Захотелось мне как-то творожной выпечки. Ага. Опять ))
Листала я свои книжицы - журналы - рецепты, то сливок у меня нет, то еще чего. Полностью мой набор продуктов совпал лишь с рецептом из какой-то брошюрки про блюда из творога. Там ЭТО гордо именовалось "чизкейком" ;)) Что ж, чизкейк, так чизкейк... Не судите строго, что получилось, то получилось (я о внешнем виде), на вкус - очень даже ничего ))) Маме моей понравилось, ей ребенок отнес. Она мне даже позвонила и спросила, чем это таким вкусным я посыпала сверху запеканку? )))))))
Состав
основа:
200 г бисквитного печенья
70 г сливочного масла
молотая корица
начинка:
5 яиц
500 г жирного творога (у меня было 2 пачки по 200 г)
120 г сахара
150 г сметаны
4 ст л крахмала
1 ч л разрыхлителя
2 ст л лимонного сока
ванилин
Приготовление
Размельчить в блендере печенье с размягченным сливочным маслом и корицей. Уложить в форму, хорошо прижимая, чтобы основа легла плотно (пока готовила начинку, основу убрала в холодильник)
Желтки взбить с половиной сахара в густую пену. Белки также взбить до густой пены и, продолжая взбивать, всыпать оставшийся сахар.
Творог растереть со сметаной. Взбитые желтки подмешать к творогу.
Добавить цедру, сок лимона и ванилин. Сверху просеять крахмал и разрыхлитель. В последнюю очередь положить взбитые белки и аккуратно размешать.
Творожную массу выложить поверх основы из печенья и поставить в разогретую до 160С духовку на 1,5 часа. Если торт будет зарумяниваться, прикрыть верх фольгой. У готового торта начинка будет упругой. Остужать торт следует с приоткрытой дверцей в духовке.
Я его испекла вечером, на ночь убрала в холодильник. Вкусно нам было, помню, завтракать ;))
Приятного чаепития и хорошего дня!