(потом название придумать) Письма из Парижа. 1990 год. Письмо 1, часть 5

Sep 24, 2016 10:54



декабрь 1989. тут мы ещё благополучные туристы, за год до данных писем...

продолжение отсюда

….Продолжаю писать «на работе», пока внучка переводчика спит.

…Кроме работы у меня есть ещё одно интересное занятие: я лечусь, обирая при этом французскую медицину, т.к. ни сантима я, конечно, ни плачу. Началось всё с того, что я спросила у Мадам В. существует ли в Париже дармовая медицина для таких вот туристов, как я. Мадам В. прислала несколько адресов (мы общаемся таким манером: мы ей звоним, или, будучи в гостях усложняем её жизнь глупыми расспросами, а она нам письма и телеграммы шлёт [1]). Кроме адресов, она записала меня на приём к врачу, что стоит 130 фр. просто консультация, сказав при этом: «Я Вас угощаю»! Пошли мы к врачу втроём: я, Петя и Катя, дочь мадам В. Петя - чтоб разъяснить и понимать медицинские тонкости, Катя - переводчиком, и я - больным. Хотя я сама тщательно готовилась, записала всю свою грустную историю по-французски, и пыталась зазубрить.



...Врачиха, содрав 130 фр., сообщила только, что надо делать кучу анализов, что очень дорого. Выписала направление на один из анализов - самый главный. Вот тут я начала мотаться по всяким адресам бесплатной медицины от чего поимела манию боязни заразиться, т.к. всё это милосердие либо против СПИДа, либо для политических беженцев, т.е. - всё время я была единственной белой среди вонючих, лишайных, гноящихся и в целом противных негров и арабов всех цветов и оттенков [2] (мыло в нашем доме стало кончаться с поразительной быстротой). Но мне же, простой советской туристке, в мед. помощи отказывали, тем более, что анализ мой не слишком банален. Наконец в Красном Кресте очень обрадовались, что (я к ним зашла [3]), тем более, что имеют они специалиста, занимающегося именно моей проблемой. Завели на меня карточку не спросив ни разу никаких документов, ни кто я такая по социальному статусу. Потом отправили в воскресенье на place d’Italie, в 10 утра найти большой белый грузовик, в котором я увижу Madame B-in. Поехала. Нашла грузовик. Но вместо Madame B-in в нём оказался доктор Т-щев. Чтоб уж особо обидно не было за бесцельную поездку, я набрала у него всяких лекарств. Петя позвонил Madame B-in и она, страшно обрадовавшись, что Петя доктор, пригласила меня прийти к ней в госпиталь. Это уже нормальный, очень даже платный госпиталь [4]. Madame B-in сразу направила меня на рентген, на кучу анализов, сказав, что если где-то будут предлагать мне заплатить, то я должна прикинуться глухой и разговаривать с такими «негодяями» только по-русски… В дальнейшем я делала ещё анализы и, даже, «сканирование», что одно стоит 1000 фр. (как выяснилось - 1500 фр. [5])... Петя о Madame B-in говорит, что это настоящий доктор, отвечающий всем клятвам и традициям. Но - отец Madame B-in когда-то иммигрировал во Францию из той части Румынии, которая впоследствии стала частью Молдавии.

Я всё время подчёркиваю, что лучшие люди, которых мы здесь встретили - НЕ французы. Правда, бывшие советские, недавно живущие во Франции, по слухам, ещё хуже, чем местное население. По небольшому опыту я тоже склонна к этой мысли [6]. Женя, думаю, исключение.

Ещё очень интересная вещь - я теперь учусь!!! Трехмесячные курсы, которые готовят «помощников по жизни [7]» («aide de vie»). Стоит такое частное образование - 4.500 фр! Но, так как главная в этой конторе - жена друга друга…. то меня освободили от оплаты. Надо мне это для того, чтобы получить «Carte de Séjour». Я уже была на первом уроке; мне выдали красивый портфель с двумя папками и ручку, всё чёрное с зелёненькими буковками. Когда дяденька-преподаватель сообщил собравшимся, что я из Москвы, то выражение лиц было более потешное, чем если бы у них всех на глазах приземлилась летающая тарелка. И далее на меня бросали косые взгляды, будто у меня вместо носа - зелёная трубочка, а уши в форме антенны. Преподаватель же старался на меня вовсе не смотреть и никаких вопросов не задавать. Хотя я теперь уже понимаю почти что всё, но говорить не могу. Как собака.

Живём мы сейчас, как вы знаете, на Clichy. По музеям и выставочным залам не ходим. Весь Париж представляется ужасно грязным, вонючим, полным чёрных и арабов [8]. В метро между рельсами бегают мыши, иногда толпами. Когда, случайно, попадаем в хорошие районы, то вспоминаем тот Париж, который видели в прошлом году. А народ в метро одет в такое говно, что просто не понятно, откуда они всё это понабрали [9].

Да, и благодарность моя вам практически безгранична, за вашу счастливую мысль, подкинутую Пете, о том, что надо купить всё-таки обратный билет для меня [10], который мы благополучно продали за 400 фр. + Петин за 400 фр. - итого - 800 фр. Продали, дав объявление в «Русскую Мысль». И это единственное, что нам удалось продать [11]

предыдущая часть здесь

самое начло тута

продолжение следует...

[1] Хорошо помню мой, мягко говоря - удивление, узнав, что письмо в Париже идёт не более одного дня, а то и меньше.
[2] Ох-ох-ох, какой же я неполиткорректной была… но из песни слов… надеюсь из интернета за радикальный расизм и снобизм не выгонят…
[3] В оригинале письма написано иначе, но уж больно стыдно повторять те глупости
[4] Как устроена французская медицина мы в ту пору ещё не догадывались, почти.
[5] Мне очень повезло, что я оказалась во Франции. Лечение, начатое в тот момент совершенно бесплатно в союзе с прекрасными восхитительными людьми, в итоге даровало мне моих детей. Это одно, что смиряет меня сегодня с той кошмарной величиной налогов, что приходится нашей семье платить ныне. Когда-то такие вот исправные налогоплательщики, как мой теперешний французский муж, оплатили мне моё очень дорогостоящее лечение, сегодня пришла пора расплатиться… Я очень благодарна Франции и тем героическим людям из Красного Креста...
[6] Весьма типичные заявления для людей, пробывших в стране без году неделя, без языка, без знакомых местных жителей, без малейших представлений о стране и народе страну населяющем. Сегодня мне очень стыдно за те слова.
[7] Сиделка
[8] Вот, тут я понимаю некоторых туристов, которым не повезло с местом временного жительства, и они вот так навсегда увидели Самый Прекрасный Город в Мире…
[9] В Москве той поры особенно тётки всякий раз одевались и красились так, будто на свадьбу собрались… В отсутствии настоящих «материальных ценностей», одежда была главным! (я утрирую)
[10] У меня был, уезжая из Москвы, столь танково-таранный настрой, что обратного билета я себе специально не покупала. Обрубала мосты.
[11] Я уже писала: все отъезжающие в те времена из СССР обязательно набирали фотоаппараты/икру/платки фольклорные с целью продать на месте и хоть как-то разнообразить те ограниченные 200 рублей, которое официально нам позволяло обменять на валюту родное государство.

letters de paris

Previous post Next post
Up