Было ли Древнее Царство Египта государством перераспределения?

Apr 02, 2014 10:12

Со времен изветного австрийского историка и экономиста Карла Поляньи, теоретизировавшего на темы развития современной  экономики и привлекавшего для этой цели даже древнейшие  модели,  Древний Египет считался государством с перераспределительной экономикой.  (Поляньи делал такие предположения на основе каких-то текстов времен Нового царства, где такой механизм упоминался).
Это означает,  в некоторых случаях государство забирало у ремесленников их продукцию и парераспределяло  ее далее от своего имени.  В первую очередь такой подход был как будто бы нужен при проведении больших работ, когда пиво и хлеб, выдаваемые в качестве оплаты, требовали стандартизации, а сосуды для их изготовления и распределения должны были проходить некую «госприемку».

Момент, когда такой подход мог возникнуть,  - это начало строительства пирамид. У государства образовывались  большие избытки продуктов,  в государственном хозяйстве возникали свободные руки - и возникали общественные оплачиваемые работы.

Доказать, что это было так,  можно с помощью керамики - пивных кувшинов  и сосудов для  выпекания хлеба. Если они действительно стандартизитрованы, то предположение оправдывае тся,

В статье [1]  Запасски с соавторами, которую я недавно цитировал, показывалось, что египтяне знали о связи объемов кувшинов с их размерами и некую стандартизацию ввели.
Но работа эта была скорей оценочной, потому что была сделана на небольщой выборке.
В конце 2013 году вышла книга Лесли Энн Уорден [2], написанна по ее диссертации 2010 года «The relationship of pottery and economy in Old Kingdom Egypt: A question of state kontrol», которую она защитила в 2010 году в Пенсильванском университете. Тут автор сделала великое деле- исследовала большое число  сосудов и провела  многомерные сравнения.

Увы, судить об этом я могу только по части книги: той, что выложена в Интернете
Я взял из нее одну занятную таблицу, которая обобщает данные определения объемов сосудов от 3-ей династии и до шестой (стр 106).


Выводы получаются такими:
  1. Сосудов для сравнения во многих случаях оказалось маловато.
  2. Стандартные отклонения и коэффициенты вариаций, когда речь идет хотя бы о нескольких десятков сосудов,  велики.
  3. Следовательно, сосуды на деле нестандартны.
  4. Вмешательства государства в стандартизацию не обнаруживается (за исключением примера близости сосудов из Гизы и далекой Элефантины, что, вероятно, было связано с важностью пограничной крепости и ее централизованным снабежением).  С идеей  сильной перераспределительной функции государства Древнего царства практически покончено.
  5. Уорден взамен предлагает идею «агентов» которые сами организовывали строительные бригады и обеспечивали снабжение по поручению фараона. Так сказать, главную роль в большиз проектах играли вполне "капиталистические" "откупщики" и "подрядчики"

Главную идею, конечно, жалко. Красиво было бы найти опережающую время идею твердого стандарта.
Но сам подход  проверки идеи - измерительный, кажется мне очень симпатичным.

[1] Zapassky E, Gadot Y, Finkelstein I, Benenson I (2012) An Ancient Relation between Units of Length and Volume Based on a Sphere. PLoS ONE 7(3): e33895. doi:10.1371/journal.pone.0033895
[2] Leslie Anne Warden Pottery and Economy in Old Kingdom Egypt BRILL, 2013,

Технологическая цивилизация, Историометрия, Египет

Previous post Next post
Up