Есть люди, которые готовят с самого детства. Нет, мы со Светой, конечно, помогали маме лепить пирожки-пельмени, печеньки там вырезали формочками, потому что интересно. Ну а всю неинтересную работу на кухне, как сварить борщ, почистить картошку и т.п., мама проделывала сама. Она считала, нефиг девочек напрягать и учить, жизнь сама научит. И, когда я вышла замуж, я не умела практически ничего . У меня до сих пор где-то валяются листочки с рецептами борща, супчиков всяких, плова и т.п., записанных под мамину диктовку. Со временем я освоила почти все мамины фирменные блюда. А что делать? Кушанькать вкусно и разнообразно я любила всегда.
Недавно в супермаркете увидела маленьких камбал и сразу вспомнилось еще одно мамино "фирменное". Если камбала, то в томатном соусе, палюбому! Приготовила, получилось вкусно. Почти, как в детстве!
Камбала в томате
Состав
камбала - 1-1,2 кг, готовая к кулинарной обработке *, порезать на порционные куски
1 луковица, порезать полукольцами
томатный соус - 3-4 ст.л. (можно добавить 1 ст.л. томатной пасты)
мука для панировки
соль, перец, сушеный базилик, сушеная петрушка (или ваши любимые специи для рыбы)
лавровый лист
3-4 горошины черного перца
раст. масло
* очищенная, выпотрошенная
Муку перемешать с солью, перцем и специями. Запанировать в этой смеси куски рыбы.
Разогреть растительное масло в сковородке и на среднем огне обжарить рыбу в несколько приемов.
Сложить рыбу в кастрюлю.
В сотейнике обжарить лук вместе с томатной пастой (если добавляете), добавить томатный соус и 1-1,5 ст. горячей воды. Закипятить, посолить по вкусу, добавить в подливу лавровый лист и перец горошком. Залить рыбу.
Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить минут 15-20 на медленном огне.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Мы ели с кускусом, а если бы я приготовила к этой рыбе картофельное пюре, то вкус был бы совсем "как в детстве". Да.
Всем приятного аппетита и хорошего дня!
А вы какие "мамины" блюда готовите в своей взрослой жизни, делитесь? ))