У слова «тиквеник» в болгарском языке несколько значений. Вне кулинарного лексикона оно обозначает глупого человека. «Ама че си тиквеник!!!», - воскликнет нормальная женщина, узнав, что ее благоверный потерял лицо в деликатной ситуации. Есть и другой оборот, связанный с тыквой-горлянкой, из которых еще 40-50 лет назад делали черпаки и поилки для хозяйственных нужд. На болгарском языке она называется «куха кратуна» и эта фраза в равной степени характеризует недалекого человека, а точнее, его голову-пустышку.
Второе значение слова «тиквеник» относится к выпечке с начинкой из тыквы. Наряду с хрустами (хворостом), который
в молдавской Твардице называется «сухичко», тиквеник считается одним из наиболее распространенных десертов. Тесто для тиквеника
замешивается как для милины, а затем руками вытягивается на чистой и плотной скатерти.
Тыква пропускается через терку, после чего она смешивается с парой ложек растительного масла и сахара, если исходный продукт был недостаточно сладким. Мне нравится добавить в начинку и немного молотой корицы. На тесто она наносится рукой и ограничений в ее количестве нет.
Приподняв край скатерти, сочень скатывается в рулет, который затем улиткой укладывается на смазанный маслом противень. Для стандартного тиквеника используют три или четыре таких рулета. Выпекается в духовке, разогретой до 200 градусов.
Подается тиквеник с чаем, теплым молоком или другим напитком. Особенно он вкусен на второй день, уже хорошо остывший и пропитавшийся ароматами тыквы.
Тогда же его лучше фотографировать для кулинарного блога, но я не мог себе этого позволить, так как знал, что на второй день от него ничего не останется. В моей семье это правило без исключений.