Главный, но далеко не единственный болгарский гарнир

Jul 23, 2015 13:14




В Болгарию впервые я попал в мае 1990 года. Группу моих одноклассников, включая и вашего покорного слугу, пригласили на Дни болгарской письменности и культуры в городок Твърдица, что в Сливенском округе. Для меня это стало первой поездкой заграницу и, честно говоря, подъезжая к Унгенам в купе поезда Москва-София я испытывал непонятное волнение и дискомфорт. Впрочем, в нашей группе был мой друг детства Миша Парликов, который к своим 16-ти годам уже неоднократно бывал в Болгарии и Чехии. Он мне и объяснил, что на границах СССР, как правило, не расстреливают. 16-ти летних школьников уж точно.

Несмотря на наш юный возраст, доблестные таможенники досмотрели наши вещи с обычным рвением и тщательностью. Поэтому, советы старших товарищей не брать с собой более 100 советских рублей, которые можно было законно обменять на левы, были весьма кстати. В противном случае грозил конфискат и даже ссаживание с поезда.

Границу с Румынией мы прошли уже затемно. На железнодорожной станции Николина, что недалеко от Ясс, наш состав остановился в ожидании локомотива на несколько часов. С едой и с прочим в Румынии тогда было, мягко говоря, неважно. Люди не просто экономили на всем - в магазинах не было абсолютно ничего. Позже я узнал, что не только в частных домовладениях, но и на промышленном уровне тогда гнали самогон (цуйку) из куриного помета, и это пойло пользовалось спросом.

В Николине наш предусмотрительно запертый проводниками вагон атаковала стайка пацанов лет десяти. На румынском я тогда не говорил и мне было сложно понять чего они хотят. Лишь когда один из них показал на рот сложенными в форме клюва пальцами, я прозрел. Через открытое окно мы им отдали одну вареную курицу, благо, провизии у нас было достаточно.

Пацанята вцепились в курицу с отчаянностью камикадзе. Они дрались за еду как узники концлагеря, разбивая себе лица в кровь, кувыркаясь по гравию и рельсам. Возможно, сценаристы «Голодных игр» почерпнули свое вдохновение, став свидетелями чего-то подобного.

Чуть позже к вагону подошла группа парней постарше и на ломанном русском предложила купить наручные часы из черного пластика. Цена была приемлемой - 10 рублей за пару, тогда как в кишиневских комиссионках они торговались не менее чем за 25. Естественно, мы дружно купили себе по паре часов и окончательно стали похожими на воспитанников интерната.

В Болгарии нас встретили очень тепло и радушно. Меня поселили в семье Домусчиевых, с которыми наша семья к тому моменту поддерживала отношения уже порядка 25 лет. И вот, в один из дней нас повезли на экскурсию в городок Сливен.

Сопровождавшая нас учительница предупредила, что если из нас кто-то потеряется или отстанет от группы, то точкой сбора станет центральная площадь города в 14.00. Так мы и сделали - с Мишей мы «потерялись» в лучших традициях персонажа Миронова из «Бриллиантовой руки».

Убедившись в отсутствии «хвоста», мы зашли в первый попавшийся магазин и купили себе по пачке «Феникса». Рядом с магазином располагалась пивнушка с открытой терассой, и мы резонно решили, что двум 16-ти летним школьникам негоже курить на ходу и пить что-то кроме «Загорки». Взяв по кружке пива, я увидел в горячей витрине заведения жареную картошку с брынзой.

- Миша, давай купим по картошке?
- Ну ее нафиг, она один лев стоит. Мы же завтракали.
- Смотри, все на терассе закусывают пиво картошкой.
- Пусть закусывают, мне не надо.

Ну, не надо - так не надо. Я взял себе порцию картошки и с неспешным удовольствием стал заедать ею отличную разливную «Загорку». Пару минут спустя Миша взял одноразовую вилку и с виноватой улыбкой на губах наколол на нее пару картофелин с моей тарелки. Я был не против, мы же друзья, как никак. Но когда я увидел, что вслед за первой вилкой последовала вторая, третья и четвертая, мои болгарские корни всколыхнулись. Я резонно начал есть картошку быстрее. Миша тоже ускорил темп. Это подстегнуло меня еще больше. В результате, порцию картошки мы смели за минуту.

Закончив с едой, мы оглянулись. Все посетители терассы отложили свои дела и пялились на нас. Кто с недумением, кто с презрением. Для всех них это стало настоящим шоу. Намного покраснев, Миша направился к стойке и, правильно, взял еще ОДНУ порцию картошки. Ее мы опять съели наперегонки, доставив посетителям кафешки вторую волну визуального удовольствия. Не исключаю, многие из них даже ставили на нас ставки. И я до сих пор не могу взять в толк, почему я САМ не купил по одной порции картофеля на каждого. Но в то же время, еще не было случая, чтобы мы с Мишей не вспоминали ту ситуацию с гомерическим хохотом.

Итак, картофель-фри с брынзой (пържени картофи със сирене). Это самый популярный в Болгарии гарнир, по меньшей мере, я придерживаюсь этого мнения. Обычно именно его берут к кебапче или кюфте. Такой картофель очень распространен и в качестве самостоятельного блюда, как правило, под кружку пива, ибо не родился еще тот болгарин, который станет употреблять любые алкогольные напитки без закуски. Картофель с натертой брынзой повсеместно продается по морскому побережью и конкурировать с ним в состоянии лишь обжаренная во фритюрнице «цаца» (шпрот европейский). Так что - настойчиво рекомендую приготовить его в домашних условиях.

А вот про то, как мы с Мишей покупали в сливенском магазине 30 (тридцать) презервативов и какими глазами на нас смотрела 50-ти летняя продавщица, я вам рассказывать не буду. Разве что Миша поделится воспоминаниями.

уроки болгарского, блюда с брынзой, гарниры, картофель

Previous post Next post
Up