Смысловая нагрузка "ариев" и "арийцев" была совершенно идентичной вплоть до 1930-х годов. Не надо списывать на обычный русский суффикс массу проблем политики и войны ХХ века.
кстати, как думаете, а случившееся "низвержение" солярного символа в европе получилось случайно или есть конспирологическая тема нашептывания, навязывания, развития и последующего доведения событиями до знака мирового зла?
Судя по тому, что я вижу, причём даже для якобы "исконно-христианских" территорий - солярный символ вполне был в ходу чуть ли не в начале XIX века. Да так, что крест приходилось протягивать в навершие храма чуть ли не подпольно.
"Древнее имя Бога" - это табуированный символ. Можно почитать "Тотем и табу" Фрейда. Очень здраво рассказывается, как конкретные вещи превращаются в весьма абстрактные понятия. Вы сейчас можете пройти мимо древнего сакрального символа, давно табуированного и забытого - и совершенно не заметить его в стилизации какого-нибудь элемента декора.
Ну так зачем "срывать покровы", если вы и так всё знаете? ;) Тут был немного иной посыл: показать, что влияние скифской (степной, северной) культуры на греков было отнюдь не настолько "мизерным", как это представляется. А так это - не более. чем прелюдия. Я не люблю так и болтаться в пустых символах - лучше рассказать, что принесли степняки в Грецию и Малую Азию в начале VII века до н.э.
В то время, когда слово «арийцы» вполне столь же употребимо, как «кельты» или же «семиты». Это всего лишь исторические общности групп народов, которые объединены общими предками и несут одинаковые гаплогруппы (генетические маркеры, передающиеся по мужской линии).
1. Арии и арийцы - синонимы даже сегодня. Достаточно посмотреть куда угодно. 2. В статье речь не только о всех "индоиранцах", но именно о северной ветви ариев, которая связана с R1a.
Касательно же "клёсовщины" - ну я не знаю чем и где вам пахнет, тут говорится лишь о том, что изначальная общность скифской степи, судя по тем ДНК-образцам, что сохранились - вполне себе основана на R1a. Именно эту гаплогруппу нёс "воин Укока" (не путать с "принцессой Укока") и таримские мумии.
"Куда угодно" появилось только в 1930е годы, на фоне экзальтаций Гитлера. Пришлось как-то отделить академические изыски по индоиранцам-ариям от проекций Алоизыча. Вот и придумали "арийцев". А до того времени употребляли слово с обычным русским суффиксом - и не напрягались, понимая, что "арийцы" и "арии" - суть одно.
Касательно же отождествления социального и биологического - ну вот нет в скифских захоронениях монголоидов. Только на момент коллапса единой степи (в т.ч. и "пазырыкской культуры") в могилах начинают находить монголоидов. Да ещё и с накладными бородами, в подражание "прошлому золотому веку".
А в момент расцвета - сплошь мумии с R1a, что и логично: родо-племенной строй в самом разгаре, чужеземцев интегрируют очень скупо.
Касательно причерноморских степей ситуация похуже - тут нет биологического материала, не способствует климат сохранению мумий. Как найдут - сразу обрадуюсь. И вас обрадую.
Comments 62
потому что неверно. не "арийцы", а "арии".
это как блондинки и эсесовцы - совершенно разные индивидуумы, только с одинаковыми волосами, да.
Reply
Не надо списывать на обычный русский суффикс массу проблем политики и войны ХХ века.
Reply
кстати, как думаете, а случившееся "низвержение" солярного символа в европе получилось случайно или есть конспирологическая тема нашептывания, навязывания, развития и последующего доведения событиями до знака мирового зла?
Reply
Да так, что крест приходилось протягивать в навершие храма чуть ли не подпольно.
Reply
(The comment has been removed)
Можно почитать "Тотем и табу" Фрейда. Очень здраво рассказывается, как конкретные вещи превращаются в весьма абстрактные понятия.
Вы сейчас можете пройти мимо древнего сакрального символа, давно табуированного и забытого - и совершенно не заметить его в стилизации какого-нибудь элемента декора.
Reply
(The comment has been removed)
Тут был немного иной посыл: показать, что влияние скифской (степной, северной) культуры на греков было отнюдь не настолько "мизерным", как это представляется.
А так это - не более. чем прелюдия. Я не люблю так и болтаться в пустых символах - лучше рассказать, что принесли степняки в Грецию и Малую Азию в начале VII века до н.э.
Reply
Запахло клёсовщиной.
1. Не "арийцы", а "арии".
2. "Арии" сами по себе никак не связаны с гаплогруппами, а исключительно с языковыми семьями.
Reply
2. В статье речь не только о всех "индоиранцах", но именно о северной ветви ариев, которая связана с R1a.
Касательно же "клёсовщины" - ну я не знаю чем и где вам пахнет, тут говорится лишь о том, что изначальная общность скифской степи, судя по тем ДНК-образцам, что сохранились - вполне себе основана на R1a.
Именно эту гаплогруппу нёс "воин Укока" (не путать с "принцессой Укока") и таримские мумии.
Reply
Не следует путать с «арийцами» - вымышленной расой германского национал-социализма.
Именно эту гаплогруппу нёс "воин Укока" (не путать с "принцессой Укока") и таримские мумии.
И на этом основании вы отождествляете биологическое и социальное?
Reply
Пришлось как-то отделить академические изыски по индоиранцам-ариям от проекций Алоизыча. Вот и придумали "арийцев". А до того времени употребляли слово с обычным русским суффиксом - и не напрягались, понимая, что "арийцы" и "арии" - суть одно.
Касательно же отождествления социального и биологического - ну вот нет в скифских захоронениях монголоидов. Только на момент коллапса единой степи (в т.ч. и "пазырыкской культуры") в могилах начинают находить монголоидов.
Да ещё и с накладными бородами, в подражание "прошлому золотому веку".
А в момент расцвета - сплошь мумии с R1a, что и логично: родо-племенной строй в самом разгаре, чужеземцев интегрируют очень скупо.
Касательно причерноморских степей ситуация похуже - тут нет биологического материала, не способствует климат сохранению мумий.
Как найдут - сразу обрадуюсь. И вас обрадую.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment