Я постоянно использую термин - социальная трансформация, и судя по тем вопросам, которые мне периодически задают, что это такое - не всем понятно. Поэтому я разъясню, что это значит. Тем более, сам механизм, которым по сути своей и является социальная трансформация, при грамотном подходе очень хороший помощник в деле строительства себя, как грамотного гражданина в частности, и гражданского общества в целом. Да и вообще весьма полезный механизм для самосовершенствования.
Итак, термин социальная трансформация происходит из двух разных терминов. Первый - социальная, от слова социум, которое обозначает какое либо общество людей, живущих вместе в каком либо географическом месте. Хотя даже космонавты, живущие на МКС (Международной космической станции), летающей в космосе на высоте четырёхсот километров над Землёй, тоже все вместе образуют конкретный социум. Соответственно, термин социальный, в широком смысле этого слова, это всё, что так или иначе связано с жизнью человека в обществе. Его увлечения, культура, работа, пристрастия, etc. Есть и другие значения данного слова, в частности, бюрократическое понятие слова социальный чаще всего связано с какими либо льготами, но я здесь не об этом.
Второй термин - трансформация. Трансформация, в широком смысле слова - это преобразование (превращение), практически чего угодно, практически во всё что угодно. Самый простой и очевидный пример - это трансформаторная будка, в которой постоянный ток трансформируется (преобразуется) в переменный, которым мы все пользуемся. И благодаря которому у нас дома есть электричество, которое даём нам свет, и возможность пользоваться компьютером, да и другими замечательными современными электрическими приборами, от стиральных машин, до спортивных электрокаров, Tesla, к примеру. Большое человеческое спасибо людям, всё это создавшим и придумавшим. Слава исследователям первопроходцам! Слава разуму! Слава науке! Слава людям!
Вообще, различные трансформации нас окружают повсеместно. Как вокруг нас, так и внутри нас. Самый простой и в тоже время самый наглядный пример трансформации вокруг нас - это преобразование солнечного света в жизненную энергию, благодаря которой развивается всё живое, растёт трава, растения, деревья, ну и так далее. В то же время внутри нас тоже постоянно происходят различные трансформации. И самый простой и наглядный пример - это еда. Где конкретное физическое тело, являясь биологическим объектом, помидор, к примеру, попадая в наш желудок с помощью химической реакции трансформируется (превращается) одновременно и в питательный бульон для организма и в электрический сигнал, который идёт в мозг и сообщает ему о том, что организм получил порцию жизненной силы (энергии), благодаря которой можно двигаться. В свою очередь уже мозг посылает электрический сигнал мышцам, чтобы тело двигалось, тем самым трансформируя электрическую энергию в моторику, физическую энергию движения. Именно вот так, с помощью химическо-биологическо-электрическо-физической трансформации, преобразуя условный помидор в конкретное движение, наше тело живёт и двигается. Только лишь в организме человека много и других очень разных трансформаций. Но я сейчас не об этом.
Здесь я говорю именно о социальной трансформации. У человека это выражается в каких-либо личностных изменениях. Которые, в свою очередь, делятся на осознанные и неосознанные. Неосознанные - это когда вас открыто физически заставляют, или более тонко и скрытно, с помощью создания обстоятельств, принуждают к каким-либо изменениям в вашем поведении, а через них и в вашем мышлении, и соответственно, мироощущении и мировосприятии. Проще говоря той самой ментальности.
Чтобы это было легче себе представить, приведу пример. Вы работаете продавцом в магазине и постоянно хамите клиентам. Большинство клиентов либо не обращают на вас внимая, и просто больше не приходят, либо же, нахамив вам в ответ, выпустив пар, так сказать, успокаиваются на этом. Но тут попадается «трудный» клиент, и он пишет на вас жалобу. И не просто пишет жалобу, а и проверяет, как она сработала. Ходит беседует с вашим начальством, грамотно объясняя ему, что хамящие работники это недопустимо. Потому что, во-первых, это портит деловую репутацию конторы, предприятие будет терпеть убытки за счёт оттока клиентов. Во-вторых, объясняет, что вообще так нельзя себя вести, как в силу морально-этических принципов, так и в силу кодекса чести предпринимателя.
Начальство зовёт вас и сначала пытается вас убедить, с помощью тех же аргументов, что не надо хамить клиентам. Но вы же «кремень», что для вас начальство?) Вы тупо продолжаете хамить. Но «трудный» клиент тоже о вас помнит, и в очередной раз проверив ваше хамство, опять обращается к вашему начальству, предупреждая его о серьёзных проверках, если хамство не прекратится. Тогда уже начальство вас лишает сначала премии, потом накладывает более существенный штраф, при этом вас предупреждают, что если так будет продолжаться, то вас просто уволят. И если вы всё таки разумный человек, то вы изменитесь, и осознав всю пагубность и мерзость хамства, перестанете хамить клиентам. И уже через какое-то время, для закрепления успеха, так сказать, через это физическое изменение вашего поведения, изменится и ваша ментальность. Вот это и есть пример мягкой и ненасильственной социальной трансформации, где вы, под давлением обстоятельств, изменились. То есть неосознанной социальной трансформации. Где само осознание приходит только потом - post factum, «после сделанного».
Может быть всё то же самое, только в более жёстком и быстром виде. Это когда вам один раз объясняют, а второй раз, в том случае если вы «включаете дурака», так сказать, уже бьют. Сначала чуть-чуть. Если же вы и дальше пытаетесь «включать дурака», то уже тогда бьют сильно и конкретно. И это кратно ускоряет вашу трансформацию. Так, например, происходит в тюрьме, на войне, ну или в обществах, где жёсткие условия жизни. В тюрьме это называется «включить» человека. Но в данном случае социальная трансформация будет ненадёжной и недолговечной. Потому что если вы «кремень», то скорей всего вы будете чувствовать себя ущемлённым, и при первой же возможности избавитесь от всего «социального морально-этического мусора» и вернётесь к привычному и знакомому, родному, так сказать, хамству.
Но это пример неосознанной трансформации. Когда, с одной стороны, над вами довлели обстоятельства, с другой - ваши личные и привычные традиции и манера поведения. Ваш разум здесь практически не включался. Всё это происходит как бы на автопилоте. Но есть осознанная социальная трансформация. Это когда вы осознанно меняетесь сами, с помощью своего включённого разума, переделывая себя самостоятельно, осознанно и последовательно.
Ну например, чтобы не искать новый образ, вернёмся к вам как хаму, и на этом же примере посмотрим как работает механизм социальной трансформации, только уже в осознанном виде. Вы всё тот же продавец в магазине, который хамит всем направо и налево, невзирая на пол и возраст клиентов, вы же «кремень», не признающий авторитетов.) Соответственно, и окружающий мир вы видите тоже хамоватым, так как судите по себе (что абсолютно естественно и нормально). Но тут вы посетили другую страну и увидели, что люди там не хамят друг другу, и при этом живут в разы лучше, чем живёте лично вы, и большинство людей в вашей стране. И вас это поразило! И вы задумались об этом. Вы начали наводить об этом обо всём справки. Читать литературу об этом. Изучать историю. Анализировать. Начали копаться в себе. И тут вы поняли, прямо таки осознали (прозрели), что дело именно в вас. Персонально в вас.
Вы поняли, что даже если вам хамят вокруг, это не значит, что надо хамить в ответ. Вы реально добровольно захотели перестать быть хамом, и перестать хамить людям. Для начала хотя бы без нужды и причины. Вы реально захотели измениться. Вы начали заниматься самовоспитанием и самопросвещением. И вы тут же начали меняться и увидели эти изменения. И вот именно эти ваши осознанные изменения и есть самая настоящая осознанная социальная трансформация! Которую я очень люблю и о которой постоянно говорю.
Более того, я сам ходячий пример социальной трансформации. Именно поэтому я так много рассказываю о себе. Рассказываю не для того, чтобы понтануться, типа, какой я крутой, нет конечно (ведь я знаю, что круче меня только горы ахахаха)). Я просто в этом не нуждаюсь. А чтобы на собственном примере показывать, что всё возможно, даже в очень тяжёлых случаях. А мой случай без всяких преувеличений ОЧЕНЬ тяжёлый. Но я меняюсь сам, и предлагаю меняться тем, кто считает нужным. Я рассказываю об этом, чтобы именно показать как это делается. Показываю как устроен этот процесс. Объясняю как работает этот механизм. Даю полезную и простую для чтения и понимания инструкцию, так сказать.) Я даже разработал специальный тест, с помощью которого можно самому себя познавать и осознанно корректировать. А коррекция - это та же трансформация. Вот этот тест
http://aleksei-lars.livejournal.com/13620.html С его помощью этим заниматься значительно легче.
Здесь же я об этом говорю в контексте строительства гражданского общества, через строительство себя как настоящего и полноценного гражданина. Ведь настоящее гражданское общество и состоит из настоящих осознанных граждан. По другому его не построить, собственно.
В первой части серии своих концептуальных эссе под общим названием «Гражданский активист сегодня = просто гражданин завтра», я очень просто, буквально на пальцах объяснил с чего начать, и зачем это нужно именно вам. И почему заниматься гражданским самовоспитанием и самопросвещением таки жизненно необходимо. Часть 1 «Встань, страх преодолей»
http://aleksei-lars.livejournal.com/11008.html Во второй части я подробно объяснил, почему пока мы всё валим друг на друга, родители на детей, а дети, в свою очередь, на родителей и на будущих детей, никаких хороших перемен быть не может. Потому что всё начинается с тебя лично. Какой ты, такая и страна вокруг тебя. Потому что ТЫ лично и есть СТРАНА, кто бы ты ни был, и где бы ты ни был. Этот принцип хорошо сформулирован в английской поговорке: «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Я посвятил эту часть светлой памяти, как раз умершего во время написания данного труда, одного из отцов-основателей правозащитного движения в СССР, а значит и во всём мире, ведь правозащитное движение в современном его виде родилось именно в СССР, выдающемуся советскому учёному и мыслителю - Александру Сергеевичу Есенину-Вольпину. Часть 2 «Уважайте свою Конституцию»
http://aleksei-lars.livejournal.com/14810.html В третьей части я подробно объяснил и показал на конкретных примерах, почему построение настоящего гражданского общества выгодно! Именно ВЫГОДНО! Притом всем! Как для вас лично, так и для общества в целом. Ведь каждый из нас, в любом случае, часть общества. А так же объяснил, что если вы ждёте «идеального времени», то вы его никогда не дождётесь. Потому что вам всегда будет что-то мешать. Слишком молодой, слишком старый, слишком бедный, слишком богатый, слишком здоровый, слишком больной, слишком холостой, слишком женатый, ну и так далее. Так же обосновал, что никто кроме тебя самого и не может построить настоящее гражданское общество. Часть 3 «Никто кроме тебя!»
http://aleksei-lars.livejournal.com/15002.html В четвёртой части я обосновал, и показал на конкретных примерах, что если лично ты не будешь заниматься строительством себя как гражданина в частности, и гражданского общества в целом, то и тобой, и обществом в целом, займутся другие люди. И это нормально и даже правильно. Потому что природа не терпит пустоты. И по большому счёту тебе лишь надо выбрать между осознанной жизнью и неосознанной. Выбрать кем ты хочешь быть, личностью или чьей-то невразумительной тенью, так сказать. Так же в очередной раз обосновал, что действительно стоящие и качественные перемены начинаются только с тебя лично. А так же обосновал, что те люди, кто ворует бюджетные деньги в космических масштабах - не враги, и даже не дураки, а просто, можно сказать, больные и несчастные люди, у кого в мозгу работают древние эволюционные программы, и они не властны над этим. Потому что вообще не понимают, что это такое. Им никогда и никто этого не объяснял. А это не так уж и трудно лечится. Часть 4 «Всё в тебе»
http://aleksei-lars.livejournal.com/18809.html В этой, пятой части, ещё я хочу поговорить об очень важном принципе «третьей стороны». Чтобы у вас сразу же возникла ассоциация, для лучшего понимания приведу аналогию. К кому вы бежали жаловаться, когда вы были маленький, когда вас кто-то обижал? Правильно, к маме, папе, бабушке, ну и так далее.) Так вот, это и есть «третья сторона». Где вы - это одна сторона, ваш обидчик - другая, а условная мама - это и есть третья сторона, которая как бы незаинтересованная сторона. И вам, как двум сторонам, обидчику и пострадавшей стороне, между собой ну никак не договориться, потому что «глаза», а точнее разум вам затмевают эмоции. Но во взрослой жизни принцип всё тот же. Только третья сторона - это уже какая либо государственная надзорная структура. Ну или бандиты, если государственная структура плохо работает.
Но если смотреть глубже (а и надо смотреть в корень! Как завещал Козьма Прутков. Или же «To the core», как говорят амеры), то получается, что мама в детстве, что полицейские во взрослом возрасте, тоже чем-то руководствуются при принятии того или иного решения в вашем конфликте. И вот то, чем они руководствуются, и есть самая главная и важная третья сторона! А эти люди, мама ли, полицейский ли, лишь её трансляторы. И именно о ней я и буду говорить.
Вся история человечества говорит нам о том, что в современном мире главной третьей стороной, стоящей над всеми нами, может быть только Право и справедливый закон.
Почему я написал Право и закон как разные вещи? Потому что это не всегда одно и тоже. Да, раньше, что в средневековье, что ещё раньше, закон и право это было одним и тем же. Но в современном мире так может быть только в каком нибудь религиозном (теократическом) государстве. В Иране, например. В любой цивилизованной светской стране Право и закон не всегда совпадают. Потому что закон может нарушать Право. Право выше чем закон. Закон должен защищать право. И это правильно. Ведь самое главное, что есть в жизни каждого из нас - это и есть Право. Право дороже самой жизни!
Потому что только Право и гарантирует вам эту самую жизнь! Право - это детище (ребёнок разума) человека, и детище социальной эволюции. Которая зачастую идёт в разрез, а иногда и в конфликте с эволюцией биологической. В дикой природе, где торжествует биологическая эволюция, никакого Права не существует! В дикой природе действует «закон Джунглей», так сказать, в самом прямом смысле слова. Съездите в какую нибудь глухомань и вы просто поразитесь, как тяжело там выжить. Ну конечно же лучше всего увидеть наши реальные корни - это в каких нибудь лесах Амазонки, или в Африке, где до сих пор процветает каннибализм. Что такое Право, живущие там представители Homo, вообще не знают, и не поймут вас, если вы им попытаетесь объяснить. Если они конечно не сожрут вас до этого.) В общем, Право - это детище цивилизации и главное наше достояние!
Тем более современное Право, главные принципы которого сформулированы в Правах Человека и гуманистических принципах, реально выстраданы. Напомню, что Всеобщая Декларация Прав Человека опубликована всего-то 10 декабря 1948 года, то есть менее 70 лет назад! И сформулирована она после самой страшной и кровопролитной войны в истории всего человечества - Второй мировой войны, в которой погибло более 70 миллионов человек! Именно поэтому я и говорю, что Право - это самое дорогое, что у нас всех есть. У всего человечества.
Коротко о Праве я писал здесь. Как комент на статью Михаила Ходорковского
http://aleksei-lars.livejournal.com/4618.html Поэтому я смею утверждать, что только в том случае, если мы поставим «во главу угла», так сказать, Право и справедливый закон, его защищающий, мы и сможем построить по-настоящему светлое и справедливое будущее. Сами задумайтесь! Право и закон - это вещи всеобъемлющие и всех и всё охватывающие. Нет ничего другого, чтобы могло учесть интересы всех людей. Раньше пытались «во главу угла» поставить религию, но суть в том, что практически любая религия построена на «комплексе врага». То есть любой религии нужен враг, против которого можно объединиться. В религии всегда есть хорошие свои и плохие чужие. В религии всегда есть враг. А какой это враг, внутренний или внешний, это не так важно. И вся известная нам история человечества этому красноречивое доказательство. Вся история человечества изобилует различными религиозными войнами. Вообще в любой войне религия играла важнейшую роль. К сожалению, религиозные войны идут даже сегодня. Соответственно, нам, ныне живущим, нужна новая концепция, точнее даже парадигма развития.
Много где поискав, и очень много об этом думая, я и утверждаю, что ничего другого у нас нет. Вообще нет. Если вы знаете что-то лучшее, расскажите пожалуйста мне об этом. Желательно в подробностях.)
Вы можете сказать: «стоп, но закон же, так или иначе, и сейчас существует? Так что тут нового?». Ну да, закон и сейчас существует. Но выполняется ли он? А самое важное, справедлив ли он? Вообще, как идея, понятен ли? Ответ - нет. К сожалению. И дело тут в том, что нас никто и никогда не учил жить по закону. Нам не объясняли, что закон - это главное. Даже, так называемые, правоохранительные органы, к сожалению, это большей частью профанация. Все слышали выражение: «звонковое право». То есть, проще говоря, это когда любые вопросы решаются не по закону, а по тому, как некто «крутой» договорился с другим некто о чём-то или о ком-то. И к сожалению, нас всех, так или иначе этому с детства учили. У нас всё по блату. До сих пор. У нас практически никто не то что не верит в закон, а даже ему не доверяет. И первые, кто это делают - как раз юристы. Они сегодня первые говорят: «ой, закон у нас не работает», и тут же тебе предлагают «решить вопрос», мягко скажу, как-то иначе. А если уж говорить прямо, то откровенно коррупционно. А это тупик. В который мы уже вляпались. И он будет только усугубляться до тех пор, пока мы сами не поймём, что то, о чём я говорю, нам всем таки жизненно необходимо. Просто я это понял раньше. И стараюсь, в меру сил и возможностей, объяснять всем эти вещи, на пальцах, так сказать. Говоря просто о сложном.
И суть тут в том, что только справедливый закон, как третья независимая сторона, может всех нас защитить. По большому счёту, и в первую очередь, друг от друга. Ведь практически все наши неприятности доставляем друг другу исключительно мы сами. Хамим друг другу, сами себе. Обманываем друг друга, сами себя. Мучаем друг друга, сами себя. Убиваем друг друга, сами себя. Ну и так далее. А если же мы добровольно поставим над собой, как главную идею, Право и закон, и будем защищать этот концепт, в случае какой либо проблемы в нашей жизни, уже он, в свою очередь, и защитит нас. Отцы основатели США поняли примерно то же самое ещё 240 лет назад, поэтому и создали принцип «сдержек и противовесов», который и должен защищать всех от всех. Потому что они отлично понимали, что человек существо эмоциональное, а значит непостоянное, и может сам себе, да и окружающим, навредить, даже сам того не желая. Поэтому этот замечательный принцип до сих пор и работает.
Но мы можем пойти дальше. Взять всё лучшее из него, и добавить современные научные наработки, которых не было 240 лет назад. И в области Права, в том числе. И это будет выгодно всем. Потому что даже те, кто сегодня как бы чувствуют себя в безопасности, окружив себя армиями всевозможных охранных структур и спецслужб, отлично понимают, что ещё никого и никогда это гарантированно не спасало, при изменении ментальной парадигмы в обществе. Примеров тому более чем достаточно. И даже совсем свежих, так сказать. Поэтому они ещё больше боятся. И продолжают увеличивать армию. Замкнутый круг. А вместо этого лучше увеличивать роль закона в обществе, и следить за тем, чтобы закон был справедлив, и неотвратим абсолютно для всех, без исключений! А для этого его надо (а) знать, и (б) соблюдать. Соблюдать закон самому, и требовать соблюдения закона от других, в первую очередь, от государственных служащих всех уровней. Но начинать надо с себя. Кто бы ты ни был, и где бы ты ни был. А когда эти люди увидят, что это стало действительно работать на низовом уровне, они тогда тоже начнут соблюдать закон. Потому что у них просто не будет другого выбора.
Пенять на них, что типа они его сегодня не соблюдают, при этом самому его не соблюдая, не просто глупо, но и не последовательно. Потому что главное, что у вас есть - это ваш личный пример. По большому счёту, это единственное что у вас есть, то, чего нельзя отнять. Только ваш пример всегда остаётся с вами.
«Уважайте свою Конституцию», говорил Александр Сергеевич Есенин-Вольпин. «Соблюдайте свою Конституцию сами, и требуйте её соблюдения от других», говорил он же. Лучше и не скажешь. К сожалению, этот простой и гениальный принцип до сих пор не понят и не востребован. Вообще, сама идея государства, как механизма, признанного облегчать людям жизнь, и закона в нём регулирующего этот самый механизм, до сих пор не просто правильно не понята, но и полноценно не использована.
Но другой дороги, по большому счёту, нет. Это раньше, когда люди были совсем неграмотные, они думали, что у них много вариантов. Сегодняшний мир, когда люди поняли, что Земля одна, она круглая, и нам всем на ней жить, и бежать нам некуда, становится очевидным, что у нас не так много вариантов, как хотелось бы. Но когда ты это понимаешь и осознаешь, то ты в этом «малом» видишь бесконечные возможности для роста и развития! В этом суть и смысл!
Вообще, так называемый, абсолютизм с нами со всеми до сих пор играет злую шутку, можно сказать. Мы привыкли мыслить, так называемыми, максимами. Мы вообще не хотим обращать внимание на малые цифры. Тем более на единицы. А ведь всё и начинается с единицы. Только один в поле и воин! Если ты один не воин, а в правовом поле это гражданин, который защищает свой закон, то и в толпе из ста (тысячи, миллиона, etc.) человек, ты и останешься никем. Я же предлагаю стать осознанным гражданином, просто плотно подумав об этом, и всё всесторонне взвесив. Стать тем самым воином, защитником закона и Права, которые в случае каких-то нехороших событий и защитят тебя самого. Принцип: «перед законом все равны», нужно охранять и защищать. Самому, в первую очередь, отвечая перед этим законом.
И только уже в этом случае и можно закон корректировать в более справедливую сторону. Пока же ты лично, и твои друзья, не соблюдают закон, да и вообще смеются над ним, говорить что нужны новые законы бессмысленно. Потому что ты их просто будешь не в состоянии оценить и воспользоваться. Если у тебя нет привычки жить по закону и защищать его, как ту самую третью сторону, то откуда ей взяться?)
У нас принято защищать только самого себя. Ну ещё и своих близких. А между тем без закона ты никто. Поэтому защищать надо не себя, а закон! Именно для того, чтобы когда нибудь он защитил тебя. Тогда, когда тебе это будет необходимо. Но защищать тебе его надо вообще всегда. И в первую очередь тогда, когда у тебя всё хорошо. И тебе кажется, что никакой закон тебе вообще не нужен. Но это обманчивое ощущение. Потому что права и закон и надо защищать, когда ты силён и у тебя всё хорошо. Потому что когда у тебя всё будет плохо, ты не сможешь этим заниматься. Наоборот, тебе понадобится помощь закона. И если ты не защищал его ранее, то как он может защитить тебя потом?
Чтобы это было проще понять, вот другая аналогия. У всех вас дома наверняка есть аптечка. У каждого водителя она вообще обязана быть. И абсолютное большинство водителей её имеют. То есть этим они её как бы и защищают. В первую очередь следят за её наличием. Следят за её сохранностью. Пополняют её периодически, по мере необходимости. Когда же кончается её срок годности, аптечку полностью меняют. При этом всем очень хочется, можно даже сказать, что все мечтают о том, чтобы она им вообще не пригодилась. Ну совсем не пригодилась бы! Потому что люди, особенно водители, отлично понимают, что если нужна аптечка, значит уже что-то плохо. А может быть катастрофично. Но при этом люди, особенно водители, отлично понимают, что лучше чтобы аптечка была всегда, чем её не было бы, или же она была бы плохая и некачественная. От этого зависит безопасность, жизнь и здоровье. Ни больше и не меньше. Даже если прямо сейчас вам не нужна аптечка.
Но с законом, практически всё тоже самое! Только всё как бы круче. Но сам принцип тот же. Ты хранишь и защищаешь нечто, мечтая при этом, чтобы оно тебе вообще не пригодилось! Понимаете суть?) Это просто надо понять, осознать, и научиться этим пользоваться.
Как многие из вас знают, я сейчас учусь в Петербургской Открытой Школе Прав Человека (ПОШПЧ). Многие занятия и семинары там проходят в игровой форме. Это прекрасно. Это позволяет лучше и проще понимать очень сложные вещи. Так вот, на одном за занятий нам предложили представить себе вариант, что мы в небольшом количестве людей оказались на необитаемом острове. И вот нас спросили, как мы будем жить дальше, и предложили создать простые правила. И люди сразу же кинулись строить государство. Притом, что забавно, многие защитники прав и противники репрессий тут же стали предлагать и акцентировать внимание именно на репрессивных законах! Но здесь я не об этом, а о том, что государство - это неизбежность. И вопрос только в том, какое это государство, и по каким принципам и законам оно работает. Это к разговору о недопонятости государства, как неизбежного и очень важного социального механизма взаимоотношений большого количества людей в большом обществе. Можете попробовать сами обыграть подобную ситуацию, и вы просто таки поразитесь, что вариантов не так уж и много, как порой кажется.) Или как бы хотелось.
Подытоживая, хочу ещё раз обратить внимание на сам правовой принцип, гласящий, что защищать надо не себя лично, а именно Право и закон. И тогда, когда тебе понадобится помощь, эти самые Право и закон, тебя и защитят. Потому что в этот момент его будут защищать другие. Понимающие этот принцип. Такие же люди, как ты, но у которых сегодня всё нормально. Если же ты будешь близоруко защищать только себя, то есть делать как все мы привыкли, и как нас учили, что называется, ты неизбежно скатишься в коррупцию, в том или ином виде, и когда твоя «крыша», так сказать, столкнётся с более «крутой крышей», ты проиграешь. Притом без вариантов. Просто посмотрите как «тусуется колода» всяких очень крутых ребят, у которых была ну очень «крутая крыша». В момент написания этих строк я узнал о задержании федерального министра экономического развития России, Алексея Улюкаева.
Уверен, что он то уж точно был уверен, что себя защитит. Но не защитил. Как и многие другие «крутышки», будь то Прохоров, Поклонский, тот же Ходорковский, ну и многие другие. И это я всё к тому, что эти ребята свято верили в свою «крутую крышу», и в то, что они то уж себя защитят. При этом, обладая таки астрономическими ресурсами, они ничего не делали для защиты и продвижения Прав и принципа «перед законом все равны». Проще говоря, ничего не делали для того, чтобы во главе угла стояли Права Человека и справедливый закон. Всех их устраивало то беззаконие, которое у нас творится последние 25 лет. Все они именно на этом беззаконии и делали «свои», а точнее им просто давали делать, огромные капиталы. На блатной-тюремной фене это называется «вырастить кабанчика». Но растят его исключительно для того, чтобы потом зарезать. Вот их и режут периодически. И слава разуму, что не физически. Но я здесь говорю о самом принципе. Просто это хорошие примеры для того главного принципа, который я здесь описал.
И прошу понять, те ребята, которые растят этих самых «кабанчиков», а это никто иные как стратеги и аналитики из спецслужб, просто в таких условиях, что называется, обречены именно ТАК работать. Чтобы это изменить, надо создать другой запрос в обществе. Создать новый трэнд, так сказать. И для этого и надо, в первую очередь, отказаться самому от всяких мутных схем. И своих ближних к этому принуждать, показывая им это своим личным примером. Перестать действовать по, так называемому, блату, и так называемому, знакомству. А то у нас даже к врачу идут и то по знакомству. Да, я понимаю что это сложно. Но это возможно. И это таки афигенски интересно.) Это закаляет ваш характер, формирует вас как личность, и что самое важное в этом контексте - делает из вас настоящего гражданина. И когда вы им станете, те ребята из спецслужб тоже таки будут вынуждены прибегнуть к этой самой социальной трансформации. Они просто будут обречены на это!) Потому что они увидят, что это выгодно для всех! Для всех без исключений!
13 лет назад я отказался от весьма серьёзных связей из своего, скажем так, тёмного, но богатого на связи, прошлого, и начал всё заново. Самостоятельно и в одиночку. Притом даже не с нуля, а с конкретного минуса. Отказался именно во имя светлого будущего. И у меня получилось. Здесь я об этом немного писал
http://aleksei-lars.livejournal.com/8656.html Хотя у меня всё было очень плохо, и мне было ОЧЕНЬ трудно. Но у меня было главное - желание! Плюс я сильно старался. И стараюсь по сей день. И буду стараться, пока бьётся моё сердце. Поэтому, уверяю вас, стоит вам увидеть смысл, понять смысл, захотеть, и начать стараться, у вас всё получится! Если уж даже у такого запущенного случая как мой, получилось, то у вас получится просто таки обязательно! Главное помнить формулу: «Вижу смысл, понимаю зачем мне это надо, и стараюсь этого достичь. Но не идя по головам, так сказать, а уважая окружающих, и требуя уважения к себе.» А так же помнить главный принцип будущего общества: «Я - тебе, а ты - другому!»
Мир нам всем и дому нашему, планете Земля, общему.
P.S.
“Секрет перемен состоит в том, чтобы сосредоточиться на создании нового, а не на борьбе со старым». Сократ