В начале этого года я придумала забаву под названием
100 рецептов. Хотела в течении года их запостить. Но потом я как-то потеряла к этому интерес, уж было не забросила, а сейчас вот опять пишу. Понятно, что до конца года я не успею все 100 разместить, поэтому временные рамки я сама себе отменила. Мой журнал - мои правила. Но... та-дам! Половина пройдена.
Сегодня аж 50-ый рецепт!
И раз уж самым первым была моя любимая
сырная лазанья, то и 50-ым пусть будет тоже. Но мясная, не менее любимая в нашей семье. Кстати, по ссылке можете посмотреть пошаговые фото и прочитать, как приготовить соус бешамель.
50/100. Лазанья с мясом и грибами
Состав
на 8-10 порций
(размер формы 20х30 см)
9 листов лазаньи
масло оливковое- 1 ст.л.
лук репчатый- 1 луковица
чеснок- 1 зубчик
700 г говяжьего фарша
200 г шампиньонов
3 ст. л. сухого белого вина
1 ч. л. сухого орегано
1 ч. л. сухого тимьяна
800 г томатов в собственном соку
2 ст. л. тертого пармезана
для соуса Бешамель
молоко - 4 стакана
сливочное масло - 3 ст.л. ( примерно 70 г)
мука - 3 ст.л. * (обычно 4, но в этом случае соус не должен быть слишком густым)
1/2 луковицы, очистить
1 зубчик чеснока, очистить, порезать пополам
1 лавровый лист
соль
перец
паприка (по желанию)
копченый чили или просто чили (по желанию)
2 ст.л. тертого пармезана*
* по желанию
Приготовление
Лук и чеснок очистить и измельчить. В сковороде разогреть масло, обжарить лук и шампиньоны, 2 мин. Добавить фарш и чеснок, готовить 10 мин., время от времени помешивая. Посолить, поперчить. Добавить томаты вместе с соком из банки, перемешать.
Влить вино, готовить 2 мин. Добавить сухие травы. Перемешать, и снять с огня. Накрыть крышкой и отставить.
Приготовить соус.
Приготовить соус Бешамель.
В небольшой кастрюле слегка подогреть молоко. Положить в него лук, чеснок и лавровый лист. Довести до кипения, выключить. Дать остыть примено 10 минут. Лук, чеснок и лавровый лист выбросить.
В кастрюльке (или сотейнике, или ковшике) побольше растопить сливочное масло
Всыпать муку. И венчиком быстро-быстро ее перемешать с маслом до однородности.
Влить в кастрюлю молоко небольшими порциями (не все сразу) и, постоянно работая венчиком, взбить соус до густой однородной консистенции. Довести до кипения, но не кипятить. Выключить. Посолить, поперчить (лучше белым перцем). Всыпать пармезан и тщательно перемешать.
Можно наш бешамель подкрасить молотой паприкой и чили. С чили острожнее!
Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке с листами для лазаньи. Если их нужно предварительно отварить, отварите.
Разогреть духовку до 190°С. В форму для запекания налить немного сырного соуса, уложить слой листов лазаньи, затем часть фарша и часть белого соуса. Затем снова положить листы лазаньи, фарш, соус. Продолжать укладывать таким образом, пока не закончатся все ингредиенты*. Верхний слой должен быть из листов лазаньи. Присыпать пармезаном. Поставить в духовку и запекать 35- 45 минут.
*Я не люблю, когда теста слишком много, поэтому делаю всего 2 слоя начинки, но хороших таких слоя, боХатых.
В принципе, ничего сложного в приготовлении лазаньи нет, слегка повозиться только, зато благодарность домочадцев не заставит себя ждать. Приготовьте в выходные, не ленитесь!
Всем хорошей пятницы и вкусных субботне-воскресных ужинов!
Увидимся!