Апостол Фома свидетельствует уже более 2000 лет о том, что Бог не оставляет в сомнениях, но приходит к тому, кто искренне этого хочет. «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20; 28)., - радостно и покаянно мы повторяем след святым апостолом Фомой.
Об этом апостоле сообщает нечто особое только Евангелист Иоанн. Когда Иисус отправлялся к Своему другу Лазарю, которого Он воскресил, «тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним» (Ин 11;16). Видимо, Фома полагал, что настали последние дни земной жизни Учителя и был готов разделить Его судьбу.
В чем же смысл «неверия» Фомы?! Оно состоит в искании Самого Бога, в стремлении прикоснуться к Божественному огню, к его благодати и причаститься ему.
Апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и дошел до Индийской земли. Там он принял мученическую смерть: обратил ко Христу сына и супругу правителя индийского города Мелипура, за что был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу († 72). Второй день памяти апостола Фомы - 19 октября.
Фото: «Неверие святого Фомы». Рембрандт Харменс ван Рейн, 1634 г.