Картинка для привлечения внимания: Дионисий Малый, Дени Малый (лат.:Dionysius Exiguus, ≈ 470 AD - ≈ 537 / 555AD)
«изобретатель» отсчёта календаря «от Рождества Христова»
...На свете есть очень много курьезных вещей, о которых никогда не задумываешься, пока случайно где-то не споткнёшься.
Вот, например, новый год, календарь. И вытекающие из него проблемы датировки (с темой «рассказок о Париже связано напрямую - история, даты, даты….).
Нет, конечно, все мы в школе учили, что первое января не всегда было первым январём (отлично помню, как меня сиё знание потрясло), что новый год не всегда был новым годом, что у разных народов по-разному и вааще - чёрте когда. Хотя в Древнем Риме, откуда пришёл к нам наш календарь, новый год начинался таки как раз 1 января.
"7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:
Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года".
Ещё с 153 BC (до Рождества Христова), «консульский год» у римлян начинался ровно 1 января. То была дата выбора новых сенаторов и их первое годовое собрание в храме Юпитера Капитолийского.
В 46 году BC Юлий Цезарь вводит юлианский календарь и начало календарного года назначает на начало года «консульского». То есть именно - 1 января.
Худо-бедно, римский календарь распространился на всю Европу и далее, но новый год народ предпочитал отмечать по старинке. Кто в соответствии с годом «традиционным» (сельскохозяйственным), кто в соответствии с годом религиозным. И значит, начало календарного года далеко не у всех попадало на первое января в нынешнем понимании.
Египтяне свой год начинали по Александрийскому календарю, 29 августа (традиция календаря фараонов, связанная с разливом Нила).
(далее и везде возможны многочисленные вариации в зависимости от…)
Многие провинции Рима праздновали начало года 23 сентября - день рождения Августа.
Византийская Империя предпочла 1 сентября (по причине такого явления, как индикт). Официальный Литургический год православной церкви до сих пор начинается именно с этой даты (хотя по факту - с Пасхи).
На Руси юлианский календарь был принят Владимиром Красным Солнышком в 988. Летоисчисление пошло от сотворения Адама, на дворе настал Anno Mundi 6496. Причем настал он на полгода позже, чем Anno Mundi 6496 иных, употребляющих данную систему, византийских стран. Это потому, что на Руси первое января было назначено на 1 марта, тогда как в прочих соответствующих странах, сотворение Адама произошло не иначе как 1 сентября 5509 BC.
Полугодовая разница византийского и русского византийского календарей продлилась ровно 504 года. 31 августа 1492 года, aka Anno Mundi 7000, Иван III Великий недоразумение исправил и перенес празднования Нового Года со всеми - 1 сентября. Где начнётся уже 7001 AM. То есть год AM 7000 длился на Руси всего 6 месяцев - с 1 марта по 31 августа….
Но проблемы на том не исчерпались.
Anno Mundi - «год сотворения мира» - не один. Есть Anno Mundi вычисленный по Септуагинте («перевод семидесяти старцев», собрание переводов Ветхого Завета с иврита на греческий - основа Православной Библии). Есть Anno Mundi «Масоретский» (база еврейского Ветхого Завета). Первый старше второго на 1700 лет. Имеется также Anno Mundi франк-масонов - Anno Lucis. Но с ним проще - появился лишь в XVIII веке, обозначается AL, вычислить реальную дату не сложно, да и не важно.
В еврейский (а уж в прочие подавно) календарь сегодня заглядывать не будем. Дабы совсем не запутаться. Просто запомним, что согласовать библейскую хронологию со всеми этими «годами сотворения мира», вычислить правильную дату Пасхи и прочие сомнения в реальности ветхозаветной датировки событий, привели к тому, что Anno Mundi отступил в пользу Anno Domini, AD - Рождества Христова.
Etos Kosmou, «византийская эра», прослужила основой летоисчисления в Константинополе с 691 по 1728 гг, в Византийской Империи - с 988 по 1453 гг, на Руси - с 691 по 1700 гг.
В Западной Европе дела обстояли не лучше. А может и ещё хуже.
Подчиненные Католической церкви страны хоть и употребляли, для цивильных нужд, один и тот же календарь, начинающийся январём и заканчивающийся декабрем, но вот сам январь мог начинаться как в январе (стиль Circoncision - Обрезание Господне), так и в марте (венецианский стиль). Для религиозных нужд (фиксировать даты праздников), церковь придумала на юлианский календарь накладывать календарь лунный. Всё просто и ясно. То есть вааще не понятно, где когда какой день.
Хуже - нумерация годов.
Если «обычный» год (о котором говорили до сих пор) начинался 1 января - для нормальных людей, то год «административный» - для всех административных официальных записей - начинался в разных странах по-разному. В Германии, Испании и Португалии, например - в день Рождества. В Венеции - 1 марта. В Англии - 25 марта. В Риме - то 25 января, то 25 марта. И именно в этот день меняли номер года для записи во всех регистрах, договорах, прочих документах. Кафка не видывал.
Особо выделилась Франция. Назначив дату отчисления нового официального года на Пасху. Праздник Пасхи повод, бесспорно, великий, но - мобильный. Так что один год, официальный, административный, во Франции мог длиться 300 дней, а мог и все 400. И в какие-то годы случалось в официальной Франции два марта, а в другие - ни одного апреля. Такой вот подсчёт.
Представляю, с каким изяществом последующие историки составляли хронологию средневековых событий. Один и тот же договор между Франции и Англией, к примеру, мог быть датирован Францией - 1355 годом, а Англией - 1356. Окончание судьбоносного процесса Тамплиеров, согласно «старинному французскому пасхальному» стилю, датирован 1313 годом, хотя мы все знаем, что на костер Великий Магистр и трое его соратников отправились 12 (или 19) марта 1314 года. Во Франции в тот год Пасха выпала на 7 апреля - номер года в документах ещё не поменяли…
Тут много, конечно, ещё можно читать интересного….
Когда пришли наконец к единогласию с первым января - единым началом единого года? Тоже по разному. Некоторые европейские страны, по-умному, не стали дожидаться григорианского календаря (некоторые даже ранее его изобретения, в 1582, сподобились), другие затормозили. Но вот как-то так:
(без перевода названия понятны)
· 1522 : République de Venise
· 1529 : Suède
· 1544 : Saint-Empire romain germanique
· 1556 : Espagne, Portugal
· 1559 : Prusse, Danemark
· 1564 : France
· 1576 : Pays-Bas du Sud
· 1579 : Duché de Lorraine
· 1583 : Provinces-Unies
· 1600 : Écosse
· 1700 : Russie
· 1721 : Toscane
· 1752 : Angleterre
Вот. А вы говорите - разъемы под заряжалки телефонов от Самсунг не подходят….
P.S.
Из комментов:
- Да забавно, а ещё помню в школе учительница истории, с мечтательным выражением лица, сообщала нам, что в будущем летоисчисление будет начинаться от дня великой октябрьской революции…
- Ну во Франции как раз так уже и считали - по Великой Французской Революции. С 1792 по 1806. "Республиканский календарь". С первого «вандемьера».
Кстат, они тогда же прямой угол стали делить не на 90 градусов, но на 100.
вааще - забавно
"Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января упразднялись. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792 года, даты упразднения королевской власти и провозглашения республики, которая в тот год совпала с днём осеннего равноденствия. Последующие годы начинались в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия (по среднему парижскому времени). Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней года назывались дополнительными"…