Не могу не поделиться :)

Nov 27, 2011 15:58

Очень нужно постараться заставить себя написать-таки о конийской кухне, которая, как, наверное, и кухня любого другого турецкого города, заслуживает внимания. Я совсем не скучаю за Коньей, где мы прожили 2,5 года, но частенько вспоминаю тамошние ресторанчики, локанты и кафешки, где мы любили по случаю и без с удовольствием откушать полюбившуюся нам еду.

И вот недавно я совершенно неожиданно обнаружила здесь в Анкаре замечательную локанту, где с жадностью набросилась на полюбившиеся блюда, по которым так соскучилась :) А соскучилась я, в основном, за конийской пидЭ, которую в Конье называют всякими другими названиями, но только не словом "пидЭ", и оригинальным супом из бамии (bamya çorbası - бАмья чорбасЫ). Хотя в меню были и конийский тандыр из баранины и конийские сладости... Не то, что меню очень богато, но самые основные блюда присутствовали. Помимо этого в качестве угощения подают acılı ezme (аджылЫ эзмЭ) - что-то типа аджики, которую я просто обожаю, и солёненькие огурчики. Ну и пенящийся айран, куда же без него.

Bamya çorbası







Фото супчика отсюдаВ общем, не в качестве рекламы, а в качестве наводки. Находится эта трапезная возле торг. центра Acity Outlet, что по дороге на Стамбул, и называется "Konyalı Kebap", справа от ТЦ, в непримечательном большом здании, на котором ещё с дороги виднеется огромная вывеска. Заходишь туда - и как будто бы в Конье побывал. Вдобавок к атмосфере, нам даже показалось, что там готовят вкуснее, чем в Конье.

Кстати, пидэ в Конье называют: "etli ekmek" (этлИ экмЭк) - это пидэ с мясным фаршем; "bıçak arası" (бычАк арасЫ) - пидэ с мясом кусочками (моя любимая), "Konya böreği" (КОнья бёреИ) - пидэ с сыром, "Mevlana" (Мевляна) - пидэ с фаршем и сыром. Правда, в самой Конье, многие локанты отказались от названия пидэ "Мевляна" из-за недовольства граждан, вследствие такая пидэ получила название "karışık pide" (карышИк пидэ) и другие. Но конийская пидэ отличается от пидэ анкарской не только названием, но и внешним видом, и, главное, вкусом! А иначе, чего бы мне было скучать за конийской пидэ? - А с того, что конийская пидэ оооочень тоненькая и узенькая, и вкус у неё такой... ну такой.. что даже когда объелся, ты продолжаешь есть и думаешь: куда оно помещается.. В общем, если есть возможность попробовать блюда настоящей конийской кухни в Конье - идеальный вариант, но если нет возможности поехать в Конью (зачем далеко ходить?) - я теперь знаю где можно вкусно по-конийски отобедать :)





Получилась реклама чистой воды.. но я не нарошно, мне за это не платили, и даже не угостили бесплатно пидэ, и вообще они не в курсе, что их кто-то рекламирует :)

P.S. Вот уже вторую запись я не могу поместить под кат. Может кто знает, в чем может быть проблема? :(

кухня, ТУРЦИЯ, АНКАРА, Конья

Previous post Next post
Up