МХАТовский кулич

Apr 22, 2016 12:00

Как я и обещала, показываю еще один рецепт кулича, который я буду печь в этом году. Каждый год стараюсь выбирать новые рецепты, потому что хочется постоянно чего-то нового и за этим я полезла в блог Тани tania_bondarets, где просто огромнейшая подборка рецептов к Пасхе.
В этом году мой выбор пал на МХАТовский кулич. Не буду затягивать - кулич нам понравился всем очень-очень. Просто попадание в яблочко, как раз такой, как надо, как любим мы.

Другие мои пасхальные рецепты вы можете найти по тэгу "пасха".

МХАТовский кулич



Ингредиенты:
(на два средних кулича)

600г муки
250 мл молока
25 мл водки
1 ст. сахара (взяла 250 г)
25 г свежих дрожжей
175 г сливочного масла
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара (16 гр)
цедра 1 лимона и 1 апельсина
до 100 г любых орехов (или цукатов)
100 г изюма
0,5 ч. л. соли

Приготовление:
1.Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место.
2.Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.Перемешать до получения однородной массы.
3.В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль.
4.Вымешивать. подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки.
5.Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!).
6.Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло (но может подойти и гораздо быстрее). Несколько раз обмять (2-3 раза).
7.Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин (но последний этап может занять и чуть больше 20 мин).
Если верхушка начинает пригорать, положить сверху лист фольги. Готовность проверять деревянной шпажкой.
8.Остывший кулич украсить белковой или любой другой глазурью, по желанию.




Приятного аппетита и кулинарных успехов!

кулич, пасха, дрожжи, сухофрукты, молоко, орехи

Previous post Next post
Up