Киноман из Новой Зеландии о фильме "Москва - Кассиопея"

Feb 07, 2022 15:20

Особое удовольствие увидеть любимый фильм новыми глазами. И эти глаза, в данном случае, принадлежат кинокритику Ричарду Шейбу из Новой Зеландии. Не часто можно встретить в интернете рецензии с далёких антиподных островов Южного полушария Земли. Но и там живут и творят киноманы, любители научно-фантастических фильмов. Обзорам этого чудесного жанра Ричард Шейб посвятил свой авторский сайт. Отзывы там, как правило, не слишком длинные. Видна в них и авторская пристрастность и попытка объективного анализа - такой уж противоречивый формат рецензий. Среди ряда советских и российских лент, рецензированных Ричардом Шейбом, я первым делом отметил фильм «Москва - Кассиопея» (1973) как своеобразную лакмусовую бумажку для зарубежного кинокритика. Фильм, снятый в СССР в середине 70-х и адресованный детско-юношеской аудитории, как никакой другой, по-моему, выявляет степень зрелости киномана. Поймёт ли он условность этой кинофантастики? Что примёт как данность, а что выявит как недостатки? Скажу сразу, что в отзыве Ричарда Шейба есть моменты, которые меня порадовали, и есть, которые меня огорчили. Всё-таки в оценке кино мы с англоязычными зрителями в чём-то серьёзно расходимся. Или всё дело в разнице поколений? А, может, проблема в том, что в моём детстве не было фильмов с «атомными монстрами, которые сеют хаос в обществе» и я по ним не скучаю. Кто знает, не подросло ли у нас поколение, которое не готово обойтись в фантастике без зомбопокалипсиса?
 .


«Москва - Кассиопея» без атомных монстров
Их взгляд на наше кино
автор: Ричард Шейб (Richard Scheib), Крайстчерч, Новая Зеландия
ссылка на английский текст:
https://www.moriareviews.com/sciencefiction/moscow-cassiopeia-1973.htm
 .
перевод - А.С.
 .
Подросток Виктор Середа произносит вдохновенную речь в школе о том, что возможно и даже необходимо построить космический корабль, способный развить скорость, превышающую скорость света для того, чтобы отправиться на Альфа-Кассиопею и расшифровать радиосигналы, указывающие на наличие там разумной жизни. Он также считает, что экипаж корабля должен состоять из 14-15-летних детей, потому что релятивистский эффект путешествия во времени подразумевает, что за время полёта пройдет 52 года. Идеи Виктора вдохновляют ученых. С помощью таинственного И.О.О. Виктору удаётся убедить их построить корабль «Заря». Экипаж из трёх мальчиков и трёх девочек выбирают своим капитаном Виктора. «Заря» стартует, но вскоре обнаруживается, что Федя Лобанов, изобретатель дурацких устройств, тайно пробрался на борт.
 .
«Москва-Кассиопея» принадлежит к числу научно-фантастических фильмов, снятых в советское время. В этот период вышло немало научно-фантастических картин, в основном в СССР и в основном на тему покорения космоса, таких как «Аэлита» (1924), «Первый космический корабль на Венере» (1959), «Небо зовёт» (1959), «Планета бурь» (1962), «Икар Xb-1/Путешествие на край Вселенной» (1963), «Туманность Андромеды» (1967), «Солярис» (1972),  «Дознание пилота Пиркса» (1979), «Лунная радуга» (1983) и т.д. Другие жанровые фильмы, снятые после 1970-х, как правило, отодвигали тему покорения космоса на задний план, так как интерес к космической гонке поугас.
 .
«Москва-Кассиопея» это первая часть амбициозного двухсерийного фильма о покорении космоса, год спустя за ней последовали  «Отроки во Вселенной» (1974), в котором говорится о событиях уже после высадки экспедиции на Кассиопее. Большинство упомянутых выше советских фильмов о космонавтике тяжеловесно-скучны… (...)
.
Читать на Яндекс-дзен

sci-fi, ссылка, кино, фильм Москва-Кассиопея, link, russian movie on western eye, movie

Previous post Next post
Up