От шумеров до жителей Московской Руси
«Вокруг света» исследует, что ели и пили каждый день на обед наши предки в разные времена.
1. Шумеры
4000-3000 лет до н. э.
Список продовольствия, ок. 3000 г. до н. э.Источник: Alamy / Legion-Media
Злаки и бобовые: ячменная каша и пресные лепешки из ячменя;
- Зелень: лук и чеснок.
- Мясо (баранина, козлятина, свинина) считалось роскошью и подавалось по особым случаям. Делали козий и овечий сыр.
- На сладкое употребляли густой финиковый сироп.
- Напитки: самый популярный - ячменное пиво, которое пили из общего сосуда через трубочки; из перебродивших фиников делали вино.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2. Древний Египет, период Нового царства
XVI-XI века до н. э.
Рельеф храма в Луксоре, XVI-XV вв. до н. э.Источник: Alamy / Legion-Media
Злаки и бобовые: хлеб из пшеницы, полбы и ячменя, лепешки и пироги; овощные бобы, горох, нут.
- Овощи: огурцы, редис, лук, чеснок, латук (считалось, что он повышает плодовитость).
- Мясо: чаще всего употребляли говядину, но и ту по праздникам. Ели домашнюю птицу - кур, гусей, уток, а также дичь.
- Рыба: свежая, соленая и вяленая.
- Напитки: самый популярный - пиво из ячменя, пшеницы или фиников.
3. Спарта после «уравнительных» реформ царя Ликурга
VI-V века до н. э.
- Злаки и бобовые: в фонд ежедневных общих трапез спартанские мужчины сдавали ячменную муку и пшеничный хлеб, а также чечевицу. Смешивая ее с кровью, свининой, уксусом и солью, готовили «черную похлебку» - основное блюдо на общих обедах.
- Мясо: свинина, курятина, говядина; также нередко спартанцы добывали на охоте дичь.
- На общих трапезах ели, кроме прочего, сыр и рыбу.
- Напитки: разбавленное вино. Древнегреческие авторы рекомендовали соблюдать пропорцию: две части вина к трем частям воды.
4. Китай эпохи Хань
III век до н. э. - III век н. э.
Повар или торговец рыбой, эпоха ХаньИсточник: DIOMEDIA
Злаки и бобовые: сваренные на пару чумиза или пшеница, реже - просо, ячмень, рис.
- Овощи: лук, чеснок, репа, латук, молодые побеги бамбука.
- Мясо: вареное, жареное, сушеное, запеченное. В основном курятина.
- Напитки: чаще всего пили воду; чай еще не стал общеупотребительным напитком, его варили как суп и употребляли в качестве лекарства. Брагу делали из риса и проса.
5. Средневековая Франция
XI-XV века
Приготовление свинины. Миниатюра XIV векаИсточник: Alamy / Legion-Media
Злаки и бобовые: хлеб предпочитали пшеничный; каши из зерновых, овощных бобов, чечевицы.
- Овощи: капуста, чеснок, репа, морковь, лук-порей и лук репчатый, латук, шпинат, спаржа, огурцы, артишоки.
- Мясо: говядина, свинина, баранина; куры, гуси. В постные дни - рыба.
- Сыры: твердые и мягкие, из овечьего и коровьего молока.
- Напитки: предпочитали вино; пиво - лишь в некоторых областях. Сидр считался напитком для бедноты, а молоко приличествовало пить только маленьким детям. Воду старались не употреблять - опасались болезней.
6. Монголы Чингисхана
XIII век
Чингисхан. Миниатюра из летописи XIV векаИсточник: Wikimedia Commons
Кочевники-скотоводы питались в основном мясом - вареным, жареным, вяленым и копченым; прежде всего бараниной, реже говядиной и кониной (из нее делали колбасы); нередко ели добытую на охоте дичь, от сурков до оленей.
- Молочные продукты: масло, сыр и творог (в том числе высушенный кислый творог хурут, который мог храниться годами) из молока овец, коз, кобыл, коров и верблюдиц.
- Напитки: предпочитали воде молоко и кисломолочные напитки, а из алкогольных пили кумыс - забродившую сыворотку кобыльего молока.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7. Ацтеки накануне испанской колонизации
XV век
Подготовка к пиру. Из кодекса XVI векаИсточник: Wikimedia Commons
Злаки и бобовые: лепешки из кукурузной муки, кукурузная каша с медом или перцем, фасоль, тамале - блюдо с разной начинкой, от кроличьего мяса до аксолотлей и улиток, сваренной в муке и кукурузных листьях.
- Мясо: не знали никаких домашних животных и птиц, кроме индейки и собак; и тех и других ели. Не было молочных продуктов.
- Напиток простолюдинов - вода; роскошь - чоколатль из какао-бобов с кукурузной мукой, медом и ванилью; алкогольный напиток октли из сока агавы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
8. Япония в начале эпохи Эдо
XVII век
Приготовление ужина. Ксилография, 1850 г.Источник: Wikimedia Commons
Злаки и бобовые: вареный рис (основное блюдо), соевый творог тофу. Горячий мисо-суп на основе пасты из соевых бобов с рисовой закваской, солью и водой. Перебродившая соевая масса натто.
- Овощи: дайкон - японская редька (свежая и маринованная), турнепс.
- Мясо: в основном куриное (религиозный запрет на него существовал только до XV века); не ели мясо домашнего скота и молочные продукты.
- Часто ели рыбу - сырую, жареную, вареную, - а также морепродукты.
- Напитки: зеленый чай; саке - алкогольный напиток из риса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
9. Московское царство времен Алексея Михайловича
XVII век
Свадебный пир. Гравюра XVII в.Источник: Getty Images
Злаки: хлеб - по будням ржаной; пироги, оладьи и блины; каша.
- Овощи: репа, свекла, морковь, огурцы, капуста - свежая и квашеная.
- Мясо - баранина, свинина, говядина; птица - куры, гуси.
- Молоко свежее, кислое, топленое; сливки, сметана, творог, сыр.
- Рыбу обычно засаливали в кадках.
- Напитки: квас, мед и пиво. Настои и отвары из ягод. Привозное вино; водка из злаков. На Русь начали привозить чай. А кофе царю рекомендовал английский врач Сэмюель Коллинз как иноземное лекарство от насморка и головной боли.
Автор текста:
Яков Брюсов https://www.vokrugsveta.ru/article/235885/