Долгое время я на каждом углу бахвалился знанием большого количества рецептов с использованием брынзы, в которых она выступает в качестве доминирующего ингредиента. По большому счету, исходя из уверенности в этом я и завел свой блог три года назад. Все началось
с этого поста. Достаточно быстро он стал объектом пиратства, его фотографии и сам текст воровали нещадно, что, с одной стороны, послужило стимулом к развитию, но с другой - вызвало у меня еще больший приступ самомнения и тщеславия.
И вот буквально 2 недели назад мне на глаза попалась
эта запись известной болгарской блоггерши. Рецепт гениален по своей простоте и этим он напомнил мне, что гордыня, как ни крути, все-таки грех.
Потом я стал наводить справки и узнал, что нечто подобное достаточно широко распространено в грузинской и греческой кухнях. В первом случае используется сулгуни, а во втором - халуми или фета.
Трафаретно повторять тот рецепт мне не хотелось. Поэтому, для начала я на
неделю замариновал овечью брынзу, которая до того созревала не менее 60 дней в насыщенном соляном растворе. Виноградные листья в наличии всегда имеются, в начале июня у нас их повсеместно собирают и консервируют на зиму.
Последовательно завернул каждый кусок брынзы в 2 виноградных листа и в таком виде вернул их на час в холодильник, чтобы они «взяли» форму.
Разогрел сковороду-гриль и обжарил на ней брынзу в листьях по 2 минуты с каждой стороны.
Подал с вялеными помидорами собственного приготовления и запеченным перцем. Вина, конечно же, выпил, как без него…
Абсолютно болгарское сочетание вкусов. Только вот почему я сам до этого не допёр, а?