Куриное филе на гриле (Пилешка пържола на скара)

Aug 28, 2015 22:32





Порционное мясо в Болгарии, как правило, готовится не на сковороде, а на гриле, который на болгарском называется "скара". Он может быть открытым дровяным или электрическим, и таковых подавляющее большинство, причем как в ресторанах, так и в частных домовладениях. Название "скара", впрочем, применительно не только к самому грилю как кулинарному приспособлению. В равной степени это слово является обобщающим определением для всех блюд, приготовленных на жару или на электрогриле.

Нередко на придорожных заведениях висит неброская, но всеобъемлющая по своей сути табличка с надписью "скара". Это означает, что тут подают всевозможные виды мяса, приготовленного на гриле. Одно из них - "пилешка пържола на скара", что переводится как "куриная отбивная (филе) на гриле". Ее, конечно же, можно приготовить из грудки. Но гораздо более популярной вариацией блюда является отбивная из целой ножки цыпленка, так как она намного сочнее. Ею мы и займемся.

Итак, берем обычную куриную ножку.


Очищаем окорочок от остатков перьев и извлекаем из него кость. При удобном ноже с хорошей режущей кромкой это можно сделать за минуту, не больше. По желанию, полученное филе можно выравнять ударами ладони или плоской части молотка, но это совсем необязательно.



Присыпаем солью и перцем.



Затем укладываем мясо в миску, добавляем свежих трав, например, орегано и чабера. Нелишними будут и несколько зубчиков чеснока. Выжимаем сок одного лимона, отрезаем пару его ломтиков, наливаем несколько ложек оливкого масла, все хорошо перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник.



Филе обжаривается или на решетке поверх углей, или на сковороде гриль минут по 6 с каждой стороны. Вот так мясо выглядит со стороны кожи




Так со стороны неприкрытых кожей волокон




Даем минут 5 отдохнуть и подаем с гарниром. Все отлично идет под бокал моего любимого каберне по-белому или хорошего пива.




Детей можно удивить производной турецкого дюнера - нарезать мелко мясо, добавить огурцов соломкой, помидоров мелкими ломтиками, ложку йогурта можно также плеснуть, а затем завернуть все в лаваш или питу. Проверено - ни один не отказался. Всяко полезнее чем то, что продается на улице.



Как-то так... Интереснее и привлекательнее, чем просто жареный окорочек. Да и костей, источающих непонятные запахи птицефабрики после термообработки, тоже нет.

кухня Болгарии, курятина, гриль (скара)

Previous post Next post
Up