* продолжение к
https://alan-a-skaz.livejournal.com/302251.html Снова Лодзь-1914 и снова о ВРП(ТМЪ) (27 декабря, 2023)
Про трактора и арттягачи уже набежало материала на еще неск. постов, надеюсь на них тоже найти время, но можно пока для разнообразия сменить тематику.Мне недавно в
(
Read more... )
Comments 12
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
:)
Reply
Убегала - это если без приказа. А приказ ведь наверняка был. Правильный или нет - это уже другое.
Reply
2. Процитированная фраза передает мнение тогдашней пехоты. Им не докладывали, есть ли у артиллеристов приказ и право сниматься с позиций раньше времени. Просто они видели, что вот поддержка артиллерии была, и сильно облегчала жизнь пехоте - а вот такой поддержки не стало, и стало всё гораздо хреновее.
3. Подозреваю, что в изрядной мере такое поведение артиллеристов было связано с исчерпанием боеприпасов: ну нет уже снарядов, нечем пехоту поддерживать всё равно, - так зачем батарее торчать на опасных позициях, дожидаясь захвата орудий врагом?
Reply
В рамках выполняемой ими задачи, разве нет? Свобода действий, в т.ч. в выборе позиций - да, это им виднее откуда удобнее стрелять. Но мне как-то трудно представить, что артиллерия может самовольно сняться с позиций и начать эвакуацию в тыл, бросив пехоту на произвол судьбы.
Reply
На самом деле, во время начала ПМВ официальной полковой и батальонной артиллерии фактически не существовало (в РИА таковая начала по факту складываться с 1916 года, официальное оформление вообще как-то не сложилось). Подавляющее большинство орудий относилось по уровню подчинения к дивизионной, корпусной было мало (и ее уж точно не ставили непосредственно на локальную поддержку пехоты), выше - еще меньше.
Отсюда понятно, что в пехоте не только солдаты, но и офицеры, командующие силами до полкового уровня включительно, имели слабое взаимодействие с артиллеристами и соотв. представление об их целях-задачах-планах.
Reply
Reply
О том, что весь результат этого действия - обеспечение успешного и героического )) бегства РИА из Польши, выдаваемого за великую победу, в основном тексте поста уже было сказано.
Похожая история уже была тут описана не единожды, например недавно в https://alan-a-skaz.livejournal.com/297715.html - о нерадовском бою написано у нас столько хвалебных слов, будто царская армия там в кои-то веки вправду чего-то хорошего добилась, разгромила крупные силы противника хотя бы.
В реальности, самоубийственный контрудар кавалеристов всего лишь дал успешно завершить отважное )) бегство остальным силам и не попасть в окружение.
Потеряна территория, потеряны люди (в очередной раз гораздо больше, чем у противника) - но это, традиционно для свидетелей РКМП, выдается за победу, потому что могло быть еще хуже, и намного.)))
Вот и тут примерно то же самое, только больше по масштабам и дольше по времени.
Reply
Reply
А теперь вспоминаем про критерии победы.
РИА смогла потерпеть поражение гораздо меньше, чем бывало у нее же - и это в условиях ПМВ для нее уже можно считать =успехом=, да. Опять ей переломали не сразу все кости, а только половину.
Но =поражение= =победой= от этого не стало. Как поняли, приём?
И если ссылаться на выполнение планов - то с ним у РИА было еще хуже, чем у противника.
Reply
Leave a comment