Грузия 2011. Часть3. Сигнахи - Вашловани - Давид Гареджи

Jan 02, 2012 21:12


Национальный Парк Вашловани. Это место ну никак не укладывается в стереотипные представления о Грузии.





А мы снова в Алазанской долине. Река Алазани.



Виноградники.



Послеобеденная сиеста ;-)



По дороге заезжаем в Греми. Это замок и крепость. Здесь одно время располагалась столица Кахетинского царства.



Туалет 16 века.



Вид из крепости на долину.



Далее у нас случился небольшой облом. Мы естественно захотели дегустацию вин, но для этого нужна была обязательно рядом гостиница. Не ездить же пьяными! Вот этот вопрос мы не проработали…

Номер на двоих в отеле при дворце Чавчавадзе стоил 200 лари, что на наш взгляд было круто.

В Телави:



Помотавшись по Телави, проехав пару раз все села со знакомыми названиями Цинандали, Мукузани, Киндзмараули, мы в итоге остановились на дегустации вин на свежем воздухе на берегу Алазани.





Эх, надо было брать удочку…

По дороге в национальный парк Вашловани заезжаем в городок Сигнахи. Сначала видим огромную крепостную стену, потом дорога проходит под аркой в стене, асфальт меняется на брусчатку и мы оказываемся в городе с узкими улочками и красными крышами.



Сигнахи несколько лет назад практически полностью реконструировали как город для туристов. Получился открыточный городок.



Оставив машину на главной площади, решаем пешком погулять по городу.











Центральная площадь:



Сувениры:



Заглянули в местное кафе:





Через другие ворота выехали в сторону Дедоплисцкаро («родники царицы»). Это последний населенный пункт перед Вашловани. Если посмотреть карту, южнее Дедоплисцкаро населенных пунктов практически нет. Это район степей и полупустынь. Меня именно это место сильнее всего привлекало в нашем путешествии по Грузии.

Но сначала заезжаем посмотреть Хорнабуджи - замок-крепость, построенный еще в 6 веке. Крепость расположилась высоко на скале и издалека смотрится единым целым с горой.



Вид был бы еще красивее если бы взобраться наверх, но у нас есть отмазка - нам надо оформить разрешение на посещение нацпарка ;-).



Стоимость посещения 2-х человек/ 2 ночи - 20 лари. Наши данные сообщают рейнджерам и на пограничные заставы. Территория парка непосредственно граничит с Азербайджаном. Проводят краткий инструктаж: ночевки должны быть обязательно около стоянок рейнджеров, держаться маршрутов, а в остальном полная свобода. Выходит небольшая заминка с грязевыми вулканами, они находятся на удалении около 50 км от основного парка, у нас нет их точных координат, а известно только примерное местоположение, но в этом нам помочь не могут, только говорят, что найти их сложно, о них мало кто знает. Ах да, гюрза… Идти шумно и не быстро, без резких движений - она сама уползет. А потом не сезон, вот в мае… Радуемся, что брачный период у змей закончен. В дополнение нам дают бесплатные (!) карты и номер телефона на всякий случай.

Заворачиваем к горе святого Ильи.



Эта церковь новая, старый храм взорвали в советское время. С 19 века (?) сохранился крест на вершине.

Вид с горы:



Далее играем в ориентирование по карте - найди центральный вход в парк, для усложнения задачи встречаются указатели, дезориентирующие в пространстве.

Кругом возделанные поля с подсолнечником и кукурузой.

Индюк:



Но ребус разгадан и мы в парке. Крона деревьев приобретает форму полукруга, пейзаж вокруг напоминает африканскую саванну.



Еле успеваем затормозить перед черепахой:



Через некоторое время дорога начинает идти по пересохшему руслу ручья. В сезон дождей здесь весело, а сейчас только промоины вносят некое разнообразие. Туристы на авто здесь крайне редки, ибо дорога для внедорожника.







Ночевку планируем в самой дальней точке парка на берегу Алазани, поэтому у первого поста рейнджеров останавливаемся «просто поговорить». На бескрайних просторах парка отсутствует не то что намек на цивилизацию, а даже на существование людей в принципе. Однако на стоянках в наличии и телефонная связь, и спутниковое телевидение. Рейнджер сообщает нам, что российская команда выиграла у грузинской в баскетбол. Что до темна мы до реки не доберемся - плохая дорога, и там комары… Но мы решаем рискнуть, обещая если что вернуться. Далее на развилке нас встречают пограничники, тоже очень приветливо. Советуют быть аккуратнее, так как образовались промоины, и тоже предупреждают о комарах… Соревнуемся чьи комары злее, вспоминая про наших Уральских, на что получаем «То не комары, то летающий шашлык!».

В самых зрелищных местах стоят выгоревшие таблички, остановившись у первой мы были поражены видом - от края и до края такой пейзаж, горы словно складки ткани задрапировали землю.



Солнце катится к горизонту, но мы успеваем до заката добраться до дальней базы. Нас уже ждут пограничники и рейнджер. Остановиться можно в бунгало (кстати, все удобства: туалет, душ :).



Но мы предпочитаем на природе и разбиваем лагерь на самом берегу реки. На противоположном берегу уже Азербайджан. Алазани тут полноводная, но силы течения не потеряла, поэтому в парке проводят и сплавы.
В гости приходит добродушная кавказская овчарка Датви (пер. «медведь») и решает взять охрану нашего лагеря на себя.



Ааа,а! Комары! Они есть: очень мелкие, очень голодные и очень, очень злые! Мы не брали с собой средств специально, но совершенно случайно в Патруле оказался баллончик с репеллентом. Это и спасло нам вечер. Море звезд над головой, лунная дорожка по реке, шелест зарослей бамбука!

На следующий день катаемся по парку:

























Цветущая юкка



День получается коротким - всего 55 км. Патруль стал временами издавать «звон бубенцов» и мы около домика рейнджера останавливаемся на ремонт, потом на чай с медом, потом и на ночлег.





Кстати сыворотки «антигюрзин» у рейнджеров в домиках нет (что логично, т.к нужны спец. условия хранения), но звонок по телефону и через 5(!!!) минут прилетает вертолет для оказания мед. помощи. А две кошки, которые непрерывно тусовались около нас оказались любителями змей.

«День ориентирования».

Итак, задача первая - нам надо найти грязевые вулканы Тахте-Тефа, задача вторая - посмотреть пещерные монастыри Давид Гареджа. Что мы имеем по вулканам - примерные координаты по фото (Google Earth), карту заповедника с их местоположением, и рассказы очевидцев «были, видели, где-то там, найти сложно…». В качестве бонуса несовпадение местоположения по фото и карте, и близость границы.

Местность безлюдная, практически монгольские пейзажи - степь, да степь кругом…



Дорога то появляется, то исчезает, направление выбираем по азимуту. Километров через 40 добираемся до первого ориентира - реки Иори.
На наших старых картах в этом месте обозначен брод, а в реальности водохранилище…



В поисках переправы выезжаем на живописные берег.



На самом деле если бы мы не ушли вправо, то по хорошо накатанной дороге выехали бы прямо к дамбе. Перебравшись на другую сторону оказываемся в паре км от предполагаемой цели.
У первой же развилки встречаем пограничников: «Гамарджоба! Гамарджоба!». На этом пересечение наших словарных запасов заканчивается. Общение происходит на интернациональном языке жестов ;-). Характерным ленинским взмахом руки получаем новое направление к цели. Слева что-то типа оврага и по первой версии вулканы должны быть где-то рядом, однако местность совсем не похожа на ландшафты с фото.
Решаем проехать еще немного вперед и за очередным холмом видим очередную пограничную вышку. Делать нечего , подъезжаем к пограничникам. Здесь общение идет бодрее, но с вулканами тоже как-то не очень. Совещаются и опять дают новое направление «прямо и за зимовьем направо». Едем и попадаем уже на заставу. Третий раз исполняем песню «Мы туристы, ищем грязевые вулканы Тахти-Тефа.». Оказалось, что на заставу сообщили о нас из национального парка и сейчас нам надо вернуться до вышки, где нас ждет квадрик, чтобы показать дорогу.
Еще раз: Пограничники на квадрике специально поедут нам показать вулканы, так как их трудно найти! Попытка спроецировать эту ситуацию в район Алтая привела к подвисанию мозгов: у нас - разрешение за 30 дней, тридцатикилометровая погранзона…

А здесь перед нами едет квадрик с пограничниками…



Дежавю, два года назад где-то в Иране…

Дорогу действительно стоило показать: во-первых до границы полтора-два километра, во-вторых местами бесконечной глубины промоины/оползни, да и дорогу порой угадать среди холмов сложно.



Наконец, цель достигнута! Тахти-Тефа! Мы на другой планете: среди растрескавшейся земли возвышаются разнокалиберные источники с серо-голубой булькающей глиной. Из самых недр земли на поверхность выбираются пузырьки воздуха и нефтяные черные пятна. Естественно, фотосессия!











Нефть:



Как приятно запустить руку внутрь земли!





Место необычное - рекомендуем к посещению (обязательно перед этим зарегистрироваться в нац. парке Вашловани!).
Удивительно, что туристов практически нет! Довольные, что грязевые вулканы найдены, продолжаем наш путь.



Самым простым и быстрым решением добраться до Давида Гареджи это выбраться на трассу, но мы решаем пробираться огородами. По дороге нас сопровождают синие птицы счастья, черепахи, прыгающие в лужу, бескрайние просторы и паутина дорог.







Наш трек в этом месте более похож на петляющий след зайца. В отвесных скалах появляются пещерные комплексы, в которые без альпснаряжения не добраться.

Наконец-то измученные петлянием в поисках «короткой» дороги добираемся до знаменитого монастыря за час до захода солнца, еще и дождь начинает накрапывать. Поэтому осмотр был очень, очень беглым…









Тучи заволакивают небо и мы короткой дорогой едем в Рустави.



После степей попадаем в индустриальную зону с заброшенными объектами, очевидно советской эпохи. Город проезжаем уже почти в полной темноте, о чем жалеем - нам он показался достойным дневного осмотра.



Ночные поиски стоянки редко приводят к положительному результату, вот и сейчас мы просто отъехали от дороги в сторону и встали «в чистом поле» с видом на огни сел.

Больше фото здесь...

Вашловани, Грузия, путешествия

Previous post Next post
Up