Данный пост в первую очередь предназначен для наших ставангерских друзей и тренеров, и для тех, кто жалуется, что Ставангер - деревня. Эта самая деревня может похвастаться высоким уровнем (некоторых) внешкольных детских клубов. И вот почему:
Шахматы.
Выбор клуба был ограничен временем на дорогу: час-полтора в одну сторону не вариант от слова «совсем». Преподаванием на русском языке пришлось пожертвовать.
В группе 6 человек на данный момент. Домашних заданий нет, совсем-совсем, даже маленького клочка листика. Зато на урок собираем свою доску, свои часы. У тренера же доска представляет собой полотно с прозрачными кармашками, куда вставляются фигуры (помню такие были в советское время). Она даже не магнитная.
Интересуюсь у человека, где ему нравилось/нравится заниматься больше.
- Конечно у Вадима: у него интерактивная доска, мы играли онлайн с другими людьми.
- Материал, что дает твой тренер во время урока, для тебя новый?
- Нет, нового совсем почти нет. Ну оoooчень мало.
Из плюсов: каждые выходные проводятся турниры среди всех желающих. Результаты отражаются в американском рейтинге. Правда ребята играют без часов! Турниры, за которые берут плату, проходят 4 раза в месяц, а часов нет. Мы носим свои.
Сходили на пробное занятие еще в один клуб, после которого человек напрочь отказался ходить туда.
- Мальчик ему облизал доску. - тихо сообщил супруг.
- Они играли в догонялки, а один все время кричал “Suck it, suck it”. Не пойду туда. - проиллюстрировал человек атмосферу, которая царила на тренировке.
Для друзей в Ставангере: одно занятие в группе - 18 usd , один день турнира - 15 usd.
Плавание.
Благодаря советам местных мам выбор пал на Swimming Team USA (мы же знаем какую планку к преподавателям ставят русские мамы), пребывание в которой дает в будущем различные бонусы для учебы (мы то не знаем на сколько мы тут). Для меня еще это означало серьезный уровень и подход к преподаваниюt. Зеленый свет дал пробный урок, «над техникой дыхания надо только поработать» подытожил тренер.
За два месяца тренер ни разу не сказал ничего по поводу дыхания и его правильности. Нет разогрева перед тренировкой: ребята просто прыгают в воду и начинают плавать, а в ставангеровском клубе полчаса на разминку около бортика «на суше» были обязательными. Здесь на 3 дорожки с учениками один тренер, ОДИН! Когда как в нашем норвежском клубе было 3 тренера на 4 дорожки.
Из плюсов: обязательные сборы раз в 2 месяца, в Ставангере было раз в семестр (если не ошибаюсь). Тренировок - 3 обязательных, 2 на усмотрение (5 всего), продолжительность - час. В Stavanger Svømmeklubb было такое же количество тренировок, а вот продолжительность варьировалась от 1,5 часов до двух с учетом разминки.
Отношение к тренеру пересмотрела, когда с ним пообщалась лично во время тренировки, на которой был только мой ребенок: вечером во время празднования никто не пришел из детей. Бассейн был пустой. Тренировка получилась приватным уроком, на котором они исправляли все ее ошибки.
«I cannot push them too hard, they are children» тренер заработал статус «душки», хотя кричит он на детей порой весьма грозно.
У младшего плавание это урок в 30 минут (вместо наших обычных 45), но в группе 3-4 человека. За это время изучено несколько стилей, оттачивают технику. Прогресс на лицо. Из минусов: молодые тренера иногда заканчивают тренировки на 5 минут раньше (такая же петрушка творилась и в Stavanger Svømmeklubb с курсом для младших детей). Тогда я злюсь.
Цена вопроса. Вот тут сразу вспоминаешь про дугнады и волонтерсую помощь родителей в клубах Ставангера. Самым интересным фактором при формировании цены детских тренировок оказалось обязательное членство в спортивном клубе, где проводятся занятия по плаванию. И вышло в месяц: 90 usd,- членство для меня и 2 детей + 130usd,- тренировки старшего + 115 usd,- тренировки младшего против норвежских 1600,- за семестр у младшего и 2200 за старшего в семестр.
А в остальном все как обычно: хотите качество и профессиональное отношение - идите к русским!