Турецкая кухня интересна не только своими разнообразными блюдами, но и бесчисленными названиями этих самых блюд. Порой названия разные - а блюда похожи друг на друга как две капли воды, или разница настолько минимальна, что её можно не заметить. Но всё же разнообразия блюд турецкой кухне не занимать - это факт.
Среди множества названий турецких блюд есть те, которые непременно вызывают улыбку :)
Вот несколько примеров названий: imam bayıldı - "имам в обмороке" - блюдо из баклажан, karnı yarık - "вспоротый живот" - ещё одно блюдо из баклажан, Ali nazik - "вежливый Али" - снова блюдо из баклажан (рецепты
здесь), dilber dudağı - "очаровательные пухлые губы (женские)" - сладость из теста, по форме напоминающая губы, hanım göbeği - "женский животик" - круглые турецкие пончики, пропитанные сиропом; и многие-многие другие названия!
Есть ещё одно чисто турецкое блюдо с не менее смешным названием, которое я всегда обходила стороной, потому что мне казалось, что рецепт его приготовления сложный-пресложный. А я со сложными рецептами связываюсь крайне редко. Более того, так сложилось, что я это блюдо ни разу не пробовала. Хотя в маркетах, в отделах готовых блюд, мой взгляд оно постоянно притягивало. Но как-то не было повода купить...
И вот, любопытство моё победило. Вместо того, чтобы пойти и купить готовое, я взяла и вчера таки приготовила ЭТО - "kadınbudu köfte" - котлеты "женское бедро" :)))
Найдя рецепт в интернете, принялась за стрёмную готовку :)
Взяла 300 гр. говяжьего фарша. Половину фарша - 150 гр. - обжарила на сковороде до готовности, постоянно помешивая - минут 10. В миске соединила подостывший готовый фарш с оставшимся сырым - 150 гр, добавила натёртую на мелкой тёрке мааааленькую луковицу, соль, перец, 1 яйцо, мелко порезала несколько веточек петрушки и добавила туда же.
Затем сварила турецкий рисовый плов. Можно просто отварить рис до готовности, но получится не совсем ТО! Поэтому я сделала так, как было сказано в рецепте - сварила турецкий рисовый плов. Это, конечно, не узбекский плов, это - приготовленный в сливочном и подсолнечном масле рис, который в итоге получается РАССЫПЧАТЫМ и совершенно не похож на рисовую кашу. В случае с этими котлетами - это рис без мяса и прочих добавок.
Итак, взяла четверть стакана риса, промыла его, оставила на 5 минут просушиться. Затем растопила на сковороде 50 гр. сливочного масла и добавила столовую ложку подсолнечного. Когда масло нагрелось высыпала на сковороду рис и помешивала минут 5 до тех пор, пока каждая рисинка не пропиталась маслом. Затем добавила пол стакана воды-кипятка, посолила, закрыла крышкой и оставила минут на 15 до полного испарения воды и до готовности риса.
Готовый, подостывший рис добавила в ранее приготовленный фарш-смесь. Хорошенько все смешала.
Приготовила 2 тарелки. В одну вбила 1 яйцо и хорошенько его разболтала. Во вторую - 3 ложки муки.
Разогрела сковороду на среднем огне, влила туда немного подсолнечного масла. Взяла часть фарша - размером со средний лимон - слипила котлету, обваляла в муке, затем в яйце и сразу выложила на сковороду (У меня получилось 8 котлет). Обжарила на среднем огне со всех сторон. Время жарки примерно 10 минут. Готово.
*Один важный момент. Котлетный фарш получается довольно нежный и когда начинаешь обваливать в муке они как бы хотят развалиться. Нужно не паниковать и быстренько обвалять, окунуть в яйцо и сразу на сковороду. Там, на сковороде, они не развалятся и не расплывутся, а наоборот - хорошенько схватятся и приобретут ровненькую, красивенькую, продолговатую форму котлеток :)
Попробовала я готовую котлету - КАК МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Вкуснотища. Но я то не знала, правильно у меня получилось или нет, т.к. раньше не ела и вкус не знала.
Вечером на ужин подаю мужу котлетки. Видя их, глаза у него округляются, смотрит на котлеты, затем на меня и говорит (!): "Ты котлеты купила сегодня?" (Я в маркет ходила днём, вот он и подумал..) . Ага, - говорю, - купила. Как? Вкусные? - Мммм, - говорит, - вкусные! А сам так подозрительно на меня смотрит :) САМА СДЕЛАЛА! - говорю :) Короче, он был оооочень удивлён (Он ведь знал, что я их раньше даже не пробовала). Потом к нам нагрянули неожиданные гости, которые за обе щеки уплели все мои котлеты, и отвесили им кучу комплиментов.
Вот такой неожиданный эксперимент - удачный - я вчера провела. Теперь, я могу похвастаться тем, что могу сделать такие котлеты, которые не каждая турчанка берётся делать.
Только я не пойму - ЧТО СЛОЖНОГО? И почему это считается чуть ли не мастерством? Это правда - очень просто.
Так как котлеты мои были быстро съедены - фото мне сделать не удалось.
Вот, фото из интернета, рекомендую - вкусно!
![](http://pics.livejournal.com/alaturka_vik/pic/000h7k58)