Отторжение - единственно правильный путь, отторжение и поражение дают возможность измениться и обратиться к помощи высшего Света, Творца, уйти от гордыни, уверяет Михаэль Лайтман. Вся философия каббалы парадоксальна для прямолинейного европейского ума и предполагает встречное движение.
Подоплёка теневой защиты столь же парадоксальна и несёт в себе то же движение встречно направленных векторов.
Тень «Предательство» в этом отношении очень показательна и универсальна. На разных этапах пути человеку приходится уходить от целого, чтобы стать целым. Уйти от родителей, чтобы стать самостоятельным, из коллектива, из общества. Для личного вызревания и обретения себя нужно перестать идентифицировать себя с тем, что ты считаешь сильнее себя, и в результате самому стать этим «сильнее себя». Традиционно мыслители и философы уходили из социума в уединение для раздумий и обретения независимости и воссоединения с Богом и собой. Сепарация всегда болезненна, но без неё нет возможности стать автономной единицей и соединиться с целым иного порядка, более высокого. Уйти от целого, на которое человек перекладывает функции защиты и самоопределения, страшно. Если человек дозрел, но не решается это сделать, срабатывает тень «Предательство», происходит ситуация, которую человек расценивает как то, что его предали.
Как правило по прошествии болезненного периода трансформации сознания и перестройки на проявленном плане он начинает понимать, что всё произошло к лучшему и было реализацией бессознательного желания порвать с данным человеком или коллективом.
Теневая составляющая предательства - это перекладывание ответственности за разрыв отношений на предавшего партнёра или коллектив. Защитная функция Тени Предательство - защита самости, целостности, автономии, попытка сепарации, принудительная трансформация сознания в сторону свободы, самостоятельности и признания за собой и другими свободы выбора, а также на более глубинном уровне выход в другое измерение и контакт со Светом, высшими энергиями, как единственной возможностью сворачивания дуального восприятия мира и дуальности своего проявления в мире. Тонкий мир существует по принципу взаимонаправленного движения, единства противоположностей; стремление в точку и одновременно расширение из точки. Это принцип гармонии и равновесия. Фиксирование на каком-то одном состоянии опрокидывает в крайность и выбивает из динамического равновесия. Поэтому только на первый взгляд кажутся парадоксальными техники остановки внутреннего диалога и «затыкания» внутреннего Критика - фиксация внимания одновременно на возможно большем количестве объектов. Но это к слову…
Колебания между состояниями «из» и «в», «наружу» и «внутрь», «к себе» и «от себя» сопровождают человека по жизни, демонстрируя или проявляя возможности существования в точке равновесия.
Из практического применения.
У женщины, прожившей 10 лет с мужем, произошла ситуация, когда супруг, в своё время отказавшийся от своих детей и вынудивший её сделать несколько абортов вдруг резко захотел размножиться и для этой цели стал привлекать других женщин, но так, чтобы в последствии не участвовать в воспитании этих детей. На предложение жены родить общего ребёнка отвечал, что не собираетс воспитывать его и присутствовать при его воспитании, и что ребёнок после рождения должен воспитываться женой без его (мужа) участия. При этом ничуть не скрывал своих «благородных», с его точки зрения измен, ни от жены, ни от их общих знакомых. Это стало последней каплей в решении женщины развестись. После её самостоятельной работы по методу «возвращённых инвестиций» (
http://aleforion.livejournal.com/211122.html и далее три последующих поста) ушло эмоциональное восприятие ситуации и острота реакций на бывшего мужа. В результате она поняла, что давно хотела прекратить эти бесперспективные, тяготившие её отношения, но боялась и не могла найти повод. Она пересмотрела своё отношение к предательству её мужа и стала воспринимать в качестве естественного катализатора ситуации. Она вышла из роли безвольной жертвы.
Что касается мужа, то в своих претензиях к жене он забывал, что вынуждал её делать аборты, поэтому называл их «предательством» с её стороны. Это также было перекладыванием ответственности за приятые им решения на жену. В детстве его отдали на воспитание в другую семью, что он воспринял как предательство со стороны родителей. Во взрослом состоянии он пытается повторить сценарий своего детства и заранее отдаёт своих ещё не рождённых детей в чужие семьи, снимает с себя ответственность за их воспитание. Ситуация кармическая, что именно в прошлой жизни привело его к тому, что от него в этой жизни отказались родители, теоретически можно было бы узнать. Здесь стоит добавить, что отторжение им его детей есть следствие отторжения им самого себя, причём изначальное отторжение родителями также было в целом следствием отторжения им самого себя в прошлых воплощениях. Однако я не думаю, что на том уровне, на котором он находится сейчас, он сумеет это осознать, переварить и «обратиться к помощи высшего Света».
Другой пример.
У менеджера среднего звена сначала произошла смена руководителя фирмы, на которой она работала, после чего возник сильный конфликт с коллективом, в результате которого ей пришлось уйти вникуда. Конфликт с коллективом был воспринят ей как предательство, потому, что её увольнение было поддержано сотрудниками и структурами, многим ей обязанными. Поскольку она отдала много лет работе на этой фирме, найти себя в новых условиях оказалось очень трудно и рискованно. После работы с вытесненными причинами оказалось, что конфликт с коллективом назревал давно в виде недовольства менеджера самой областью, в которой она работала и куда попала во времена перестройки «волей судьбы». Реализоваться на старой работе она не могла, но боялась её потерять. Пока она работала в этой компании, она не развивалась в своей профессии, частично утратила квалификацию, поэтому решиться на уход и подготовить плацдарм для перехода в на новую работу в кардинально новой области, где хотела реализоваться на деле, она не решалась. В какой-то момент внутренний конфликт вышел на внешний план и «бабахнуло». Тень, приведшая к увольнению, «защищала» от зависимости от коллектива, «давала волшебный пендаль» для развития и снимала с неё ответственность за столь рискованное решение - уйти вникуда.
Элемент жертвенности присутствует во всех ситуациях предательства. Когда человек боится последствий своего решения, он стремится перенести ответственность за произошедшее на предателя, и, по сути, «принимает решение чужими руками». Но здесь уже в игру вступает Тень «Жертва».