Глупо было бы с моей стороны утверждать, что все 13 веков существования Болгарии, пусть и под разной формой государственности, ее кухня развивалась самостоятельно и самодостаточно. Безусловно, это совсем не так. Огромное количество кулинарных техник, блюд и их названий заимствованы, в первую очередь, из турецкой кухни. И если бы не 500 лет Ига, со всеми вытекающими в виде насильственной исламизации, насилия и исхода населения, большинство болгар сегодня наверняка бы признало, что нашу кухню это только обогатило. Как минимум, признали бы это с легкой душой.
Другое, не менее сильное влияние на кухню Болгарии оказали греческие кулинарные веяния. Например, болгарский салат "Снежанка" - полный аналог тцатцики (дзадзики), шопский салат появился в какой-то степени в качестве противовеса знаменитому греческому, который в оригинале никакой не "греческий", а вполне себе "деревенский" или "сельский", ибо именно так переводится слово "хориатики". Более того, рыба дорада что на греческом, что на болгарском звучит как "ципура", и это явно не славянское слово, не говоря уже о мусаке.
Как мне видится, именно из греческой кухни в болгарскую перекочевал и навык мариновать овечью или коровью брынзу. Это стало абсолютным хитом болгарской кулинарной блогосферы и признаком хорошего тона для многих ресторанов лишь в последние 5-10 лет. По меньшей мере, во время моей студенческой молодости начала-середины 90-ых таких изысков не подавали.
Видов маринада для брынзы - огромное множество. В моем случае, я использовал оливковое масло, домашнюю паприку, чеснок, орегано и розмарин. Брынзу сознательно нарезал не мелкими кубиками, а параллелепипедами. А все потому, что для меня это не готовая холодная закуска, которая вне всякого сомнения хороша под белое вино как в первозданном виде, так и в составе всяких салатов, а лишь как заготовка для чего-то более глубокого, осмысленного и крайне балканского.
Рецепт этого блюда я покажу через неделю - надо подождать, пока маринад выполнит свою миссию. Иначе, стал ли я бы отвлекать ваше внимание какими-то двумя фотками и скучным описанием маринада, которых в Интернете многие мильоны? Нет, конечно же.