5383. Хлеб цивилизаций: что ели и пили люди разных эпох, когда картошки и кофе у них еще не было

Feb 04, 2024 23:41


От шумеров до жителей Московской Руси

«Вокруг света» исследует, что ели и пили каждый день на обед наши предки в разные времена.

1. Шумеры

4000-3000 лет до н. э.



Список продовольствия, ок. 3000 г. до н. э.Источник: Alamy / Legion-Media



Злаки и бобовые: ячменная каша и пресные лепешки из ячменя;

  • Зелень: лук и чеснок.
  • Мясо (баранина, козлятина, свинина) считалось роскошью и подавалось по особым случаям. Делали козий и овечий сыр.
  • На сладкое употребляли густой финиковый сироп.
  • Напитки: самый популярный - ячменное пиво, которое пили из общего сосуда через трубочки; из перебродивших фиников делали вино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2. Древний Египет, период Нового царства

XVI-XI века до н. э.



Рельеф храма в Луксоре, XVI-XV вв. до н. э.Источник: Alamy / Legion-Media

Злаки и бобовые: хлеб из пшеницы, полбы и ячменя, лепешки и пироги; овощные бобы, горох, нут.

  • Овощи: огурцы, редис, лук, чеснок, латук (считалось, что он повышает плодовитость).
  • Мясо: чаще всего употребляли говядину, но и ту по праздникам. Ели домашнюю птицу - кур, гусей, уток, а также дичь.
  • Рыба: свежая, соленая и вяленая.
  • Напитки: самый популярный - пиво из ячменя, пшеницы или фиников.
3. Спарта после «уравнительных» реформ царя Ликурга

VI-V века до н. э.

  • Злаки и бобовые: в фонд ежедневных общих трапез спартанские мужчины сдавали ячменную муку и пшеничный хлеб, а также чечевицу. Смешивая ее с кровью, свининой, уксусом и солью, готовили «черную похлебку» - основное блюдо на общих обедах.
  • Мясо: свинина, курятина, говядина; также нередко спартанцы добывали на охоте дичь.
  • На общих трапезах ели, кроме прочего, сыр и рыбу.
  • Напитки: разбавленное вино. Древнегреческие авторы рекомендовали соблюдать пропорцию: две части вина к трем частям воды.
4. Китай эпохи Хань

III век до н. э. - III век н. э.



Повар или торговец рыбой, эпоха ХаньИсточник: DIOMEDIA

Злаки и бобовые: сваренные на пару чумиза или пшеница, реже - просо, ячмень, рис.

  • Овощи: лук, чеснок, репа, латук, молодые побеги бамбука.
  • Мясо: вареное, жареное, сушеное, запеченное. В основном курятина.
  • Напитки: чаще всего пили воду; чай еще не стал общеупотребительным напитком, его варили как суп и употребляли в качестве лекарства. Брагу делали из риса и проса.
5. Средневековая Франция

XI-XV века



Приготовление свинины. Миниатюра XIV векаИсточник: Alamy / Legion-Media

Злаки и бобовые: хлеб предпочитали пшеничный; каши из зерновых, овощных бобов, чечевицы.

  • Овощи: капуста, чеснок, репа, морковь, лук-порей и лук репчатый, латук, шпинат, спаржа, огурцы, артишоки.
  • Мясо: говядина, свинина, баранина; куры, гуси. В постные дни - рыба.
  • Сыры: твердые и мягкие, из овечьего и коровьего молока.
  • Напитки: предпочитали вино; пиво - лишь в некоторых областях. Сидр считался напитком для бедноты, а молоко приличествовало пить только маленьким детям. Воду старались не употреблять - опасались болезней.
6. Монголы Чингисхана

XIII век



Чингисхан. Миниатюра из летописи XIV векаИсточник: Wikimedia Commons

Кочевники-скотоводы питались в основном мясом - вареным, жареным, вяленым и копченым; прежде всего бараниной, реже говядиной и кониной (из нее делали колбасы); нередко ели добытую на охоте дичь, от сурков до оленей.

  • Молочные продукты: масло, сыр и творог (в том числе высушенный кислый творог хурут, который мог храниться годами) из молока овец, коз, кобыл, коров и верблюдиц.
  • Напитки: предпочитали воде молоко и кисломолочные напитки, а из алкогольных пили кумыс - забродившую сыворотку кобыльего молока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7. Ацтеки накануне испанской колонизации

XV век



Подготовка к пиру. Из кодекса XVI векаИсточник: Wikimedia Commons

Злаки и бобовые: лепешки из кукурузной муки, кукурузная каша с медом или перцем, фасоль, тамале - блюдо с разной начинкой, от кроличьего мяса до аксолотлей и улиток, сваренной в муке и кукурузных листьях.

  • Мясо: не знали никаких домашних животных и птиц, кроме индейки и собак; и тех и других ели. Не было молочных продуктов.
  • Напиток простолюдинов - вода; роскошь - чоколатль из какао-бобов с кукурузной мукой, медом и ванилью; алкогольный напиток октли из сока агавы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8. Япония в начале эпохи Эдо

XVII век



Приготовление ужина. Ксилография, 1850 г.Источник: Wikimedia Commons

Злаки и бобовые: вареный рис (основное блюдо), соевый творог тофу. Горячий мисо-суп на основе пасты из соевых бобов с рисовой закваской, солью и водой. Перебродившая соевая масса натто.

  • Овощи: дайкон - японская редька (свежая и маринованная), турнепс.
  • Мясо: в основном куриное (религиозный запрет на него существовал только до XV века); не ели мясо домашнего скота и молочные продукты.
  • Часто ели рыбу - сырую, жареную, вареную, - а также морепродукты.
  • Напитки: зеленый чай; саке - алкогольный напиток из риса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

9. Московское царство времен Алексея Михайловича

XVII век



Свадебный пир. Гравюра XVII в.Источник: Getty Images

Злаки: хлеб - по будням ржаной; пироги, оладьи и блины; каша.

  • Овощи: репа, свекла, морковь, огурцы, капуста - свежая и квашеная.
  • Мясо - баранина, свинина, говядина; птица - куры, гуси.
  • Молоко свежее, кислое, топленое; сливки, сметана, творог, сыр.
  • Рыбу обычно засаливали в кадках.
  • Напитки: квас, мед и пиво. Настои и отвары из ягод. Привозное вино; водка из злаков. На Русь начали привозить чай. А кофе царю рекомендовал английский врач Сэмюель Коллинз как иноземное лекарство от насморка и головной боли.

Автор текста: Яков Брюсов

https://www.vokrugsveta.ru/article/235885/

еда, история, продовольствие

Previous post Next post
Up