Каждый год 17 марта большинство англоязычных жителей нашей планеты отмечают день Святого Патрика. Вообще-то, наша семья (как и страна в целом) не празднует этот праздник. Но в данный момент я посещаю курсы английского языка, и там принято проводить тематические занятия ко всем праздникам, которые празднуются в англоязычных странах. Поэтому, когда нас попросили организовать занятие в стиле дня Святого Патрика, я ни секунды не раздумывала, что буду делать. Конечно же печь печенье и украшать его айсингом! Ну а поскольку у православных христиан сейчас только начался Великий пост, решила печь постное печенье.
Рецепт.
Нашла его вот
тут. Но в процессе приготовления немножко вносила свои корректировки.
Ингредиенты:
1/2 ст. мёда (желательно жидкого. Если мёд очень густой, добавьте немного воды)*
1/4 ст. сахара (можно взять коричневый, можно обычный)
3 ст.л. растительного масла без запаха
~2 ст. муки (может быть меньше, не сыпьте всю сразу)
1 ч.л. соды
1 ч.л. приправы для пряников
орехи любые (для украшения, я не использовала)
щепотка соли
* Я переводила стаканы в граммы, и отмеряла на весах. Получилось, что 1/2 стакана мёда - это 170 г. Для меня результат получился невыносимо, просто приторно сладким. Поэтому во второй раз я уменьшила количество мёда до 120 г. Но и это многовато для меня. Думаю, что в третий раз я откажусь от сахара в этом рецепте, оставлю только мёд.
Приготовление:
Перемешать в кастрюльке мёд, сахар и растительное масло. Нагреть на маленьком огне до растворения сахара, всё время помешивая. Снять с огня и добавить соду, перемешать. Масса вспенится и посветлеет.
Добавить специи для пряников (я добавляла только корицу) и просеянную муку. Замесить мягкое элластичное тесто. У меня муки действительно ушло меньше 2 стаканов, особенно во второй раз, когда брала меньше мёда.
Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в пласт 3 мм толщиной. Вырезать печенье формочками, переложить на деко, застеленное пергаментом. Печь при температуре 160°С 8-10 минут (если тесто раскатывать толще, как написано в оригинальном рецепте, то печь надо 10-15 минут). Не стоит использовать формочки с мелкими деталями, поскольку печенье увеличивается при выпечке и мелкие неровности сглаживаются.
Горячее печенье очень мягкое. Поэтому надо дать ему слегка остыть на деке, иначе не получится снять его аккуратно. Остывая, печенье уплотняется и даже твердеет (смотря сколько пеклось). Но полежав полдня опять слегка размякает и по консистенции становится похожим на овсяное печенье.
Остывшее печенье можно украсить айсингом, как сделала я.
А можно оставить его, как есть.
Вот и всё. Завариваем себе вкусный чай и пьём его с печеньем! Угощайтесь!
Печенье получилось для больших любителей мёда, так что имейте это в виду, если соберётесь печь.