару раз встречалась точно такая же реакция на мою прописку ;-).
Уже за воротами воссоединяюсь с Сашкой. Идем делать страховку для Патруля. В Грузии все четко - виза 50 лари (около 900 руб.) и все. В Армению въезд для россиян безвизовый, но на машину: 1700 руб. - временный ввоз; 80 руб. - распечатка бумаг для временного ввоза, 350 руб. - страховка на 10 дней. ИТОГО: 2130 руб. + еще что-то на выезде.
По дороге сворачиваем к развалинам монастыря Аракелотц (Монастырь Апостолов, 13 век). Совершенно неожиданно на выезде из деревни Кирантс нас встречает шлагбаум. В будке армянин в возрасте интересуется куда мы и зачем, объясняем. Нас пропускают, но строго настрого разрешают фотографировать только природу и архитектуру. (Что еще там можно сфотографировать я так и не поняла.) Дорога идет в густом лесу вдоль реки.
После дождя довольно скользко. У меня есть координаты точки, но в лесу стоят указатели с пиктограммами, и мы сворачиваем по ним. Это была ошибка. Дорога начинает забирать резко вверх, и хотя по бокам стоят деревья, риск скоростного спуска вниз на скользкой дороге достаточно велик. Кроме этого у нас большие сомнения, что мы пошли правильным путем. Разведка ногами была разумным решением, так как посередине дороги на подъеме обнаружилась одинокая буханка, свалившаяся в колею и примотанная тросами к дереву. Решаем возвращаться и по точкам быстро находим правильный подъезд.
Аракелотц
Рядом стоит старый каменный мост.
Около него оборудована зона отдыха с родником и мангалами. Не хватает только шашлыка! Надо срочно продегустировать армянскую кухню! Поэтому мы выезжаем на трассу и валим до первого кафе.
Шашлык, салат, газировка, хлеб - 550 руб. Порции такие, что ехать уже никуда не хочется…
Прошедший недавно сильный дождь и состояние планируемых срезок вносят коррективы в наш маршрут и мы по асфальту валим в сторону Севана.
Памятник в Дилижане героям кинокомедии Георгия Данелия "Мимино". (Кикабидзе не узнать...)
Между Дилижаном и Севаном прорыт тоннель, который очень сильно экономит время.
Как только выныриваешь из тоннеля со стороны Севана, под колеса начинают бросаться отчаянно размахивающие руками люди. С приближением к озеру таких людей становится больше, а взмахи в стороны все шире и шире. Так демонстрируют размер рыбы, которую можно купить вдоль дороги.
А вот и Севан:
Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км², глубина до 99 м. Севан - второе по запасам пресной воды горное озеро в мире, уступающее лишь озеру Титикака.
Монастырь Севанаванк.
Хачкары:
Перед монастырем очень людно: кафе, сувениры, туристы. Пара автобусов с иранскими номерами. Обменялись приветствиями с иранскими туристами ;-)), они нас опознали по надписям на фарси на нашей машине. Парковка платная - около 15 рублей. Очень оживленное место!
Около озера в живописном «Привет из прошлого» магазине пополняем запасы вина:
Возвращаемся в Дилижан, проезжаем русские молоканские села Лермонтово, Фиолетово.
Когда то в 1840 году сюда выселили жителей Тамбовской губернии, отошедших от православного христианства. Молокане не признают церквей, не крестятся, не соблюдают православные обряды. Под запретом алкоголь. Увидеть здесь светловолосых и голубоглазых людей с лицами из прошлого века удивительно.
Фотографии сделать сложно - прячут лица. Вдоль дороги большие дома, характерные для нашей средней полосы, поля с капустой. Бойко идет придорожная торговля - капуста, морковь, картошка.
С гор стеной идут облака, не обещающие ничего хорошего:
Едем в сторону Арагаца.
Ночевку планировали у подножия горы, но не тут то было! Во первых уже стемнело, во вторых то там то здесь стояли белые «шестерки» с шумными компаниями молодых людей. Начали подниматься вверх в попытке найти место поровнее и безлюднее, после нескольких попыток нам это практически удалось. Пока готовили ужин, дубовый перелесок пугал нас посторонними звуками и шорохами. Попытки разглядеть кто там прячется были безуспешными и для спокойного сна пришлось выпить водки ;-).
С утра продолжили подъем на Арагац. Сквозь пелену облаков периодически проглядывало солнце, но в целом погода оптимизма не прибавляла.
Замок-крепость Амберд (VII-XIII в.).
Крепость возведена на узком мысе, с двух сторон окруженном глубокими ущельями, на высоте 2300м. В XIII веке крепость была разрушена татаро-монголами. Рядом с крепостью расположена церковь, построенная в 1026 году.
В Амберд мы приехали рано утром, поэтому имели возможность спокойно осмотреть крепость. Когда мы уезжали, навстречу поползли автобусы с туристами.
Итак - 2300 м, ползем далее вверх. Дорога до озера Кари асфальтирована, правда очень-очень давно. Леса исчезли, теперь кругом высокогорные пастбища и палатки езидов.
(Объяснить кто такие езиды достаточно сложно. Это народ с особой религией, которая отличается ото всех широкоизвестных направлений. Езидизм сформировался в период 11-13 веков в Северном Ираке. Для езидов характерна кастовость и закрытость общества. Езидизм нельзя принять - езидом можно родиться лишь от отца и матери-езидов.)
Проезжаем курумник и въезжаем в облако. Некоторое время едем в абсолютном «молоке», щетки работают, но видимость около 5 метров.
Погода в горах меняется моментально, и уже местами проглядывает солнце.
Подъем без серпантинов, но затяжной. Вчера мы заправились некачественным дизелем - патруль дымит, ему тяжело… Медленно доползли до озера Кари. Уже понятно, что дальше вверх не поедем ;-(. Расстроенные идем в знаменитый ресторан, где круглый год подают хаш.
Фиксируем на GPS высоту - 3200 м. Это максимум нашего путешествия.
Территория Бюраканской астрофизической обсерватории
Спустились в Араратскую долину - пошла сплошная населенка и поля, поля, поля…
Местами Армения вызывала ностальгию по Ирану:
Очень много наших машин: шестерки, Волги, преобладает белый цвет.
Далее культурная программа - посещение Эчмиадзинского кафедрального собора (главный храм Армянской апостольской церкви). Возведенный в IV-V веках собор, считается одним из древнейших христианских соборов в мире.
Внутри храма хранятся ценнейшие святые реликвии - копье, которым Римский стражник пронзил ребро Иисуса Христа, частица Ноева ковчега.
Далее отправляемся к живописным развалинам Звартноц (храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов). Они находятся совсем недалеко от Эчмиадзина. Храм был построен в VII веке, а в 930 году был разрушен от сильного землетрясения.
Глядя на развалины сложно представить что это храм раннего христианства, и орнаменты и архитектура скорее напоминают язычество.
Эх, планы, планы… В этот день планировалось к посещению еще несколько интересных мест, но нас обоих утомила и культурная программа, и постоянное приобретение билетов, оплата парковок, фотосъемки, а также огромное количество людей. Захотелось на волю, на природу. Безусловно, все достопримечательности заслуживают детального посещения, но это лучше делать с гидом на автобусе. Последней каплей была попытка посетить ближайший к Арарату монастырь Хор Вирап («глубокая темница»). Монастырь известен своим расположением - именно отсюда открывается один из лучших видов на гору Арарат, на которой по легенде оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа.
Эх, если бы двигались по плану, то к монастырю попали бы на следующий день с утра. А так солнце в глаза - никаких фоток ;-(. Как только мы въехали на площадку у церкви к нам бросился парковщик «Здравствуй, дорогой! Парковка платная!».
Вобщем монастырь мы не посмотрели…
Искать уединения с природой в Араратской долине дело бесполезное - кругом возделанные поля с помидорами, перцем, баклажанами, виноградники. Тут же все это и продается. На 80 рублей накупили шикарных помидоров, баклажан, винограда, перцев. По мере продвижения на юг по дороге встречается все больше и больше иранских фур. Один из основных партнеров Армении по внешнеэкономической деятельности: с Турцией отношений нет, с Азербайджаном тоже. Остается Грузия и Иран.
Горы по сторонам становятся выше и совсем непохожи на Кавказ - красноватые, без растительности (практически Иран). По дороге меняем масло в Патруле. Хозяин автосервиса в молодости попутешествовал на машине - на шестерке доезжал до Магадана. Поэтому наша поездка была для него детским лепетом :-). Замена масла обошлась в 160 руб.
Населенки в горах мало, зато она находится в тех местах где можно съехать с трассы и найти более менее ровное место. Поэтому мы едем и едем, смотрим по сторонам, я читаю про места, которые проезжаем. Опа! Арени! А здесь винзавод, где можно продегустировать вина! Сворачиваем в сторону, въезжаем в какой-то двор. А где можно посмотреть как вино делают? -Добро пожаловать! Проходите!
И вот мы уже в прохладных подвалах с дубовыми бочками (дуб из Нагорного Карабаха) бродим с бокалами и пробуем сухое, полусухое, белое, красное, разных годов выпуска вино.
Предприятие семейное, поэтому экскурсия очень душевная. Да и вино вкусное - из сорта винограда, который растет только в этом месте. В красном вине чувствуются приятные ягодные терпкие нотки, вкус насыщенный, обволакивающий… Вина этого винзавода экспортируют в Москву.
В середине дегустации ворвался возбужденный молодой человек с полиэтиленовым пакетом и стал демонстрировать его содержимое нашим гидам. Они что-то бурно обсуждали на армянском. Как любопытный Буратино я тоже заглянула в пакет. Там лежала здоровенная серо-коричневая змеюка…
- Ядовитая? (У меня в голосе звучала надежда на отрицательный ответ.)
- Да! (Гордо прозвучал ответ.)
- Гюрза? (На выдохе)
- Нэт! Иж! (На ужа эта змея была мало похожа)
Далее была попытка выяснить как будет «иж» по-русски и кто более ядовитый гюрза или этот загадочный гад. «Успокоили» - ядовиты они одинаково и этого добра здесь навалом.
После дегустации накупили бутылок на сувениры, на дорогу и еще одну бутылку нам подарили.
Итак, у нас в сухом остатке: из нас трезвый только Патруль (но у него нет автопилота) и отсутствие желания уединяться с пресмыкающейся природой. Нужен срочно отель! И он есть, но нет мест!
Сворачиваем к Нораванку, в надежде найти что-то приемлемое. Дорога идет в живописнейшем ущелье.
Заходящее солнце окрашивает скалы в красный цвет. У монастыря ни души и мы разбиваем лагерь прямо на парковке. С площадки открывается красивый вид. Прекрасный вечер, чудесное вино!
Монастырь Нораванк («новый монастырь») построен в XIII веке.
С утра заезжаем в Джермук - бальнеологический и климатический высокогорный курорт, расположенный на высоте 2100 метров над уровнем моря. По плану - осмотр водопада и пополнение запасов целебной воды. На парковке наша машина привлекла внимание, стали подтягиваться люди. Решаю у них уточнить местоположение водопада и источников:
- А к источникам здесь пройти? А к водопаду после моста надо налево свернуть? Пауза. Затем, радостно: - Ты что местная?
- Нет.
- Ну ты уже здесь была?
- Нет. Первый раз в Джермуке.
- Зачем врешь? Откуда тогда всё знаешь? - в голосе сквозила обида.
Про часы, проведенные в обнимку с Googlemap я решила промолчать.
Городок курортный, чистый и приятный. Кругом сосны, здания из туфа (основной строительный материал в Армении), отдыхающие. Галерея источников:
В каждом кране вода с определенной температурой от 35°С до 55°С.
Попробовали всю - по вкусу отличий практически нет. Минеральные воды Джермука относятся к сложному классу. Вода высокотемпературная, природной газации, с содержанием гидрокарбоната, сульфата, хлора, натрия, калия, кальция, фтора, брома, магния.
Город курортный - банкоматы на каждом углу, но нам нужно поменять наличные. Поэтому мы исколесили весь город вдоль и поперек в поисках банка. Пока Саша пошёл менять деньги (везде охотно принимают как доллары так рубли, обязателен паспорт) я осматривалась по сторонам.
Хотелось бы отметить трепетное отношения армян к машинам - независимо от возраста авто, все машины внешне в очень хорошем состоянии. По дороге встречается очень много сервисов, и как правило «все при деле». Наш Патруль был, наверно, самой грязной машиной в Армении. Было даже стыдно. Захотелось его помыть, отрихтовать и подкрасить ;-).
Тяга к «красивым» номерам:
Иранская машина:
Пока с ностальгией рассматривала Саипу, из отеля напротив вышли иранские туристы. Накатила ностальгия по путешествию двухлетней давности. И у иранских туристов тоже «накатило», когда они увидели на машине наклейки на фарси. Сначала изучали надписи с почтительного расстояния, потом потихоньку стали приближаться. Помявшись некоторое время в сторонке, самый смелый заглянул в окно «Sorry, please photo?». - Окей!
Фотосессия с Патрулем началась с зажатости и нерешительности. Увидев в моих глазах одобрение, иранцы раскрепостились и уже вальяжно обнимали по очереди капот. В самый разгар съемок из банка вышел Саша… Эх, надо было фотографировать его лицо в это момент ;-). Иранцы метнулись к нему...
Спустились вниз к водопаду:
Мост в Джермуке:
В ущелье реки Арпа. «Столбчатость» базальта:
Виды по дороге:
Зорац Карер ( «камни воинов»), также известен как Караундж - доисторический (примерно 5500 лет до н.э) мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря:
Существует несколько версий предназначения этого места: первая - это древние захоронения, или некрополь а вторая - это древняя обсерватория. Сотня двухметровых вертикальных камней тянутся точно с юга на север, в центре образуя круг. В монолитах проделаны круглые отверстия, соответствующие местоположению небесных светил.
Небольшие расстояния и присутствие цивилизации расслабляют. Мы как неожиданно для себя перешли от состояния «неплохо бы заправиться» к «срочно нужна заправка». По известному закону, с дизелем оказались проблемы: очень много газовых заправок, а на нескольких АЗС подряд дизеля не было. Наконец, нашли заправку. Залили 86 литров - 37000 арм.драм=100долларов.
40 минут назад над нами было синее небо, а сейчас мы находимся то ли в тумане, то ли в облаках. На этой высоте не разберешь! Воздух волшебный! Хочется его набрать как воду и увезти с собой в Москву. Каждый вздох, как глоток воды в пустыне!
Поездка по Армении сильно отошла от первоначального плана, мы отказались от посещения многих изначально запланированных мест, оставив их на потом. Но отчего невозможно было отказаться это от посещения Татевского монастыря. Хотя погода не предвещала ничего хорошего, мы все-таки свернули в сторону от основной дороги. До Татева можно добраться как на машине, так и по недавно построенной канатной дороге «Крылья Татева» (длина 5,7 км - самая длинная в мире).
Чтобы добраться до Татева на машине, сначала надо спуститься на 500 метров в ущелье реки Воротан («Громовая»). Внизу находится природная достопримечательность «Чертов мост». Два берега реки сходятся вместе, образуя естественный мост. По скользким мосткам идем смотреть ущелье. На стенах ущелья, покрытых многовековыми известковыми отложениями минеральных вод, образовались причудливые картины. Местами напоминающие сплетения человеческих тел в муках ада:
(То ли название навеяло, то ли богатое воображение…). Ущелье настолько узкое, что разглядеть грохочущую на дне речку практически невозможно.
Добравшись до конца тропы по ущелью, упираемся в ванну с теплой голубой минеральной водой. Казалось бы, идиллия, но… Много туристов иностранных и местных посещают это место, и как следствие огромное количество мусора - от пластиковых бутылок до каких-то тряпок… Очень обидно за такую красоту!!!
А теперь наверх! В Татев! Со дна ущелья вершина кажется недостижимой.
По прямой до монастыря 1 км, по факту вышло 3,5 км, подъем на 590 м - 15 минут, 17 разворотов на 180 градусов. Ух!
Облака расступились и перед нами открылась суровая красота этих мест:
Татевский монастырь был основан в 885--906 гг.
По одной из версий Татев переводится как «Дать крылья». Когда поднимаешься на этот утес, окруженный глубокими ущельями, действительно появляется ощущение крыльев за спиной. Да и кадры с тех мест походят на аэрофотосъемку:
Монастырь представляет собой целый комплекс строений: церкви Григория (836-848 гг.), Погоса и Петроса (Св. Павла и Петра; X в.), надвратную церковь Аствацацин (XI в.):
Качающийся столб («Посох») - уникальное произведение средневековой инженерии. Построенный в 904-ом году, этот восьмиметровый восьмигранный столб может раскачиваться под воздействием подземных толчков, и даже от прикосновения руки, затем возвращаясь в исходное положение. Колебания маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях, а также о приближении вражеских войск. (слегка толкнули - не закачался, сильнее пробовать было страшно, а вдруг рухнет).
В Татеве находился - Татевский университет. Можно посидеть на средневековых каменных скамьях в длинном учебном зале. На стенах черные следы сажи от факелов, освещающих помещение. Словно машина времени переносит тебя в средневековье…
Из гражданских построек рядом с монастырем находится маслодавильня XVII века.
Ее использовали для получения льняного, конопляного и кунжутного масел по древней технологии отжима. Все можно потрогать руками, все механизмы восстановлены - маслодавильня в наше время способна отжимать масло по старинной технологии.
Фантастическое место!
Пока мы «переносились во времени» и выражали восторги, время перенеслось к закату и пошел дождь! Тут «бывалые» путешественники «сломались» - смертельно захотелось теплого душа, белого унитаза и прочих благ цивилизации… Да, да, так иногда бывает ;-). На самом въезде в Горис нас ждал мотель «Арарат» с номером люкс и горячим ужином. Номер люкс - 1250руб., есть номера дешевле. Место хорошее - рекомендуем! Очень радушный хозяин! Хит вечера - местная тутовая водка от хозяина заведения! Вещь! 60 градусов, пьется как вода, взрываясь внутри приятным теплом! Способствует межнациональному общению: после третьей рюмки пошла общаться с байкерами из Польши. Они ехали похожим маршрутом и тоже были полны положительных эмоций от увиденного. Мы рекомендовали им съездить в Монголию, но узнав сколько км пилить по России их пыл утих.
С утра пораньше едем смотреть «пещерный город», Старый Хндзореск. Сложнопроизносимое слово в дословном переводе означает «яблочный». На склонах глубокого ущелья в пещерах долгое время располагалось одно из крупнейших сел Восточной Армении. Удивительно, но наверх каньона люди переселились только в 1958 году! Проезжая по современному Хндзореску, сложно представить, что очень скоро мы увидим пейзаж напоминающий турецкую Каппадокию.
Древнее селение размещалось в пещерных полостях, естественных или вырубленных людьми в туфовых склонах и в останцах. Снаружи древний город похож на множество ласточкиных гнезд над обрывом. Пещерному комплексу более тысячи лет.
Даже сейчас некоторые пещеры используют для хранения сена, загона скота. При кажущейся примитивности при попадании внутрь видна заботливая рука человека: некоторые пещеры имеют несколько комнат, выточенные полости для хранения, каменные скамьи, ниши. Потолки практически идеальной полукруглой формы, на стенах сажа от светильников, легко угадываются по подтекам воска места для икон.
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Въезд для жителей России предельно прост - предъявляете паспорт, получаете бумажку, которую необходимо отметить в Степанакерте в МИДе. В паспорт никаких штампов не ставят.
В Нагорный Карабах (Арцах) въезжаем через Лачинский коридор.
Заехали в город Шуша (основан в 1752г.). Во время войны город был основательно разрушен, сейчас же активно восстанавливается. Но прогулявшись по улицам можно увидеть следы войны.
Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Св. Христа Спасителя): церковь (1868-1887 годы) и колокольня (1858 год).
В советское время церковь использовалась как амбар и гараж. Во время Карабахской войны здесь находился азербайджанский склад ракет системы «Град».
Мечеть:
Шуша стоит на горе, окруженная с трех сторон глубокими ущельями. Поэтому если выехать за город можно увидеть такую картину. «Брутальная» красота гор:
Вид на Степанакерт:
Протокольный снимок:
В Степанакерте потратили минут тридцать на поиски министерства иностранных дел НКР. Все «языки» твердили «после моста налево/направо» в зависимости от нашего положения в городе. Ну мы и искали мост, раза четыре через него проехали… В поисках были задействованы местные гаишники и таксисты. «Мост» оказался, как дерево в «Джентльменах удачи» ;-). С первого раза и не догадаешься.
В МИДе маршрут через Царское плато и Зодский перевал нам категорически запретили!!! : (. Причем по всему МИДу развешаны фото горячих источников с Царского плато! Никакие аргументы не помогали, причем нас предупредили, что если мы все-таки туда поедем, то будут большие неприятности. В последнее время часто отлавливали «зайцев» и меры ужесточили. Зато предложили съездить в заново отстраиваемый Агдам (раньше в него не пускали). Но мы уже всласть насмотрелись разной архитектуры, поэтому получив штамп в бумажку, мы стремительно выехали из Арцаха, напоследок сфотографировав символ Нагорного Карабаха. Памятник «Мы и наши горы»:
Итак, мечта о Зодском перевале и Царском плато была разбита. Настроение стремилось к нулю… Очередная коррекция маршрута: Севан (за раками), водопад Трчкан и обратно в Грузию.
Воротанский перевал (2400м.)
Селимский перевал (2540м.)
Селимский караван-сарай XIII век. Построен в 1326-1327г.
Караван-сараи строились на важнейших торговых путях и выполняли много функций: гостиница, почта, место для переговоров, здесь можно было получить ссуды. Своеобразные средневековые бизнес-центры.
К Севану выехали в темноте, встали в сосновом лесочке недалеко от берега. С утра видели пару молодых волков и лису. (Преимущества раннего подъема! )
Подъехали к Севану. Несмотря на застроенность береговой линии вода в озере абсолютно прозрачная!
Монастырь Айраванк на берегу Севана:
Найти в 10 часов утра раков даже на берегу Севана, оказалось нелегко! Но выполнимо! Сбылась мечта идиота:
Кстати о еде: непритязательный внешний вид кафе полностью компенсируется качеством еды! Свежайшие продукты, фантастическая кухня. Правда быстро поесть не удастся - блюдо будут именно готовить, а не подогревать (даже в самых непритязательных местах).
По дороге к границе была еще одна достопримечательность, которую из планов вычеркнуть мы никак не могли. Это водопад Трчкан. Найдена точка была случайно - при просмотре фоток в Google. Водопад был таким красивым, что отказаться от его посещения было невозможно, тем более что трек был закольцован и проходил грунтовыми дорожками. Свернув с шоссе и проехав последнее селение, мы остановились у крайнего дома - дорога уходила в горы, но «доверия не внушала». Вышедший навстречу армянин уверил что «такой танк по этой дороге точно проедет!». …Если у нас уверения местных жителей даже о полной непроходимости дороги стоит проверить, то что в Грузии, что в Армении глядя на подготовку Патруля ему приписывали мистические способности в покорении гор. Все было бы ничего, но встречались такие развороты на 180 градусов когда за капотом сверкала бездна и у водителя не было права на ошибку!
Координаты водопада были очень приблизительные, поэтому нам пришлось покрутиться.
Дорога шла между гор, в долине журчала речушка - не было ни одного намека ни то что на большой, но даже на маленький водопадик.
Смущала также строившаяся дорога с другой стороны речки. Покрутившись изрядно в горах - свернули и потом долго искали место для разворота. Сделали даже пешую разведку. На удачу решили спуститься по свеженасыпанной дороге, проехали какую-ту будку, еще раз пересекли речку и офигели… Как такой мощный водопад сумел так замаскироваться???
Высота водопада 22,5 метра. Угол падения воды более 90 градусов. Небольшая на вид речка низвергает вниз мощный поток воды. Чтобы подойти поближе приходиться карабкаться по мокрым камням, мелкодисперсная мокрая пыль покрывает одежду. Снимать приходится очень быстро, спрятавшись за камнем.
Правда это спасает мало и вся техника моментально покрывается каплями.
Следы строительства по дороге к водопаду это попытка возведения на нем малой ГЭС, которая к моменту написания отчета потерпела фиаско. Экологи отстояли это уникальный природный памятник.
Далее все просто - короткой дорогой направляемся к погранпереходу. Бавра-Ниноцминда. Народу практически никого. Куда идти, к кому обращаться непонятно. На вопрос «Куда нам идти, чтобы оформить выезд?» получаю сногсшибательный ответ «Ты русский язык знаиш? Так и говори по-русски!». Подстраховываясь, уточняю у Саши «Я сейчас на каком языке говорила?». Вдруг за время путешествия у меня открылись затаенные лингвистические таланты?
С нас берут еще 6500 драм (около 500 рублей) за таможенные услуги. Вот так безвизовый въезд в Армению стоил нам (Патрулю) 2600 рублей!
Но этого того стоило: красивая природа, архитектура, замечательные доброжелательные люди! Это стоит того, чтобы сюда вернуться еще раз и пройти весь маршрут полностью! Маршрут по Армении получился "асфальтовым", что нисколько не испортило его привлекательности.
Все фотографии по Армении смотрите
здесь