КОВРИЖКА МЕДОВАЯ
500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4г аммония и 1,5г соды
Сухие духи:
корица 4г
гвоздика 1г
перец душистый 1
перец черный на кончике ножа
бадьян 0,8г
мускатный орех 1г
кардамон 0,4
имбирь 0,8
разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой
Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50г) и нагреть до растворения сахара.
Добавить масло
,
перемешать. Температура смеси 70-90С.
В горячую смесь всыпать 200г муки
и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы в комбайне. Остудить до комнатной температуры.
В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15г воды, размешать.
Оставшуюся муку (300г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.
Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15мм,я раскатывала сразху на пекарской бумаге,смазанной маслом и припорошенной мукой
Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.
Выпекать 25-30 минут при 200С. Остудить.
Сварить сироп из 40г сахара и 15г воды до Т 110С. Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник,разровнять с помощью спатулы.
Источник рецепта - chadeyka.livejournal.com и e-cat (www.koolinar.ru)