как я уже писала, этот чизкейк я готовила себе на День Рождение, так как долго не могла определиться - Тирамису или чизкейк и решила сделать порционный вариант, так кушать интереснее, получилось вкусно, чизкейки мы любим, да. Жалко, что красивый мраморный эффект у меня не получился, но главное, что на вкус это не отразилось! сейчас бы с удовольствием еще скушала такую вот порцию, а то и две)))Скушали очень быстро и даже не заметили как! Надо было делать полную порцию, а не половинить))
47/50 Двухслойный порционный чизкейк
нашла тут
http://aynmark.wordpress.com/2009/03/20/мраморный-чизкейк/, основу взяла другую и делала в порционном варианте
Ингредиенты:
Для основы:
50 граммов сливочного масла
100 граммов муки
50 граммов сахара
50 граммов миндаля
Для начинки:
450 гр мягкого гладкого творога
1 пачка (225 гр) крем-чиза
225 гр (8 oz) сметаны 9%
1/2 чашки + 1 ст л сахара
2 ст л мёда
1/3 чашки (~50 гр) муки
2 яичных белка
1 яйцо
2 ч л апельсиновой цедры (1 апельсин)
сок 1 большого апельсина (3 ст л + 1/4 чашки = 105 мл, добавить воды если сока меньше)
3 ст л несладкого какао
Приготовление:
Прогреть духовку до 150°C/300°F.
Смазать маслом разъёмную форму 20-см/8-inch или 23-см/9-inch.
Для сновы:
1. Холодное масло порубить с мукой, сахаром и орехами до получения мелкой крошки (штрайзеля).
2. Утрамбовать штрайзель в форму для выпечки + бумага для выпечки, поставить в духовку, разогретую до 180 С и печь 15 минут. Достать из духовки и немного охладить.
Для начинки:
3.В процессоре или блендере спюрировать домашний сыр до гладкой массы. Добавить крем-чиз, сметану, 1/2 чашки сахара, мёд и муку. Взбить до гомогенного пюре.
4.Добавить яйцо, белки, апельсиновую цедру и 3 ст л сока, пропульсировать до смешения всех ингредиентов. Не взбивать, масса не должна наполняться воздухом, иначе чизкейк сильно поднимется во время выпечки и при остывании даст трещину.
5.Отлить 1/4 чашки теста. Остальную массу вылить в форму на испечённую основу.
Для шоколадного слоя:
6.В небольшой чашке смешать какао, 1/4 чашки сока и 1 ст л сахара. Добавить 1/4 чашки светлого теста и размешать до однородной массы.
7.Выложить ложкой несколько «лужиц» шоколадной массы на белое тесто. Тонкой палочкой сделать мраморный рисунок.
8.Выпекать 60 мин (в форме 23-см) или 70 мин (в форме 20-см), проверить на готовность, как и все чизкейки - при лёгком потрясывании середина должна слегка колыхаться.
9.Выключить духовку и оставить чизкейк в духовке на 30 минут (дверцу духовки не открывать).
10.Достать чизкейк из духовки, аккуратно провести ножом вдоль стенок формы. Остудить на решётке, 1 час.
11. Накрыть форму плёнкой и поставить в холодильник на 8-24 часа.
Кулинарных успехов!