США 240 лет

Nov 01, 2016 01:11



Поздравляю Соединённые Штаты Америки с 240-летием.

В этом году исполнилось ровно 240 лет с момента, когда 13 британских колоний превратились в независимое государство. 4 июля 1776 года депутаты 13-ти североамериканских колоний, на Втором Континентальном конгрессе, единогласно приняли декларацию о провозглашении независимого государства и отделении от Британской империи. Так на карте мира появилась новая страна: Соединённые Штаты Америки. В США этот день, 4 июля, празднуется как общенациональный праздник - День Независимости.

Конгресс поручил подготовить проект Декларации комиссии из пяти членов конгресса, в составе Томаса Джефферсона, Джона Адамса, Бенджамина Франклина, Роджера Шермана и Роберта Ливингстона. Однако было решено отдать разработку проекта Декларации Томасу Джефферсону единолично. Что он блестяще и сделал.

Проект Деклрации Джефферсона был принят, но в него внесли поправки. Из него был изъят раздел, осуждающий рабство и работорговлю. Это было сделано в угоду, в первую очередь, Южной Каролине и Джорджии, которые не просто не собирались ограничивать ввоз рабов, а наоборот, намеревались продолжить и расширить работорговлю.

Не смотря на это, Декларация независимости США была абсолютно прорывным и прогрессивным документом того времени. И главная её суть в том, что люди очень разных политических взглядов, к примеру, такие как сторонники свободы для всех, с одной стороны, и сторонники рабства и работорговли с другой, сумели между собой договориться, поняв простую вещь, что сильное и независимое государство-страну проще строить вместе, объединив усилия.

Позволю себе процитировать небольшой кусочек этого потрясающего документа:
«Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению. Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом
и обязанностью народа.»

Так же стоит добавить, что США тогда стала первой страной в мире, которая гарантировала всем своим гражданам свободу слова, свободу вероисповедания, и свободу на хранение, ношение, и использование в целях самообороны огнестрельного оружия.

Так же хочу немного сказать о человеке, который, собственно, и составил Декларацию независимости США. Томас Джефферсон - (13.04.1743 - 04.07.1826), видный деятель войны за независимость США, один из отцов-основателей этого государства. Джефферсон был губернатором штата Виргиния (1779-1781), был первым государственным секретарём США (1789-1795), был вторым вице-президентом США (1797-1801), и был третьим президентом США (1801-1809).

А так же Томас Джефферсон был разносторонним учёным - агрономом, архитектором, археологом, изобретателем, палеонтологом, коллекционером, мыслителем, писателем. Джефферсон среди прочего спроектировал здания Капитолия штата Виргиния, собственную усадьбу, и здание Виргинского университета. В котором, кстати,ещё в начале XIX века, впервые в новейшей истории, впервые в мире, был применён принцип отделения церковного образования от естествознаний. К справке, к концу XIX века этот принцип был применён и в Российской Империи. Так же Томас Джефферсон был широко известен, как один из основных создателей доктрины отделения церкви от государства.

Справедливости ради стоит заметить, что многие свои идеи, в частности и принцип отделения церкви от государства, он черпал у своего друга, который, к сожалению, незаслуженно забыт в США, выдающегося мыслителя, Томаса Пейна, которого по праву называют крёстным отцом США.

Так же сегодня я хочу поговорить об исторических связях между США и Россией, во всех её видах за время существования США, от Российской Империи до Союза Советских Социалистических Республик, и от СССР до сегодняшней России.

Хочу вспомнить и немного рассказать о другом президенте США. Герберт Гувер (10.08.1874 - 20.10.1964) 31-й президент США от республиканской партии. Этот человек очень сильно связан с историей нашей страны. И вот почему.

С 1918 по 1923 Герберт Губер возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), целью которой было оказание продовольственной помощи европейским странам, в том числе и Советской России.

Как раз в те годы, 1921-1922, в Советской России был страшный массовый голод. Он охватил 35 губерний, с количеством общего населения в 90 миллионов человек, половина из которых голодала. 13 июля 1921 года советский писатель Максим Горький, с разрешения государственной власти, обратился с воззванием «Ко всем честным людям», с просьбой помочь продовольствием и медикаментами.

Надо заметить, что на тот момент между СССР и США не существовало официальных дипломатических отношений, которые были прерваны 7 ноября 1917 года. И были восстановлены лишь спустя 16 лет, а именно 16 ноября 1933 года. Не смотря на это, США откликнулось на просьбу о помощи.

Вопросами поставки продовольствия и медикаментов в голодающий СССР как раз и занимался Герберт Гувер. Он поставил России два условия: первое, чтобы американским организациям было позволено действовать самостоятельно, второе, чтобы были выпущены все граждане США, содержавшиеся в советских тюрьмах. Несмотря на то, что Владимиру Ильичу Ленину такой подход не понравился, он был вынужден согласиться.

Маленькая справка из Википедии: «На 9 февраля 1922 года вклад ARA, американских организаций и частных лиц под её контролем составил сумму 42 миллиона долларов, Советской России - около 12 миллионов 200 тысяч долларов, организации Ф.Нансена вместе с другими, кто находился под её «крылом», - около 4 миллионов долларов. В мае 1922 года, ARA кормила 6 миллионов 99 тысяч 574 человек, Религиозное общество Друзей (квакеры) - 265 тысяч человек, Международный Альянс «Спасём Детей» (Save the Children Alliance)- 259 тысяч 751 человек, Нансеновский комитет - 138 тысяч челоек, шведский Красный крест - 87 тысяч человек, германский Красный крест - 7 тысяч человек, английские профсоюзы - 92 тысячи человек, Международная рабочая помощь - 78 тысяч 11 человек. Летом 1922 года, когда деятельность её была в полном разгаре, ARA кормила ежедневно 11 миллионов человек. Другие иностранные организации взяли на себя заботу ещё о 3-х миллионах голодающих. Советское правительство и иностранные посредники импортировали продовольствия за этот период в общей сложности 2 миллиона тонн. В результате этой деятельности уже к началу лета 1922 года «сообщения о голодных смертях практически перестали поступать». Кроме того, ARA поставила медикаментов на 8 миллионов долларов, что помогло сдержать эпидемии. Более того, в 1922 и 1923 годах она снабдила Россию посевным зерном, обеспечив возможность получения хороших урожаев в последующие годы. Благодаря структуре, разработанной Гувером, несколько сотен американцев, сотрудников ARA, с помощью тысяч советских граждан контролировали раздачу продовольствия и медикаментов. В пик активности в ARA работало 300 американских граждан и более 120 тысяч отечественных (граждан СССР).»

Сколько тогда умерло людей в СССР, точно невозможно сказать, поскольку никто не занимался подсчётом жертв. По некоторым данным, тогда умерло примерно 5 миллионов человек. И это не считая того, что очень много детей осиротело и занималось бродяжничеством, прося подаяние или воруя. Смертность же в детских приютах составляла 50%. Голод в России в 1921 году, если не считать военных потерь, был крупнейшей для того времени катастрофой в европейской истории после средневековья.

Надо понимать, что утраты оказались бы значительно большими, если бы ко всей иностранной и советской помощи не была бы добавлена филантропическая деятельность Герберта Гувера, которая спасла жизнь по крайней мере 9 миллионам человек. В письме руководителю ARA Максим Горький приветствует его поступок как не имеющий себе равных: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное славы, и надолго останется в памяти миллионов русских... которых вы спасли от смерти».

Американский учёный, доктор философии по истории, профессор по русской истории Гарвардского университета, Ричард Пайпс писал: «Многие государственные деятели занимают видное место в истории благодаря тому, что послали на смерть миллионы людей. Герберт Гувер, скоро забытый в России, а впоследствии президент США, имеет редкую возможность занять достойное место в людской памяти как спаситель миллионов».

По простому говоря, среди живущих сегодня граждан, рождённых как в СССР, так уже и в современной России, есть огромное число, миллионы людей, живущих только благодаря тому, что в те суровые времена их ближайшие предки (бабушки, дедушки, etc.), были спасены организацией ARA под руководством Герберта Гувера.

Надо сказать, что ни тогда, ни потом, ни даже сегодня об этом периоде нашей истории наша официальная государственная власть не очень любит говорить. Поэтому, я уверен, многие из вас сейчас читающие эти строки, вообще об этом ничего не слышали. Считаю такое положение дел неправильным и несправедливым. И как благодарный потомок, как русский человек, предки которого жили в то время в СССР, говорю большое человеческое спасибо Герберту Гуверу лично, и всем людям, кто тогда оказал бесценную помощь голодающим людям в СССР, чем спас их жизни.

Знаете, я об этом обо всём тоже узнал практически случайно. Мне на глаза попалось другое изречение Герберта Гувера, за одно которое я уже готов был его уважать. Вот оно: «Старики развязывают войну, а умирать идут молодые». И уже после этого я стал изучать его биографию и историю. И был просто поражён той информацией, которую узнал. И счёл своим долгом поделиться этой информацией с вами, друзья мои, и мои соотечественники. Я глубоко убеждён, что мы должны это знать и помнить. Тем более, что в этом году такой замечательный юбилей - 240 лет независимости США.

Вместе с тем, так же надо знать и помнить, что если бы не Россия, то США, в её современном виде как страны, возможно просто бы не существовало. А дело вот в чём. С 1861 по 1865 года, в США шла гражданская война. Война между Севером и Югом страны. А точнее, война между 20 нерабовладельческими штатами и 4 рабовладельческими штатами Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга.

Война шла, в первую очередь, из-за различий в экономической, социальной структуре, традициях, и политических ценностях между промышленным Севером и аграрным Югом. И несмотря на то, что северяне явно доминировали, южане сражались очень самоотверженно, и исход войны был не понятен. Во многом ещё и потому, что южан поддерживала Англия, с её мощным флотом. Поэтому, когда 153 года назад, 25 июня 1863 года император Александр II подписал «высочайшее разрешение на посылку в Атлантический и Тихий океаны крейсерских эскадр для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий.», а затем уже 29 сентября все крейсеры эскадры контр-адмирала С.С. Лесовского прибыли в Нью-Йорк, а 1 октября контр-адмирал А.А. Попов появился в Сан-Франциско, северяне получили очень значимую помощь, которая во многом и повлияла на победу северян под руководством Авраама Линкольна над южанами.

Всё это я говорю лишь к тому, чтобы в очередной раз сказать и напомнить о том, что у нас общая и богатая история. И это я даже не говорю о Второй мировой войне, когда отношения между СССР и США были очень тесными. А так же не говорю об уже совсем недавней нашей истории, которую видел лично, когда в 80-х годах XX века СССР и США взаимовыгодно взаимодействовали во многих областях жизни, в первую очередь космической области. Достаточно назвать всего одно легендарное название «СОЮЗ - АППОЛОН», за которым стоит огромный пласт как дружеских отношений, так и прорывных технологий. Но об этом я уже напишу как нибудь отдельно.

С моей точки зрения, очевидно, что нам надо не конфликтовать, а союзничать и плодотворно и взаимовыгодно развиваться. Не смотря на все наши кажущиеся противоречия. По аналогии, как 240 лет назад сумели договориться отцы-основатели США, несмотря на все свои противоречия, ради общего будущего. Светлая им память.

Ещё раз поздравляю, без преувеличения, великую страну Соединённые Штаты Америки с днём рождения.

Мир нам всем и дому нашему, планете Земля, общему.

Россия, Память, Герберт_Гувер, США, Отцы_основатели, США240лет, Дружба, realstory, Декларация_независимости, Взаимовыгодное_развитие, ussr, История, usa, Взаимовыгодное_сотрудничество, Томас_Пейн, СССР, Томас_Джефферсон

Previous post Next post
Up