Въезд в Грузию, как и в первый раз, проходит четко и быстро: анкета, виза. На всё уходит минут 15. (На границе нам дают рекламу с информацией, что для удобства и ускорения процесса анкету теперь можно заполнить на сайте.)
Гореловка, Спасовка, Богдановка (сейчас Ниноцминда) явно негрузинское происхождение первых населенных пунктов после границы объясняется просто: при Николае I в 1841-1845 годах сюда из России выселили духоборов. К сожалению, большинство домов с резными наличниками находятся в полузаброшенном состоянии.
До Ахалкалаки мест для стоянки было много - можно было метнуться в любую сторону, но нам было «рановато вставать». После Ахалкалаки дорога спустилась в ущелье с бурной рекой с одной стороны и скалами с другой. Нам повезло, практически на закате мы натолкнулись на заброшенный сад на берегу реки.
Красивое место! Правда, приходилось громко орать, чтобы услышать друг друга! Глядя на бурные воды, в голову лезли всякие мысли: Сколько может в такой реке продержаться человек? Да и продержится ли?
Остановись мгновенье - ты прекрасно! Если по небу плывут облака, а вокруг горы, то появляется шанс в полной мере оценить известное изречение. Луч солнца осветил золотом крепость Хертвиси (Церковь - 985 г., стены - 1354 г.), выхватив её из мрачного обрамления гор. Но пока из недр автомобиля доставали штатив, меняли объектив в предвкушении шедевра ;-). Момент был безнадежно упущен.
Крепость расположена на высокой скале на месте слияния рек Куры и Паравани и относится к древнейшим памятникам феодального периода.
От этой крепости в сторону отходит дорога вдоль Куры, ведущая в Вардзию.
Сразу после поворота в окрестных скалах появляются пещеры, то единичные, то целые комплексы с указателями. Но добравшись до самой Вардзии, застываешь в восхищении! Это целый город в скале!
Муки раннего подъема с лихвой окупаются - мы практически единственные посетители этого музея. Минут пятнадцать до открытия комплекса коротаем беседами с местными жителями. Потом нас в гости приглашает директор музея - Владимир Семёнович (легко запомнить!). Несмотря на то, что у нас распечатаны горы информации о Вардзии, понимаем всю бессмысленность блуждания в целом городе без экскурсовода. 21 лари и мы обретаем гида. Седовласый грузин бодро поднимается вверх, периодически давая нам передышки. Эх, надо бросать курить! А то даже неудобно!
Вид сверху:
Пересказывать увлекательнейшую экскурсию дело неблагодарное, поэтому только немного истории и фото:
Вардзиа - пещерный монастырский комплекс XII-XIII веков, высеченный в отвесной туфовой стене.
История Вардзии тесно связана с царицей Тамарой. Играя ещё маленькой девочкой с дядей в пещерах недостроенного монастыря, Тамара потерялась и крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «Ак вар, дзиа!»). С этим восклицанием связывают название монастыря. Сам монастырь был создан в основном в 1156-1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. В 1193-1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа.
На протяжении километра располагается около 600 помещений: церкви, кельи, кладовые, трапезные, аптека, библиотека. Город уходит вглубь на 50 метров, а вверх на 8 этажей. Между помещениями сохранились потайные ходы.
Однако, то что нам суждено увидеть сейчас это лишь одна треть былого величия. В 1283 произошло крупное землетрясение, в результате которого большая часть скалы обрушилась.
Вардзия была неприступным монастырем-крепостью, способным существовать автономно и выдерживать долгие осады персов и турок. Однако в истории Вардзии был печальный момент захвата и грабежа монастыря турками. Ослепленные красотой и величием комплекса, турки вывезли из него всё! Поэтому о былом великолепии можно судить только по древним письменам летописцев, восхищающихся Вардзией.
Часть комплекса открыта для туристов, в другой располагается действующий монастырь. Вардзия по-прежнему до конца не изучена и хранит много тайн и загадок. К сожалению силы природы беспощадны к мягким породам горы.
Древние фрески:
Сосуд для вина:
В долине Куры:
Ранний подъём имеет свои преимущества: мы бродили в Вардзии в гордом одиночестве. И уже на спуске нам навстречу потянулись туристы. Утолив жажду знаний, неплохо бы вернуться к делам житейским, а именно побаловать желудок. Который от марш-бросков по скалам и подземным ходам начал недовольно урчать. В кафе на берегу Куры, с видом на Вардзию, встречаем знакомых байкеров из Польши. Вот так интересно переплетаются маршруты незнакомых людей!
В кафе я прекратила читать меню на словах «горная ручьевая форель», а Саша долго перебирал незнакомые названия, в итоге выбрал «оджахури». Плюс добавили овощной салат, и хачапури. С последним возникли проблемы: На вопрос - а хачапури у вас есть? Я получила отдельный лист меню с «хачапури по ...» (вместо … надо подставить все районы Грузии). Сделав нелёгкий выбор мы отправились ждать. Поговорили, покурили, обсудили дальнейший маршрут, ещё раз покурили. Пошутили, что наверно мне форель никак не могут поймать. Понаблюдали за доставкой продуктов в кафе: из машины вниз головой тащили квохчущих кур.
Наконец, блюда у нас на столе. Становится ясно почему пришлось ждать - все готовилось с нуля. Могу с полной ответственностью заявить, что в Москве продается все-что угодно, но не хачапури! Поданные в глиняной посуде, блюда были настолько вкусными, что мы «смели» все, несмотря на большие размеры порций. Кстати, идея для турагентств, в Грузию можно организовывать гастрономические туры, чтобы проникнуться кухней разных регионов.
На дороге Хуло-Батуми нас догнала непогода. И о красоте горной части Аджарии можно только догадываться - все скрадывал туман.
Дорога оживленная, туда-сюда снуют белые микроавтобусы. Но самое главное оживление вносят коровы! У них важные дела и их абсолютно не волнуют другие участники движения! Ключевые слова этого отрезка пути - туман, коровы, коровы!
Вы едете к морю, а на улице дождь, дождь, дождь! К чему будет стремиться настроение? К нулю. Но горы творят чудеса, цепляя облака. И выехав к берегу Черного моря, мы получаем надежду на хорошую погоду.
На море мы хотели остановиться в Гонио или Квариати, там вроде бы самое чистое и теплое море. Но, увидев характерный для курортов «дурдом», да и трасса идет практически у самого берега, раздумали. И развернулись в сторону Кобулети. Надо сказать, что в курортную цивилизацию мы выехали в воскресенье вечером, и проездом по Батуми насладились в полной мере: люди, машины - всё перемещалось в пространстве по законам броуновского движения.
В Кобулети попали в темноте. И тут случился казус: мы едем через город и понимаем, что слева от нас сплошные отели, которые нас ждут, но как туда попасть не понятно! Наконец, разгадав этот ребус, становимся обладателями отличного номера с балконом с видом на море, а Патруль отдыхает на парковке в сообществе иранских, армянских, грузинских машин.
Что можно написать про полтора дня на море: купались, загорали, ели, пили! Пляж хороший, море теплое! Хозяева отеля люди гостеприимные, по-домашнему радушные. Ну где ещё будут переживать, что вы вечером мало поели и предлагать «навернуть» с утра кашу!
Продолжение с треком выложим завтра-послезавтра.
Все фотографии в режиме слайд-шоу
здесь.