Структура и численность Новгородского войска в XIII-XVвеках. Часть 1.

May 11, 2021 01:27



Целиком статья опубликована тут: http://novogardia.info/index.php/1k/article/view/184

Часть 1. Князья и дворяне в Новгородском войске.

Аннотация: Данная работа описывает организационную и социальную структуру новгородского войска периода Новгородской республики, опираясь на анализ источников XI-XV веков. Исследуется вопрос о численности и организационном устройстве разных частей войска, о роли в нем дворян и ополчения. Исследуется вопрос о составе и числе профессиональных воинов и ополченцев в составе войска, об изменениях, происходивших в войске на протяжении XIII-XV веков. Рассматривается вопрос о том, какими частями войска руководили князь, посадник, тысяцкий. Рассматривается вопрос о роли военных гарнизонов и роли ушкуйников в новгородском войске. Подробно рассматривается социальная и экономическая база для образования в Новгородском войске многочисленного конного ополчения в XV веке.

Ключевые слова: Великий Новгород, войско, ополчение, князь, посадник, тысяцкий, сотский, военачальник, дворяне, данщик (сборщик налогов), ушкуйники, конное ополчение, численность войск, XIII век, XIV век, XV век.



Князья и их дворяне в составе новгородского войска

Самой профессиональной и боеспособной частью новгородского войска, на протяжении всего его существования были князья и их личное войско, в ранний период часто называемое в источниках княжеской военной дружиной, но уже с XII в. все чаще именуемое «княжеским двором». Например: «Иде князь Ярослав Пльскову на Петров день, и новъгородьци въмале; а сам седе на Пльскове, а двор свои послав с пльсковици воеватъ» 1. Здесь «двор» князя участвует в войне, как военный отряд, действующий совместно с псковским ополчением. Причем «двор» послан на войну лично князем. «Двор» - это личное войско князя, которое в современной историографии принято называть княжеской дружиной. Вот еще один пример, иллюстрирующий отношения князя со своим двором: «А по Крещении Петр митрополит приеха в Брянеск, а князь Василей приде ко Бряньску ратью тотарскою на Святослава, митрополит же рече Святославу: поделися, сыну, с Васильем княжением, или бежи из града. Святослав же надеяся на свое мужьство и рече: брянци мя, господине, не пустят, хотят за мене головы своя покласти. И не послуша митрополита, отца своего, слова, и бився много своим двором и убиен бысть» 2. Мы видим, что войско Брянска состояло из городского ополчения (брянцев) и князя с его двором (личными воинами, дружиной). Причем сражаться за князя в описанной ситуации стали лишь воины его двора.

Производным от княжеского двора является термин «дворяне». Например, в грамоте Новгорода тверскому великому князю Михаилу Ярославичу, датируемой 1304-1305 гг., среди ограничений, накладываемых на князя, упоминается: «А закладников ти не приимати, княже, по всеи волости Новгородскои, ни княгыни твоеи, ни бояром твоим, ни дворяном твоим» 3. Такого рода ограничение встречается и во множестве других договоров, заключавшихся Новгородом с новгородскими князьями вплоть до конца существования Новгородской республики.

Так как князь был главой судебной системы города, княжеские дворяне выполняли работу судебных исполнителей, получая от этой деятельности доход, регламентированный рядом статей Русской Правды и иных законов.

Описывая состав того или иного войска, летописец, как правило, просто перечислял имена входящих в него князей. То, что каждый из названных князей, участвовал в военном походе и сражении не в одиночестве, а в окружении своего личного войска - своего двора, было для современников столь естественным и привычным, что об этом часто не упоминалось в летописях, если в таком уточнении по ходу повествования не возникало специальной необходимости.

С XIII века все чаще интересы новгородского князя в Новгороде представляет княжеский наместник, а сам князь со своим двором присоединяются к новгородскому войску лишь в экстренных случаях, порой приводя с собой еще и какие-то союзные силы. Например, в 1234 г. «Иде Ярослав с новгородци и со всею областию новгородчкою и с полкы своими на Немци под Юрьев» 4. В 1242 году «Поиде князь Александр с новгородци и с братом Андреем и с низовци на Чудскую землю на немци в силе велице» 5. В подобных случаях кроме новгородского ополчения и княжеского двора новгородского князя, в походе участвуют еще и различные союзные контингенты - дворы других князей, а порой, видимо, даже городовые или земельные ополчения других земель. Все эти союзные контингенты, конечно, уже нельзя рассматривать как составную часть новгородского войска. И даже личное войско-двор «приходящего» новгородского князя в таких случаях уже не вполне корректно рассматривать как составную часть новгородского войска.

В то же время, наместник новгородского князя постоянно присутствует в Новгороде, проживая на Городище (современное "Рюриково городище"). В проекте договора Новгорода с польским королем и литовским князем Казимиром за 1471 г. оговаривается численность княжеских сил, которые должны находиться в непосредственной близости от Новгорода: «А наместнику твоему, и дворецкому, и тиуну быти на Городище в пятидесяти человек» 6. Видимо и на протяжении всего исследуемого периода нормой было постоянное присутствие при князе, или при его наместнике в Новгороде только такого небольшого военного отряда. Просто его численность прежде, в других договорах, прямо не оговаривалась, т. к. была сложившейся традицией, не требовавшей специального уточнения.

Дворы самих новгородских князей, прежде постоянно находившихся в Новгороде, судя по дошедшим до нас данным, не превышали нескольких десятков воинов. С момента, когда изгнание одного князя и призвание на его место другого стали в Новгороде частым явлением, сложилась практика ареста прежнего князя и содержания его под стражей до прихода в город нового князя. Причем, арестовывали «уволенного» князя со всеми его родственниками и «с мужи его». Арестованный князь не мог активно противодействовать призванию нового князя, не мог устроить гражданской смуты в Новгороде, не мог уехать в свой удел и, подняв там крупные военные силы, напасть на Новгород, пока город оставался без князя.

Так, в 1136 г. «новгородьци призваша пльскович и ладожаны и сдумаша, яко изгонити князя своего Всеволода, и въсадиша в епископль двор, с женою и с детьми и с тещею, месяца мая в 28; и стражье стрежаху день и нощь с оружием, 30 муж на день» 7.

В 1142 г. «и услышаша Новегороде, яко Святопълк идет к ним с всеми людьми их, и яша Ростислава, и въсадиша в епископль двор, седевъша 4 месяци. В то же лето въниде Святопълк Новугороду, 19 априля; и пустиша Ростислава к отцю» 8.

В 1160 г. «Прияша новгородци Святослава Ростиславица, и послаша его в Ладогу, и княгыню впустиша в монастырь святыа Варвары, а дружину его в погреб всажаша» 9. Тут князя не только подвергают аресту, но и высылают из города. Заметим, что в погреб заточена вся «дружина» князя. Видимо личное войско Святослава Ростиславича было крайне немногочисленным, если их всех уместили в погребе - наверняка одной из построек владычного двора. В 1210 г. «Святослава посадиша в владыцьни дворе и с мужи его, донеле будет управа с отцем» 10.

В «Предисловии к Начальному своду конца XI в.» новгородский летописец с ностальгией описывает порядки, существовавшие «прежде»: «теи бо князи не збираху многа имения, ни творимых вир, ни продаж въскладаху люди; но оже будяше правая вира, а ту возмя, дааше дружине на оружье. А дружина его кормяхуся, воююще иные страны и бьющеся и ркуще: «братие, потягнем по своем князе и по Рускои земле»; глаголюще: «мало есть нам, княже, двусот гривен». Они бо не складаху на своя жены златых обручеи, но хожаху жены их в сребряных» 11. Выделенный фрагмент явно нарушает образ идеальных воинов прошлого и скорее всего относится к современным летописцу дворянам новгородского князя. Именно полемике с современными, «корыстными» княжескими воинами посвящен данный летописный отрывок. Нам он интересен тем, что в нем упоминается сумма (двести гривен), бывшая, видимо, обычной платой, которую Новгород выделял на содержание княжеского войска во время написания приведенного отрывка.

Судя по следующему пассажу «Предисловия» («За наше несытоство навел бог на ны поганыя, а и скоты наши и села наша и имения за теми суть, а мы своих злых дел не останем» 12) этот отрывок был написан в XIII в., вскоре после татаро-монгольского нашествия. В то же время, в новгородской берестяной грамоте № 788, датируемой XII в., говорится о жаловании «гридям»: «А гридям две с половиной гривны жалования же...» 13.

Таким образом мы имеем возможность узнать численность княжеских воинов - гридней в XII-XIII вв., исходя из формулы 200/2,5 = 80 человек. Учитывая, что двухсот гривен княжеским воинам XIII в. было уже мало, и что за 100 лет стоимость услуг воинов, скорее всего, могла только вырасти, мы можем утверждать, что двор князя в Новгороде XIII века содержал не более 80 дворян. Это косвенно подтверждает, что численность княжеских дворян, в отсутствии князя находящихся при княжеском наместнике, на Городище, была порядка 50 человек, как это и указано в договоре 1471 г.

Дворяне, как должностные лица, выступающие в качестве судебных исполнителей, упоминаются в ряде берестяных грамот. В новгородской берестяной грамоте № 531 сообщается: «…Я шлю 4 дворян за гривнами серебра», т.е., чтобы они взяли положенный штраф. 14

В берестяных грамотах Старой Русы №№ 6, 7, 8, 15 упоминаются «отрок» и «детский» в качестве судебных исполнителей, обеспечивающих взимание установленных законом штрафов. Возможно, это просто другое название тех же княжеских дворян. Так в новгородской берестяной грамоте № 222: «Я даю княжескому детскому гривну серебра и еду с ним, потому что они поставили меня (своим запирательством) в положение вора» 15.

1ПСРЛ. Т.III. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов (далее НПЛ) . М.-Л., 2000. С. 40.

2ПСРЛ. Т. XVI. Летописный сборник, именуемый Летописью Авраамки (далее ЛА). М., 2000. Стб. 58.

3Грамоты Великого Новгорода и Пскова (далее ГВНП). М.-Л., 1949. С. 16-18.

4НПЛ С. 283.

5НПЛ С. 295

6ГВНП С. 130.

7НПЛ. С. 24.

8Там же. С. 26.

9Там же. С. 30.

10Там же. С. 51.

11НПЛ. С. 104.

12Там же.

13Зализняк А. А. Древненовгородский диалект. М., 2004. С. 413.

14Там же. С. 416-417.

15Там же. С. 442.

Previous post Next post
Up