Сегодня репост о трагическом в истории нашей страны.
Burckina-faso опубликовал пост, посвященный смертности от голода в СССР в 1933-м, где разместил и эту скопированную мной диаграмму. Из этого графика можно понять, что если бы СССР не вывозил зерно хотя бы в одном месяце (например, марте), то голодных смертей можно было бы избежать. Был бы «недород» и недоедание, но люди бы выжили. Сам автор цитируемого поста каким-то образом, правда, вывел, что этот график доказывает обратное: когда узнали о голодных смертях, мол, остановили экспорт. Объяснение такой логики я могу найти только одно - он считает, что 1 тыс тонн, вывезенных в июле, или 2,6 тыс тонн, вывезенных в июне, это мало и, следовательно, равноценно «остановили экспорт». Хотя, откровенно говоря, даже с такой поправкой я совершенно не понимаю его логики, так как даже 1 тысяча тонн - это очень много. Мои собственные расчеты «на коленке», сколько жизней спасло бы отсутствие вывоза зерна в конкретном месяце, публикую под катом.
Основой расчета становится допущение, что в 100г зерна примерно 300 ккал (в зависимости от типа и сорта, будет чуть больше или чуть меньше). Второе допущение - для выживания человеку требуется потреблять хотя бы 1000 ккал в день (в самые тяжелые дни блокады Ленинграда норма иждивенца составляла 400 ккал с небольшим, и смертность была высока).
Расчет для каждого месяца я, таким образом, буду делать двойной. В первом случае буду предполагать, что никакой иной еды, кроме сбереженного от вывоза зерна, не было бы, и, следовательно, все оно шло бы на еду для голодных (1000 ккал в день). Во втором случае буду предполагать, что какая-то еда у голодавших все же была. Всего лишь ее было недостаточно для выживания и, следовательно, зерно было бы дополнительной едой. Например, 500 ккал в день.
Мы видим, что в марте вывезли 63,6 тыс тонн. Если посчитать, что 100г зерна это примерно 300 ккал, а для выживания человеку требуется хотя бы 1000 ккал в день, то 350 г зерна в день спасут жизнь человеку. Судя по таблице, дожить надо было пять месяцев - до следующего урожая (в августе). Умножаем 0,35 кг на 150 дней, получаем 52,5 кг, которые спасли бы одну жизнь. Соответственно, тонна зерна спасла бы жизнь 19 людям, тысяча тонн - 19 тысячам людей, а экспорт за один только март спас бы более 1,2 миллиона человек. Если требовалась бы «только дополнительная еда», то это зерно спасло бы более 2,4 миллионов человек. То есть всех или почти всех, кто умер от голода в 1933-м году. Если считать, что 240 тыс смертей в месяц это обычный уровень смертности, то, следовательно, все, что выше, - так называемая сверхсмертность. За период с февраля по август это около двух миллионов человек.
Если считать, что в марте каким-то образом еще не было известно о массовом голоде, и только поэтому не были приняты меры, то в случае с апрелем и последующими месяцами такое объяснение уже не сработает.
При этом в апреле вывезли 14,7 тыс тонн. Если считать, что дожить оставалось еще четыре месяца, то требовалось примерно 42 кг на человека, исходя из 1000 ккал/день. Этот объем спас бы 350 тысяч человек. Исходя из «нормы дополнительного питания» 500 ккал/день - 700 тысяч человек, соответственно.
В мае вывезли 13,8 тыс тонн. На три месяца потребовалось бы 31,5 (16,25) кг на человека. Этот объем спас бы еще 438 (876) тыс человек.
В июне вывезли 2,6 тыс тонн. На два месяца потребовалось бы 21 (10,5) кг на человека. То, что на графике кажется «остановили экспорт», в реальности равноценно 124 (248) тысячам спасенных жизней.
В июле вывезли 1 тыс тонн: могли бы спасти 95 (190) тысяч жизней.
То есть остановка экспорта зерна в одном только марте позволила бы избежать голодных смертей. Если бы в марте опоздали с принятием решения, то отказ от вывоза хотя бы в апреле-июле позволил бы спасти 1,1-2,2 млн человек. То есть, видимо, избежать наивысшего числа смертей в мае-августе. В апреле все равно умерли бы многие от последствий голода, какой они перенесли ранее.
В наше время, да и тогда, это вызывает не только скорбь и сострадание, но и ужас: это были очень мучительные смерти для миллионов.