"привилегия имеет приоритет над преимуществом"(С) :-)
Очень часто для обоснования сказок про "Россию - родину слоновЪ" приводятся как-бы-факты выдачи очередному крестьянину-самоучке очередной т.н. "привилегии" на как-бы-его как-бы-изобретение.
И это либо невежество и тупость (что для патридиотЪовЪ естественное свойство), либо сознательное шулерство (столь же обычное дело).
Подробнее про патентное законодательство в царской России можно посмотреть, например, в
https://statehistory.ru/5945/Patentovanie-izobreteniy-v-Rossii--1812-1870-gg/ - а здесь вкратце:
1. Т.н. привилегия - это аналог локального патента, факт выдачи этого документа говорит только о том, что в пределах Российской империи (не говоря ничего об остальном мире) подобная заявка, может быть, первой подана. И то с оговорками.
1.1. Были еще узаконенные с 1833 г. "усовершенствования", в современном патентном праве - "дополнительные изобретения", т.е. дополнения к уже известным и зарегистрированным в России изобретениям.
1.2. Встречал упоминания о выдаче повторных привилегий на уже зарегистрированные в РИ изобретения.
То ли это было связано с аннулированием уже поданной заявки (например, податель заявки после получения привилегии был обязан в течение 1/4 срока действия привилегии предоставить заверенные данные о "введении" изобретения (современным языком - о внедрении в производство), непредоставление таких документов должно было приводить к отзыву привилегии.
Не исключено, что повторная регистрация уже запатентованного изобретения могла быть связана с невнимательностью чиновников или их корыстными интересами. Или см. 2.2.
2. НЕ было в царском патентном праве, принципиально, ограничений на выдачу в РИ привилегий на изобретения, известные ранее за границей.
2.1. Более того: была вполне законная категория изобретений, так называемые «вводные» изобретения, сводящиеся к внедрению в России уже известного за границей изобретения. Но это было не обязательно оформлять каким-то явным образом: соответствие изобретения известным в мире попросту НЕ проверялось!
2.2. Более того: даже проверка на новизну изобретения в пределах России до 1833 г. не требовалась.
2.3. Так что не было никаких проблем у братьев Черепановых с получением российской "привилегии" на паровоз Стефенсона, и прочие российские "изобретатели велосипедов" могли без проблем получать российские "привилегии" на что угодно, ранее сделанное за границей. А про "трактор Блинова" см. отдельное исследование в
https://vikond65.livejournal.com/121022.html 3. Даже российская история хрустобулочникам известна "с дивной избирательностью". Мировая - тем более:
только в той части, которая напрямую связана с Россией, она имеет какие-то заметные шансы оказаться им известной, и то см. про "дивную избирательность".
Это напрямую связано с незыблемой убежденностью патридиотЪовЪ, будто вся мировая история вертится вокруг России, а остальное не имеет смысла и значения. Что тут причина, что следствие - ну см. загадку про яйцо и курицу. ;-)
4. Вывод. То, что можно считать первым и/или лучшим в России, вовсе не обязательно является таковым для остального человечества. К примеру,
первая в РИ опытная "летающая лодка" Григоровича, выдаваемая часто у нас и за первую в мире (ТМЪ), (см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/36063.html) была копией с серийного (!) французского "Доннэ-Левек" образца 1912 года, а доведение подражаний Григоровича до первого серийного выпуска затянулось до 1915 года, отстав от французов на 3-4 года, от прочих развитых держав на сравнимое время. И так же с практически всеми прочими "РусскимиЪ-Первыми-вЪ-миреЪ"(ТМЪ), см.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2 и
https://alan-a-skaz.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2. (разница в написании тэгов - точка в конце, в свое время недоглядел).
5. Самое главное. Изобретательство имеет очень слабую связь с промышленным развитием страны. Очень многие царские "РусскиеЪ" изобретения, при ознакомлении с ними, оказываются сделанными с применением зарубежных комплектующих и технологий.
А главным показателем промышленного развития страны является ее серийная массовая продукция.
Которой, как правило, царская промышленность в сфере передовых технологий свою страну обеспечить не могла. Часто - не более чем на единицы %.