Сравнение РЯВ с японо-китайской войной 1894-95гг.

Sep 21, 2021 15:37

* Не знаю, кому как, а мне становится чертовски трудно следить за обсуждением, когда число комментариев к какому-то посту переваливает за сотню. Особенно если оно к тому времени распадается на множество веток, имеющих очень слабое отношение к исходной теме стартового поста ( Read more... )

без-ретуши, РКМП, история

Leave a comment

black_skat September 22 2021, 06:56:14 UTC
>Вот мое сопоставление этих событий с моим видением истории РЯВ: РЯВ началась раньше по времени года, - но до наступления тепла боевые действия были вялотекущими и малозначительными, т.к. флот действовать в полную силу не мог, а сухопутные силы без его поддержки, в т.ч. без высадки десантов, тоже не на многое решались ( ... )

Reply

alan_a_skaz September 22 2021, 10:56:46 UTC
"высадка японского десанта в Чемульпо произошла в первый же день войны."

И это был неполный полк, который тем не менее смог захватить всю Корею при заметной поддержке корейцев.

Высадка целых армий стала возможна только к концу весны-началу лета.

"русская армия в отличии от китайской не имела в Корее баз снабжения, поэтому вести боевые действия на её территории не могли в принципе."

Японская армия до РЯВ вовсе не имела на материке баз снабжения.
Даже таких мелких, как у России (а мелкие, локального значения для каких-то казачьих частей, у России и в Корее все-таки были).
И что? Это помешало японцам вторгнуться на материк, и в 1894 г., и в 1904 г.?
Или полагается сначала свои базы создавать на вражеской территории, а потом на нее вторгаться? ;-))))

Reply

black_skat September 22 2021, 11:36:28 UTC
>Японская армия до РЯВ вовсе не имела на материке баз снабжения.
Даже таких мелких, как у России (а мелкие, локального значения для каких-то казачьих частей, у России и в Корее все-таки были).
И что? Это помешало японцам вторгнуться на материк, и в 1894 г., и в 1904 г.?
Или полагается сначала свои базы создавать на вражеской территории, а потом на нее вторгаться? ;-))))

Никаких баз у России в Корее не было в помине.
Япония же снабжалась кораблями, что для России учитывая расстояния было невозможно в принципе.

>И это был неполный полк, который тем не менее смог захватить всю Корею при заметной поддержке корейцев.
Высадка целых армий стала возможна только к концу весны-началу лета.

И опять вы неправы. Четыре батальона мирного времени высадились в первый день войны 27 января для занятия Сеула. 2 февраля началась посадка в транспорты 12-й дивизии и 8 февраля она уже была в Сеуле. А это уже не неполный полк, а усиленная дивизия. И именно она занимала Корею. А высадка всей 1-й армии завершилась к 16 марта. А это никак не конец весны.

Reply

alan_a_skaz September 22 2021, 11:52:43 UTC
"Япония же снабжалась кораблями, что для России учитывая расстояния было невозможно в принципе."
ЧУШЬ.
Россия могла снабжать свои войска на всем ТВД кораблями, ага, которые равны магическому телепорту по факту своего применения)))), со своих баз во Владивостоке и Порт-Артуре.
Порт-Артур был ближе к территории ТВД, чем японские острова.
Да и Владик не настолько дальше, чтобы это стало непреодолимым препятствием.
То, что вы приводите - не причины, а отмазки.

Reply

black_skat September 24 2021, 06:13:48 UTC
Из Владивостока Россия никак не могла снабжать свои войска, т.к. в этом случае приходилось бы проводить свои транспорты через Цусимский пролив, что было мягко говоря не самым лучшим решением.

Из Порт-Артура Россия не могла снабжать никакие войска, т.к. не было портов в соответствующей зоне, которые были бы более выгодными чем имеющиеся сухопутные пути (т.е. не было смысла везти грузы в Порт-Артур или Дальний, а потом перегружать на корабли и везти потом в порт на побережье). А в Корее кроме Чемульпо не было на западном побережье пригодных портов, а он был занят японцами в первый день.

Reply

alan_a_skaz September 22 2021, 11:45:54 UTC
"Японский флот установил господство на море после битвы у Ялу в середине сентября 1894 года, т.е. через ПОЛТОРА месяца после начала войны. В дальнейшем китайский флот в событиях не участвовал ( ... )

Reply

black_skat September 24 2021, 06:26:55 UTC
"Ссылаясь на численный перевес врага, образовавшийся после первой же атаки, царские ерои боялись в море выходить вообще, - хотя постоянного присутствия Объединенного флота у Порт-Артура не было, а были эпизодические появления главных сил японцев, и между ними - только небольшие группы, тоже не постоянно пребывающие, но чаще появляющиеся ( ... )

Reply

alan_a_skaz September 24 2021, 07:47:31 UTC
ВСЕ эти названные выходы в море - по приказу Макарова и в короткий период его командования, который помним чем закончился.
Все они - недалеко и без значимых результатов. По сути, Макаров приучал своих подчиненных вообще хоть как-то в море выходить. Приучить не успел.
После этого - перерыв вплоть до выхода на бой в Желтом море, на который Витгефта пришлось выпинывать долго, большим трудом и с привлечением высших приказов. И там тоже помним, какой результат.

"Это не считая действия крейсеров, канонерок и миноносцев..."

А что там у канонерок считать? Выход на огневую поддержку обороны Цзиньчжоу, который две из 3 канонерок вовсе саботировали, а одна вышла неплохо, но потом ушла пополнять БК и не вернулась?

Reply

black_skat September 24 2021, 08:40:00 UTC
"ВСЕ эти названные выходы в море - по приказу Макарова и в короткий период его командования, который помним чем закончился ( ... )

Reply

alan_a_skaz September 24 2021, 12:50:24 UTC
1. "Ваша фраза "...боялись в море выходить вообще" не соответствует действительности ( ... )

Reply

black_skat September 24 2021, 14:42:22 UTC
1. Про "гнев Макарова" это уже ваши фантазии ( ... )

Reply

alan_a_skaz September 25 2021, 07:56:03 UTC
"1. Про "гнев Макарова" это уже ваши фантазии."
Это избитая истина, секрет Капитана Очевидность: солдат должен бояться своего сержанта больше, чем пуль противника ;-)
При этом, страх перед пулями противника все равно остается в силе.

Reply

black_skat September 28 2021, 08:02:19 UTC
Этот тезис не подтвержден мемуарами.

Reply

alan_a_skaz September 28 2021, 08:26:50 UTC
Вы хотите сказать, что дисциплина и карьерные амбиции у царских морских офицеров отсутствовали? Что они могли себе позволить массово игнорировать распоряжения командования? ;-)
Сами же отрицаете очевидный и документально подтвержденный факт единичного саботажа приказа на выход канонерок для огневой поддержки обороны Цзиньчжоу.
И вдруг предполагаете такой же саботаж массово возможным?

А если дисциплина и карьерные амбиции есть - то нарушение приказа командования должно быть страшнее возможного боя с противником. Всё просто.

Reply

black_skat September 28 2021, 11:03:57 UTC
Нет - это утверждаете именно вы, т.к. согласно вам только страх перед Макаровым заставлял флот действовать, хотя он действовал и до него и после. Макаров был лучшим из русских адмиралов и с ним шансов на успешные действия были больше, но не более того.

Reply

alan_a_skaz October 1 2021, 23:45:45 UTC
Не надо понимать буквально слово "страх". Речь идет о нежелательности для нормальных военнослужащих невыполнения приказов командования.
Почему именно Макаров тут назван? Да потому, что он единственный из командующих 1ТОЭ пытался от своих подчиненных добиваться активных действий.
Остальные даже не пытались, сами будучи далеки от решительности.

Reply


Leave a comment

Up