Секретные туннели князя Паскевича (фантастическая история на 95%)

Feb 15, 2018 21:20

Все началось с фото. Точнее не так, все началось с книги.
Как-то раз на развалах старого дома была обнаружена книга. С виду ничем не примечательная, изрядно потрепанная, часть страниц отсутствовала, но внутри оказалась неплохая подборка фотографий Гомеля. Цветные и черно-белые фото хранили в себе историю города.



Среди страниц книги лежала большая фотография. Внизу прилагается её скан.


Это строение расположено неподалеку от гребной базы и хорошо знакомо жителям города. Стоит себе столько лет: железные ворота, никаких щелей, раз в несколько лет подкрасят, подновят и снова стоит. В детстве у нас много ходило слухов об этом строении: там за дверями, спрятан вход в секретные подземелья парка. Или что через эти ворота можно попасть в туннель, ведущий под рекой на противоположную сторону и далее в МосквуПитерЯкубовку.
Большинство же считает, что это еще один ледник, где артель рыбаков хранила запасы рыбычто там находится просто какой-то подземный склад - например, для старых скамеек и речных буев.

Однако обнаруженное фото сразу же вызвало массу вопросов - что за туннель, кто и зачем открывали, куда он ведет?!

Заинтересовавшись этой фотографией, вся редакция принялась усердно искать хоть какую-нибудь полезную информацию о фото, книге, самом строении. Всех ждало, если не разочарование, то вполне ожидаемая картина - в сети нашлись лишь скудные крупицы информации, обрывки бесед, воспоминания, что прадед дядьки племянника еще ребенком куда-то там лазил и что-то там видел, а может и не видел, но точно слышал, как кто-то видел.








В конце концов на основе скудных данных удалось сложить почти сказочную теорию.

Теория I.
В средние века под городом была обнаружена обширная сеть пещер и ходов - возможно последствия ледника, возможно талые воды проточили.
Во времена правления Паскевичей часть этих пещер использовалась в качестве ледников, для хранения продуктов, под склады и прочие технические нужды.
До сих пор в парке находится два таких ледника (помнится, как в детстве сам лазил по этим холмам и пытался в открытую дыру вентиляции рассмотреть хоть что-нибудь в темном нутре этих подземных хранилищ).


Под землей расположилась фамильная усыпальница Паскевичей.


Сверху она выглядит не менее интересно.Во время ремонтных работ: на фото видны какие-то дополнительные малые ответвления, возможно вентиляция или дренаж.


Есть мнение, что из ледников продукты могли доставляться во дворец Паскевичей не только поверху, но и под землей.

Интересные подробности об этих ледника рассказал нам один дед, услышав, как мы громко спорили о подземельях: в детстве он с друзьями играл в этих ледниках и однажды они нашли под грудой мусора очертания какого-то большого проем, наглухо заколоченного толстыми досками. После войны дед уехал из этих мест, поэтому узнать тайну проема так и не удалось.

Периодически город сталкивается с последствиями подземного соседства(вот и вот).
Неподалеку от места провала:




В старых домах еще можно иногда встретить в подвале неприметную, обитую железом дверь, о назначении которой ничего не известно.

Да и во время строительных работ происходят довольно удивительные находки.

Кто-то еще может помнить, как одно время в старом рве на непонятных развалинах жил какой-то бандюга.
Соорудил себе здесь землянку, провел свет и горячую воду - был мастер на все руки. Его потом поймали, а развалины закопали во
время финального этапа реконструкции набрежной.






Немного завесу тайны смогли приоткрыть гомельские энтузиасты. Они в середине нулевых провели обследования нескольких участков подземной системы парка:


-*****-
- сегодня мы решили исследовать часть подземнои системы под Гомельским парком.совершили вылазку за территориеи парка.началось с обычнои бетоннои трубы.я уже боялся ,что вся дорога проидет по трубе прошли метров 30.труба соединилась с арочным коридором(из кирпича) высотои где то метр сорок.пол выложен бутовым камнем.этот ход переходит в более высокии (штукатуреныи) ход.проидя какое то растояния начинаються ступени вниз(высотои выше колена)5 штук.и последняя ступень(в пол роста).внизу коридор обратно переходит в бетонную трубу,но проити дальше не удалось-вода выше колена.(старыи ход метров 30).будет сухо- продолжим дальше.
-*****-











-*****-
- Вот еще одно подземное сооружение.Было обследовано мной этим летом.Видёт (как я считаю)к сахарной башне,но заканчивается обвалом(возможно просто закопали).
-*****-





Можно подвести итого: ходы под землей какие-то есть, но в большинстве своем это всего лишь ливневая система и сейчас её части либо закопаны, либо обрушились, либо затоплены.

Теория II.
Вечером начался дождь. В помещении редакции было накурено и тихо: большинство в тягостном молчании рубились в "Танки", остальные сидели, уткнувшись в мобильники. В дверь постучали...
С матюгами и ворчанием наш водитель пошел открывать. На этой неделе его черед открывать двери, отвечать на звонки и вообще он на спор проиграл. Снаружи, кроме темного двора и одинокого фонаря никого не было. Уже было, собираясь ругнуться вслух, водитель заметил у двери на рассохшемся деревянном стульчике мокрый желтый конверт, хотя уже скорее серый.
Осторожно взяв конверт двумя пальцами, он внес его в комнату и на всякий случай еще с порога швырнул на стол - он нас не очень любит, а себя очень, и за свою жизнь опасается. Конверт с мокрым звуком шлепнулся на скатерть и из его разлезшегося нутра брызнули какие-то фотографии, листки, схемы.

Сверху лежал уже изрядно промокший, но еще целый лист сложенный вчетверо. На нем мелки корявым почерком было написано следующее:

Приветствую исследователей тайн. Меня зовут Семен и это имя вымышленное в целях конспирации. Задолго до вас я начал изучение подземного Гомеля: спускался в ходы Паскевичей, искал связь между подвалами на Ленина, бродил по лабиринтам цирка, насквозь прошел ливневую систему от самого вокзала. Много тайн мне открыли эти подземелья, но еще очень много вопросов осталось неразрешенными. В силу возраста мне уже тяжело всем этим заниматься, нет, внутренне я силен, как никогда, но вот мое туловище уже с этим не соглашается. Основные и самые важные свои наработки я решил передать вам. На это есть масса причин, однако самая весомая из них - опасаюсь, что все будет уничтожено ничего не соображающими варварами. Увы, мои неблагодарные дети и внуки поставили мне ультиматум: либо я прекращаю заниматься своими бреднями и поисками, выкидываю всю "макулатуру" на свалку и живу, как все нормальные старики, либо меня отправят в застенки дома престарелых. Им, видите ли, не нравится постоянно вызывать спасателей и осматривать все люки, каждый раз, если меня не обнаружат сидящим в кресле после захода солнца. Я им так просто не дамся, но предосторожность не помешает! Так что сама судьба вынудила меня пойти на этот шаг.
После прочтения это письмо сожгите! Подпись Андрей (имя вымышленное).

В комнате на секунду воцарилась тишина, нервно моргнул экран - чей-то танк взорвали под Ласвилем, а потом все бросились к столу.
Содержимое конверта: старые и не очень фотографии, исписанные и расчерченные линиями, обозначениями и непонятными техническими пометками. Ворох каких-то технических записей и пространные рассуждения о назначении коридоров и дверей - все этот тут же разошлось по рукам.










На одном листке, в углу которого виднелись следы выцветшей печати, было несколько строк, напечатанных на машинке: "назначение ответственных за контроль эвакуационных проходов возложить на товарища... из числа партийных работников второго и третьего цехов, а также начальники отделов с...", все конкретные данные были просто физически вырезаны.

Всю ночь шла работа с материалом, ну как работа - спорили, хлопали дверями и полками столов, вырывали друг у друга фотки, строили версии, стучали по клавиатуре и просто с удовольствием друг на друга кричали. Такого угара давненько уже не было.

К утру переругавшись, помирившись и снова поругавшись, все снова помирились пока выстраивалась очередная масштабная версия. Судя по материалам деда, вырисовывалась что-то такое:
подземелья-таки были, но после войны часть их завалило, часть затопило из-за разрушений дренажной системы. Однако большая часть сети, похоже, уцелела и её было решено использовать. После тщательного изучения путей в них провели освещение, укрепили и выложили кирпичом стены. Были составлены карты основных крупных подземных линий и боковых отводов, в них прорубили спуски - сеть туннелей проходила и под многими зданиями.

Вероятно, они должны были использоваться для безопасной эвакуации граждан на случай войны.
Ветки проходов, ведущие к реке, использовались для эвакуации по воде. В этой же схеме, скорее всего и был задействован наш туннель с первого фото - путь в отдаленную часть набережной. Эвакуирующихся на быстроходных моторных катерах и ракетах отсюда транспортировали вверх и вниз по течению в заранее указанные районы. А далее эвакуация уже продолжалась наземным транспортом.

По невнятным пометкам и обрывкам записей можно судить, что дед искал входы в систему, но все безуспешно.


Он предполагал, что с течением времени надобность в этих туннелях постепенно отпала - слишком хлопотно их содержать. Поэтому неиспользуемые ветки постепенно пломбировались, чтобы в них невозможно было проникнуть самостоятельно. К этому еще стоит добавить, что дома со временем стали строить все выше, а значит необходимо было глубже укреплять фундамент, поэтому все пустоты под землей убирались.

*голосом Петра Гланца*
Возможно не сегодня, но со временем появятся дополнительные данные, быть может будут случайно найдены подробности по истории города, которые позволят дать ответит на вопрос - куда все-таки вели подземные ходы князя Паскевича?


Спасибо за внимание!

Фотоматериалы использованные в посте: фото автора, фото yandex/google-images, fgb.by, vk.com.
Все фотоматериалы использованы не для коммерческих целей.
Материал не преследует в себе никаких целей кроме развлекательных.
Практически все фотоматериалы относится к городу Гомелю, некоторые фотоматериалы содержат элементы монтажа и других манипуляций.
Материал в посте не имеет под собой реальной основы и является плодом воображения автора.

репортажный, детское творчество, Гомель, из_сюда_в_туда, недорогая редакция, из_интернетов

Previous post Next post
Up