Все уже оправились от майских праздников? Я еще нет, с трудом заставляю себя зайти в ЖЖ, особенно когда он так часто виснет, чтобы почитать ленту друзей. Но в пятницу я пообещала себе показать вам совсем не летний рецепт. Хотя на дворе пока еще весна, но по температуре за окном, может показаться, что уже лето в разгаре. Но этот рецепт, он такой, что его точно стоит показать и рассказать о нем, пусть даже сейчас, ведь не всегда же будет так жарко и лениво что-то печь,а кушать хочется всегда. Речь пойдет о песочном тарте с карамелью, сладковатыми бананами и вкуснейшим сливочным кремом. Как звучит? Баноффи, все наверное, уже слышали и пробовали этот тарт, но я как то скептически к нему относилась всегда. Во-первых, я не очень люблю песочное тесто готовить, оно у меня редко получается, да и по вкусовым качествам, песочное не является моим фаворитом, запах сливочного масла я не очень люблю. Ну а во-вторых, сочетание всех ингредиентов мне казалось простым и не выигрышным, как я ошибалась. Кстати, о тесте, в классическом варианте используют обычное песочное тесто, если у вас есть любимый проверенный рецепт, то можно смело готовить тесто по нему, а я взяла любимое творожное песочное тесто, которое всегда есть у меня в морозильной камере.
Вы знаете, после того как я приготовила этот тарт и моим родителям и мне он очень понравился, я отнесла часть на работу, там тоже всех покорил тарт своей простотой и в то же время необыкновенной вкуснотой. Потом я его делала еще раз, уже в мини версиях - тарталетках. Тоже очень вкусно и симпатично получилось. А главное, что все только перемешать и выложить друг за дружкой и супер тарт на следующий день готов покорять сердца ваших близких.
34/50 Баноффи
Ингредиенты:
Для теста:
200 г мягкого сливочного масла
250 г творога
3 ст. л. сахара
350 г муки + мука для работы
Для начинки:
4 банана
Лимонный сок
1 банка вареной сгущенки
Для крема:
200г маскарпоне
400г сметаны 25-30% жирности
50г сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Тесто:
За день до приготовления тарта сделать тесто. В миксере с насадкой-"гитарой"на низкой скорости перемешать мягкое масло, творог и сахар. Добавить всю муку и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста: оно отходит от стенок чаши и собирается вокруг насадки. Скатать шар и обернуть пищевой пленкой, отправить отдыхать в холодильник на ночь.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в соответствии с размером вашей формы (если останется лишнее тесто, то его можно заморозить и использовать в другой раз).
Тесто намотать на скалку и выложить в форму. Вилкой наколоть тесто, чтобы не пузырилось при выпечки. На тесто положить бумагу для выпечки и насыпать фасоль (или любую другую крупу на ваше усмотрение).
Выпекать 15 минут в заранее разогретой до 180 С духовке. Снять бумагу с фасолью и выпекать еще примерно 10 минут.
Время выпечки можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вашей духовки.
Готовой основе для тарта дать остыть.
Начинка:
Бананы очистить, нарезать кружочками небольшой толщины, обильно полить лимонныйм соком, тщательно перемешать, чтобы сок покрыл все кусочки.
На готовую основу выложить слой вареной сгущенки, разровнять, сверху разложить кусочки бананов.
Крем:
Хорошо охлажденную сметану взбить миксером 2-3 минуты. Добавить сахар, ванильный экстракт и повторно взбить.
В отдельную миску выложить маскарпоне, добавить немного сметаны, взбить до получения однородной массы. Частями ввести маскарпоне в основную часть крема, тщательно взбивая.
Выложить крем поверх бананов, разровнять.
Поставить тарт на ночь в холодильник. Это обязательно.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!