Биолог Йоха Колудар выносит оправдательный приговор медитации. Эта практика, как и все эзотерическое, считалась антиподом науки, а значит, воспринималась трезвомыслящими людьми как развод для лохов, способных отдать последние деньги за магнитный браслет и травку, «лечащую рак». Но в последние годы ученые прозрели.
Бритоголовый мужик в оранжевом платье сидит, скрестив ноги и закрыв глаза. Проходят минуты, часы, а он всё так же сидит, размеренно и глубоко дыша. «Зачем ему это? Ему что, нечем заняться? К тому же, наверняка он спит» - думаем мы с вами. С концептом медитации связано слишком много эзотерического, спиритического даже, чтобы мы могли не кривясь думать о ней. Слишком много людей, говорящих о Духе и Просветлении, увлекаются медитацией, чтобы современный рациональный человек мог со сесть рядом с бритоголовым мужиком, скрестить ноги и вздремнуть.
Не помогает и то, что медитация всегда была религиозной практикой. С момента возникновения (примерно в 5-6 веке до нашей эры) ею активно пользовались буддийские монахи, индуистские йоги, затем монахи-христиане, мусульманские суфьи и даже каббалисты. Неудивительно, что многие из нас относятся к медитации с той же долей уважения, что и к шаманским пляскам или куклам вуду. И очень зря.
К СЧАСТЬЮ ДЛЯ НАС, НАУКА БЕССТРАСТНА. РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОНА ДОКАПЫВАЕТСЯ ДО СУТИ ЯВЛЕНИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕЁ АДЕПТЫ - УЧЁНЫЕ - АКТИВНО ЭТОМУ ПРОТИВЯТСЯ.
Очень долго интеллектуальный истеблишмент с презрением взирал на практики «духовного роста», и лишь в начале 2000-х решил проверить, как же оно есть на самом деле. И внезапно нам открылась мудрость древних йогов. Теперь, после пятнадцати лет научного изучения медитации, мы знаем, что практикующие её люди существенно повышают свои шансы на здоровую и долгую жизнь. Среди прочего, занятие медитацией замедляет клеточное старение (повышая активность теломеразы), улучшает работу сердца и снижает активность генов, отвечающих за воспаление - причину многих хронических болей. И мы даже не начали говорить о благотворном влиянии медитации на наш основной орган - мозг.
Что такое медитация и с чем ее едят?
Прежде чем обсуждать влияние медитации на мозг, надо разобраться, что вообще такое медитация. В самом усреднённом виде - это практика спокойного, недеятельного созерцания чего-либо. Зачем? Чтобы успокоить и очистить ум, достичь эмоциональной гармонии, осознанности, культивировать в себе любовь и сострадание. Почувствовали запах дешёвых индийских благовоний? Если да, то харе харе.
ЛЮБОЙ НАВЫК, КОТОРЫМ МЫ ВЛАДЕЕМ, ДОСТАЛСЯ НАМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРЕНИРОВКИ. ТРЕНИРОВКИ МОЗГА. МЫШЦЫ - ВСЕГО ЛИШЬ РАБОТЯГИ-ИСПОЛНИТЕЛИ.
Не важно, прыгаете ли вы с шестом или строчите отчёт на компьютере - лёгкость действия достигается тренировкой определённых нейронов в мозге. Способность ясно мыслить, сохранять спокойствие, любить своих ближних и ощущать мир как он есть - такие же навыки, как и все остальные. Без должной тренировки они навсегда останутся неразвитыми. Медитация - единственный известный нам способ тренировки этих навыков.
Поскольку люди медитируют по меньшей мере со времён Будды, есть множество различных практик и подходов к этой практике. Одно время в Индии даже существовали университеты медитаций, вроде Наланды - пока их в 12 веке не разгромили мусульмане. Не переживайте, рыскать в поисках утраченного знания или перелопачивать тысячи существующих практик не нужно, достаточно знать всего три. Медитация сфокусированного внимания, медитация открытого созерцания и медитация сострадания и наполненной любовью доброты (опять-таки, харе харе).
Сфокусированное внимание - от прокрастинации
Сфокусированное внимание - тип медитации, с которого обычно начинается обучение. Медитатор (есть и такое слово) концентрирует своё внимание на дыхании, позволяя тому течь размеренно и свободно. Рано или поздно разум начинает витать в облаках - это случается даже у Далай-ламы, поэтому задача медитатора спокойно переключить внимание обратно на вдох и выдох.
БЫВАЮТ ЛИ У ВАС МОМЕНТЫ, КОГДА ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ЧЕМ-ТО ВАЖНЫМ И ВНЕЗАПНО ОСОЗНАЁТЕ, ЧТО УЖЕ ПОЛЧАСА ДУМАЕТЕ О КАКОЙ-НИБУДЬ ЕРУНДЕ, ВРОДЕ КОТИКОВ, ДОМАШНИХ ЗАБОТ ИЛИ СЛОГАНА ИЗ РЕКЛАМЫ?
Вы пытаетесь вернуться к работе, но спустя пару минут снова оказываетесь по уши в ерунде. Если да и если вы хотели бы изменить ситуацию, практика сфокусированного внимания - для вас.
Именно она положила начало научному изучению медитации. Буддийских монахов, провёдших в своей жизни больше 10 тысяч часов в таком состоянии,
попросили помедитировать в камере МРТ. И не просто помедитировать, а ещё и нажимать кнопку каждый раз, как их внимание утратит фокус. Вернее, когда они это поймут.
С помощью МРТ учёные отлично видели, когда в мозгу монаха начинался поток случайных мыслей - активизировались соответствующие отделы мозга. Чем менее испытуемый был искушён в медитации, тем дольше он проводил в таком состоянии. Потом активность мозга смещалась, монах понимал, что бродит в облаках, жал кнопку и снова фокусировался на дыхании.
И постепенно мозг как бы затихал - кроме одного-единственного участка префронтальной коры, связанной с концентрацией. Никто из контрольной группы, набранной из не практикующих медитацию, и близко не подошёл к такой тишине мозга. Раз за разом учёные видели, как люди теряют концентрацию и даже не осознают этого.
Открытое созерцание - от депрессии
Второй тип медитации, открытое созерцание, является своего рода усложнением практики сфокусированного внимания. Вместо того, чтобы уделять внимание одному объекту мира - конкретно дыханию - внимание уделяется сразу всему. Каждому визуальному стимулу, звуку, внутреннему ощущению и даже диалогу с самим собой, который мы, современные люди, ведём не прекращая.
Но распределять внимание нужно особым образом: не зацикливаясь на чём-то одном, отдалять фокус так, чтобы захватить все ощущения, какие только есть в вашей голове в данный момент. Со временем ваше осознание ощущений как целой картины растёт, тогда эмоциональная зависимость от какой-либо части целого (конфликт с домашними, работа и пр.) снижается, и вы достигаете ощущения умиротворённости и спокойствия.
ЛЮДИ, ОСВОИВШИЕ ОТКРЫТОЕ СОЗЕРЦАНИЕ, ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ РАЗЛИЧАЮТ СТИМУЛЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЮТ ДРУГ ЗА ДРУГОМ.
Например, вы ищете ошибки в документе. Первая найденная вами ошибка завладеет вашим вниманием настолько, что вы почти наверняка пропустите следующую, если она находится недалеко от первой, а ваш взгляд скользит по строчкам с достаточной быстротой.
Так происходит из-за того, что мозг бросает все ресурсы на первую ошибку и не успевает их восполнить, чтобы подать вам сигнал о второй. Однако чем больше вы пытаетесь объять внутренним оком целое, практикуя открытое созерцание, тем лучше ваш мозг
справляется с подобной задачей.
Это распространяется на любой стимул в целом:
мелкие стрессы, боль, да и вообще всё на свете будет вызывать у вас меньше негативных эмоций. В мозге медитаторов-экспертов существенно уменьшены отделы, отвечающие за беспокойство и агрессию. Такие люди способны управлять своим телом гораздо лучше нас: одним усилием воли они могут понизить в себе уровень гормонов стресса. Вспомните об этом, когда вам придется в следующий раз делать презентацию перед сотней более опытных коллег или общаться с назойливыми родственниками на тему вашей личной жизни.
Медитация сострадания и доброты -
от эмоционального выгорания
В современном мире считается нормальным, что каждый любит только самого себя. Впрочем, и себя полюбить получается далеко не всегда, мешает несоответствие множеству стандартов. Если у вас есть желание это поправить, если вам в целом хочется чувствовать себя комфортнее, лучше понимать окружающих и прекратить жить в мире собственных иллюзий - это практика для вас.
Вместо того, чтобы фокусировать внимание на дыхании или на мире в целом, медитатор концентрируется на чувстве благорасположения и любви к людям. Да - ко всем людям вообще. Для этого человек повторяет про себя любой вариант фразы «Пусть все существа обретут счастье и освободятся от страданий» (если от перспективы произнести такое по-русски ваш циничный мозг коробит, начните с варианта на тибетском или хинди). Можно представить себя на месте другого человека, которого вы знаете, и попробовать прочувствовать то, как он ощущает мир. Можно же просто концентрироваться на желании помогать людям.
По заверениям исследователей, этот тип медитации - не просто упражнение в духовном росте.
СЛУЧАЛОСЬ ЛИ ВАМ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА КОГО-ТО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ, ЧТО ВЫ ПОТОМ ЧУВСТВУЕТЕ УСТАЛОСТЬ? КАК БУДТО ВЫГОРЕЛИ ВНУТРИ. ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ ОСОБЕННО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ, УЧИТЕЛЕЙ И ВРАЧЕЙ, ОНО ЗНАКОМО И ЖУРНАЛИСТАМ.
Так вот, после должной тренировки медитации сострадания вы сможете не просто лучше понимать мотивы других людей и искренне сопереживать им - этот процесс
не будет отнимать у вас сил. У людей, практикующих медитацию сострадания и доброты, повышена активность в областях мозга, отвечающих за милосердие и позитивные эмоции.
Путь в лучшее будущее
В 2005 году Далай-ламу пригласили выступить на конференции по нейробиологии. Пару сотен учёных это оскорбило настолько, что они потребовали отменить приглашение. Религиозному деятелю, мол, нечего сказать науке. Как оказалось, они были не правы и, надеюсь, сейчас сожалеют о своей выходке.
Медитация не является прерогативой буддистов или йогов. Медитировали и тамплиеры, и монахи Троицкой лавры, и ассасины Рашид ад-Дин Синана. Но только буддисты и йоги разработали систему практик, которой может овладеть каждый - было бы желание и терпение. Как и любому навыку, медитации невозможно научиться за один день. Исследования показывают существенную разницу между возможностями новичков и медитаторов со стажем.
ПРОДВИНУТЫЕ ПРАКТИКУЮЩИЕ СПОСОБНЫ НА ВЕЩИ, ГРАНИЧАЩИЕ С ЧУДЕСАМИ. К ПРИМЕРУ, ОДНИМ УСИЛИЕМ ВОЛИ ОНИ МОГУТ ПОГРУЖАТЬ СВОЙ МОЗГ В СОСТОЯНИИ ПОВЫШЕННОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ И ОБУЧАЕМОСТИ - ИССЛЕДОВАТЕЛИ С ТРУДОМ ВЕРИЛИ ПРИБОРАМ, КОГДА ВИДЕЛИ МГНОВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАРТИНЫ ЭЭГ.
Другой пример - самосожжение монаха
Тхить Куанг Дыка, которого даже пожирающее тело пламя не вынудило выйти из медитации. Никто не призывает вас повторять его поступок, но спокойствие этого человека, умершего в позе лотоса, и его способность игнорировать боль даже невольно вызывают восхищение.
Однако всё это не должно нас удивлять. От людей, которые веками оттачивали искусство управления своим разумом, странно ожидать меньшего, и странно предполагать, что подобный контроль человека над своим разумом не скажется на его мозге. Науке оставалось только отбросить свои предрассудки, чтобы понять: медитация - это практически панацея от стресса, утомления, эмоционального истощения, постоянной вереницы дурных мыслей, невозможности сфокусироваться и прочих бедствий нашего века информации, процессы в котором продолжают набирать скорость.
Теперь дело за вами.
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПРЕДРАССУДКИ, СВЯЗАННЫЕ С МЕДИТАЦИЕЙ, И ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИХ ОТБРОСИТЬ - НИЧЕГО СТРАШНОГО. ВЫ ПРОСТО НИКОГДА НЕ УЗНАЕТЕ, ЧТО МОЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ.
Если же вы готовы попробовать, то начните с малого. Каждый день старайтесь выделить время для себя. Отключите телефон, найдите место, где вас никто не будет беспокоить. Можете поставить таймер на десять минут. Сядьте как-нибудь удобно, не развалившись, желательно с прямой спиной - для этого неплохо подходит край обычного стула. Дышите ровно. Если нужно - закройте глаза, только не засните.
И просто следите за дыханием, чувствуйте как воздух входит и выходит из вашего тела. Только это. Если какая мысль начнёт вас уводить за собой - а она начнёт - спокойно поймайте себя на этом и верните внимание на дыхание. Если вы сможете повторять это каждый день в течение пары месяцев, то вы заметите ощутимые перемены. Вы станете меньше растрачиваться на пустые ссоры и конфликты, сможете лучше фокусироваться на работе, разговоре или книге. Жизнь в целом станет приносить гораздо больше радости. Всё это - всего за десять минут в день. Харе харе.