Странджанки, принцессы и виски

Jul 31, 2015 22:10



Болгария - страна небольшая, а по сравнению с Россией, Канадой и США просто микроскопическая. От югославской границы до моря всего 500 километров или около того. Несмотря на эти смешные и почти дачные, по меркам русского человека, расстояния, в болгарской кухне присутствует выраженный регионализм. Например, в Пловдиве и области обожают зиру (ким, кимион) и кладут ее куда не попадя, что не совсем по душе жителям средней части страны. В случае Велико Търново предпочтения смещаются в сторону чабера (балканска чубрица), а на юго-востоке фарш не мыслят без молотого красного перца.

При таком раскладе неизбежны вкусовые противоречия, которые нередко перерастают в личностные. В качестве эксперимента, попросите у болгарина из окрестностей Софии рецепт традиционной "курбан чорбы", а затем покажите его кому-то из жителей городов в районе Старого Балкана. Уверяю, вас не побьют только по причине того, что вы гость. Хотя, могут все-таки и побить, если будете настаивать на его исконности.

Есть и другие примеры. По всей Болгарии широко распространены сандвичи, больше известные как «принцеси». Отчасти я их описал в этом посте. Но в черноморском Бургасе (ударение на втором слоге и не стоит его путать с испанским Бургосом) этот бутерброд известен исключительно как «странджанка». Именно так и никак иначе. По этому поводу часто случаются недоразумения, которые затем традиционно переходят в споры.

Впрочем, в случае обоих типов сандвичей отличия есть не только в названии, но и в технологии приготовления. Принцессы, как правило, готовятся или в духовке, или в компактных гриль-машинах с верхним реотаном (ТЭНом). В случае же странджанок допустим только классический гриль, будь то дровяной или электрический. Кроме этого, в фарш для принцесс добавляют тертый сыр, тогда как странджанки содержат только специи и воду.

Итак, фарш (60% свинины и 40% говядины) надо тщательно вымешать, затем в него вводится молотая зира, черный перец, соль и небольшое количество минеральной воды. После повторного вымешивания он отправляется в холодильник на сутки на созревание. Вот так фарш выглядит через 24 часа.



Для приготовления странджанок нужен подсушенный хлеб.



Если его нет - ломти хлеба можно подсушить на сухой сковороде. В противном случае, не получится равномерно размазать по ним фарш.



Получив нужную твердость поверхности ломтя, смоченным в воде ножом на него намазывается слой созревшего фарша, толщиной не более 3-4 миллиметров.



Странджанки укладываем «головой вниз» на сковороду-гриль или на что-то родственное. Запекаем минуты 3, не больше. Затем буквально минуту доводим обратную сторону ломтя хлеба.



Готовые сандвичи обязательно присыпаем приправой «шарена сол». Отлично подходит на завтрак. Можно и ребенку снарядить в школьный рюкзак.

Теперь про напиток на заднем плане. Это классический бурбон, который творит мой хороший приятель и превосходный кулинар Иван Леонидыч. Позиционирование гаража на этикетке неслучайно - там бродит база бурбона, там мы встречаемся, например, как в этом случае. А насчет вкуса и органолептических свойств напитка - «Четырем розам» никак не уступает. Торжественно клянусь.


уроки болгарского, гаражное парти у Леонидыча, фарш, гриль (скара)

Previous post Next post
Up