Сравнение РЯВ с японо-китайской войной 1894-95гг.

Sep 21, 2021 15:37

* Не знаю, кому как, а мне становится чертовски трудно следить за обсуждением, когда число комментариев к какому-то посту переваливает за сотню. Особенно если оно к тому времени распадается на множество веток, имеющих очень слабое отношение к исходной теме стартового поста ( Read more... )

без-ретуши, РКМП, история

Leave a comment

black_skat September 24 2021, 06:26:55 UTC
"Ссылаясь на численный перевес врага, образовавшийся после первой же атаки, царские ерои боялись в море выходить вообще, - хотя постоянного присутствия Объединенного флота у Порт-Артура не было, а были эпизодические появления главных сил японцев, и между ними - только небольшие группы, тоже не постоянно пребывающие, но чаще появляющиеся...

Так что в этом плане первый день войны имел для РЯВ такое же значение, как и бой у р.Ялу для японо-китайской войны. Какие там полтора месяца, одних суток хватило. ;-)"

Не пойму вы просто не курсе действий русской эскадры или сознательно лжете?

11 марта. Выход Порт-артурской эскадры под флагом вице-адмирала Макарова в море в составе 5 эскадренных броненосцев: «Петропавловск» (флаг вице-адмирала Макарова), «Севастополь», «Полтава», «Пересвет», «Победа», 4 крейсеров «Баян», «Аскольд», «Диана», «Новик», 2 минных крейсеров «Гайдамак», «Всадник» и 7 эскадренных миноносцев для практики в совместном маневрировании и осмотра ближайших к Порт-Артуру островов.

26 марта. Выход в море Порт-артурской эскадры под командованием вице-адмирала Макарова в составе 5 эскадренных броненосцев «Петропавловск» (флаг), «Полтава», «Севастополь», «Победа», «Пересвет»; 4 крейсеров «Баян», «Аскольд», «Диана», «Новик»; 2 минных крейсеров «Всадник», «Гайдамак» и 11 эскадренных миноносцев для практики в маневрировании и осмотра островов Мяо-Тао.

11 апреля. Выход Порт-артурской эскадры под командованием вице-адмирала Макарова в составе эскадренных броненосцев «Петропавловск» (флат), «Полтава», «Севастополь», «Пересвет», «Победа»; крейсеров «Аскольд», «Баян», «Диана», «Новик»; минных крейсеров «Всадник», «Гайдамак» и 13 эскадренных миноносцев в море для производства эволюции.

13 апреля. Получив сообщение о критическом положении «Страшного» и выслав для его выручки крейсер «Баян», Макаров приказал эскадре спешно разводить пары и вытягиваться на внешний рейд. Появление на горизонте японских крейсеров, а затем их бой с крейсером «Баян», заставляли думать, что за ними появятся главные силы противника.
В 7 часов из гавани на рейд вышел броненосец «Петропавловск» под флагом командующего флотом вице-адмирала Макарова. На рейде уже находились крейсера «Аскольд», «Диана» и «Новик». С выходом на рейд броненосца «Полтава» Макаров, не ожидая остальных броненосцев, приказал крейсеру «Баян» вести отряд к месту гибели эскадренного миноносца «Страшный», где держались японские крейсера, открывшие огонь с дистанции 50-60 кабельтовых. Одновременно и русские корабли начали стрельбу. Противник стал отходить на Ost на присоединение к Показавшимся на горизонте главным силам.
По сигналу Макарова отряд повернул к Порт-Артуру на присоединение к остальным кораблям, чтобы в зависимости от обстановки принять бой под прикрытием береговых батарей.

Это не считая действия крейсеров, канонерок и миноносцев...

Reply

alan_a_skaz September 24 2021, 07:47:31 UTC
ВСЕ эти названные выходы в море - по приказу Макарова и в короткий период его командования, который помним чем закончился.
Все они - недалеко и без значимых результатов. По сути, Макаров приучал своих подчиненных вообще хоть как-то в море выходить. Приучить не успел.
После этого - перерыв вплоть до выхода на бой в Желтом море, на который Витгефта пришлось выпинывать долго, большим трудом и с привлечением высших приказов. И там тоже помним, какой результат.

"Это не считая действия крейсеров, канонерок и миноносцев..."

А что там у канонерок считать? Выход на огневую поддержку обороны Цзиньчжоу, который две из 3 канонерок вовсе саботировали, а одна вышла неплохо, но потом ушла пополнять БК и не вернулась?

Reply

black_skat September 24 2021, 08:40:00 UTC
"ВСЕ эти названные выходы в море - по приказу Макарова и в короткий период его командования, который помним чем закончился.
Все они - недалеко и без значимых результатов. По сути, Макаров приучал своих подчиненных вообще хоть как-то в море выходить. Приучить не успел.
После этого - перерыв вплоть до выхода на бой в Желтом море, на который Витгефта пришлось выпинывать долго, большим трудом и с привлечением высших приказов. И там тоже помним, какой результат."

1. Рад что вы признали что Ваша фраза "Ссылаясь на численный перевес врага, образовавшийся после первой же атаки, царские ерои боялись в море выходить вообще" не соответствует действительности.
2. Пассивность флота до начала июня связана с наличием только двух броненосцев. С увеличением их количества росла и активность. Например после завершения 5-6 июня ремонта "Ретвизана" с "Цесаревичем" начались выходы легких сил 8, 10, 11, 14, 16 и 18 июня. А 23-24 июня был выход всей эскадры с 6 броненосцами.
3. Что касается канонерок, то почитайте сколько они сделали выходов. Что касается поддержку Цзиньджоу, то мы это уже разбирали и картина там вовсе не такая как вы нарисовали.

Reply

alan_a_skaz September 24 2021, 12:50:24 UTC
1. "Ваша фраза "...боялись в море выходить вообще" не соответствует действительности."
Ну отчего ж не соответствует. Боялись, но гнева Макарова боялись больше, так что ему удавалось ероевЪ в море направить, а до него - никак-сЪ. ;-)

2. Ну, выходы были иногда. Далеко ли? С какими результатами? Как они мешали господству японцев на море за пределами ближних окрестностей ПА?

3. "мы это уже разбирали и картина там вовсе не такая как вы нарисовали."
Разбирали. Вы свое мнение не поменяли, но доказать его ничем объективно и конкретно не смогли. Факт приказа на выход и факт саботажа приказа никуда не делись. Равно как, никуда не делись приказы о снятии с должностей командиров, позволивших себе этот саботаж.
Единственное, что в Ваших тогдашних утверждениях не совсем чушь, а имеет некоторые основания - что невозвращение "Бобра", возможно(!), имело своей причиной отлив. Это тоже сомнительно, с учетом дальнобойности его орудий, многократно превосходящих расстояние глубины от берега, - но глубоко копать для проверки и настаивать на своей т.з. я тогда не стал.
Заодно напоминаю про техническую возможность заправки "Бобра" боекомплектом не только в Порт-Артуре, но и в Дальнем, который был совсем рядом и еще не под угрозой японцев. А туда можно было подвозить боеприпасы по суше за время работы канонерки по противнику. Что мешало так и сделать?

Reply

black_skat September 24 2021, 14:42:22 UTC
1. Про "гнев Макарова" это уже ваши фантазии.

2. Так не было никакого господства японцев пока они не создали базу у Квантуна и плотно не заблокировали 1ТО.

3.1. Посмотрите на современные карты - залив откуда стрелял "Бобр" по большей части стал сушей, так что глубины там были небольшие.

3.2. Проблема была не в боекомплекте (расход снарядов был не очень большим), а в прорыве японцев и необходимости покинуть бухту до прихода японцев.

3.3. Приказы не делись, но этот эпизод до сих пор вызывает вопросы. Потому как дневной переход из Порт-Артура в Далянь был весьма рискован (напомню что "Бобр" шел туда и обратно ночью). И в книге "Русско-японская война 1904-1905 гг.. Кн. 2. Действия флота на южном театре от перерыва сообщений с Порт-Артуром до морского боя 28 июля (10 августа) в Желтом море" на стр.77 прямым текстом указано что адмирал Витгефт заявил что канонерки не могут пройти из-за крейсирующих у входа в Талиеванский залив вражеских кораблей (что подтверждает "Мэйдзи"), а выдвинуть крейсера и броненосцы мешает непротраленный вход (японцы как раз в очередной раз выставляли мины).

Reply

alan_a_skaz September 25 2021, 07:56:03 UTC
"1. Про "гнев Макарова" это уже ваши фантазии."
Это избитая истина, секрет Капитана Очевидность: солдат должен бояться своего сержанта больше, чем пуль противника ;-)
При этом, страх перед пулями противника все равно остается в силе.

Reply

black_skat September 28 2021, 08:02:19 UTC
Этот тезис не подтвержден мемуарами.

Reply

alan_a_skaz September 28 2021, 08:26:50 UTC
Вы хотите сказать, что дисциплина и карьерные амбиции у царских морских офицеров отсутствовали? Что они могли себе позволить массово игнорировать распоряжения командования? ;-)
Сами же отрицаете очевидный и документально подтвержденный факт единичного саботажа приказа на выход канонерок для огневой поддержки обороны Цзиньчжоу.
И вдруг предполагаете такой же саботаж массово возможным?

А если дисциплина и карьерные амбиции есть - то нарушение приказа командования должно быть страшнее возможного боя с противником. Всё просто.

Reply

black_skat September 28 2021, 11:03:57 UTC
Нет - это утверждаете именно вы, т.к. согласно вам только страх перед Макаровым заставлял флот действовать, хотя он действовал и до него и после. Макаров был лучшим из русских адмиралов и с ним шансов на успешные действия были больше, но не более того.

Reply

alan_a_skaz October 1 2021, 23:45:45 UTC
Не надо понимать буквально слово "страх". Речь идет о нежелательности для нормальных военнослужащих невыполнения приказов командования.
Почему именно Макаров тут назван? Да потому, что он единственный из командующих 1ТОЭ пытался от своих подчиненных добиваться активных действий.
Остальные даже не пытались, сами будучи далеки от решительности.

Reply

black_skat October 4 2021, 08:39:40 UTC
Напоминаю что легкие силы (крейсера, эсминцы и канонерки) совершали выходы и после его гибели.
А вот выходы броненосного флота так легко сделать не получалось т.к. главные силы японцев базировались у Порт-Артура, чего при Макарове не было.
Опять же напомню что встреча Макарова с японцами завершилась точно так же как и Витгефта - разворотом в сторону базы.

Reply

alan_a_skaz October 4 2021, 11:52:29 UTC
Помню. Но он хотя бы пытался.
У остальных и того не было.
Выходы легких сил, как правило, были неуспешны и ограничивались демонстрациями своей активности, без реальных и результативных действий.
Причем, это не мое субъективное русофобское мнение - на него же постоянно натыкаюсь в записях участников обороны Порт-Артура.
"Флот наш остается верен себе и по-прежнему ограничивается ролью пассивного и хладнокровного зрителя", - дневник штабс-капитана М.И. Лилье.
"Наши моряки умеют только топить свои суда, а в особенности в виду неприятеля, чтобы избежать с ним столкновения", - генерал-майор М.И. Костенко.
Пишут даже сами моряки, что 13 мая во время боя на перешейке близ Цзиньчжоу эскадра не оказала достаточной поддержки армии, "выслав одну лодку "Бобр", и тем восстановила против себя мнение сухопутных, следствием чего были появившиеся на эскадре письма и стихи, где морских офицеров называли трусливыми зайцами". Автор этих процитированных фраз - лейтенант Н.Л. Максимов с броненосца "Пересвет".
Самым известным, но далеко не единственным произведением на эту тему, является "повесть о белых зайчиках". Очень яркий показатель тогдашних настроений.

Reply

black_skat October 4 2021, 13:45:06 UTC
"Выходы легких сил, как правило, были неуспешны и ограничивались демонстрациями своей активности, без реальных и результативных действий."

В чем разница с действиями Макарова?
С точки зрения тактики действия были аналогичными. Просто Макаров был харизматичным и уважаемым офицером, что положительно действовало на мораль флота.
Японские эсминцы были лучше вооружены чем русские (57-мм второй калибр против 47-мм русского) и практически всегда были в большинстве.
То же самое с крейсерами - японские два броненосных и шесть бронепалубных крейсеров (не считая "Чиоды", тройки "а-ля разделенный броненосец" и трех японских "первых блинов") перекрывали любую активность.

Reply

alan_a_skaz September 25 2021, 07:59:16 UTC
"2. Так не было никакого господства японцев пока они не создали базу у Квантуна и плотно не заблокировали 1ТО."

Жду с нетерпением список боевых выходов 1ТОЭ за пределы видимости своей базы и своей земли, а особенно - с нападениями на корабли и территорию противника. ;-)

Reply

black_skat September 28 2021, 08:19:06 UTC
С нападениями на корабли противника было туговато ввиду численного превосходства противника и практическому отсутствию одиночных кораблей (вроде как только один корабль перехватили).

А выходы за пределы базы я перечислял.

Reply

alan_a_skaz September 28 2021, 08:50:56 UTC
"выходы за пределы базы я перечислял."
Перечисленные выходы сводились к тренировкам на выдвижение эскадры в ближние окрестности базы, чисто учебные выходы, без реальных боевых задач и боевых взаимодействий, без решительных действий в открытом море.
И те - только пока командовал Макаров.

"было туговато ввиду численного превосходства противника"
Ох, любите же Вы простые и понятные вещи прятать в невразумительные уклончивые формулировки. ;-)
Это и называется по русски японским господством в море, когда царский флот не решается ни на какие значимые действия, а без пинков Макарова вовсе от базы не рискует высунуться, опасаясь численного превосходства противника.

Немцы в ПМВ до Ютландского сражения не так боялись численного превосходства англичан, хотя оно было гораздо больше, чем превосходство японцев над "белыми зайчиками". Напротив, добивались серьезного боя.
И на Черном море в ПМВ, хотя превосходство сил ЧФ было с самого начала подавляющим - но активных действий турконемцев оно не исключало.
А у РИФ - всё время "застенчивость в бою" и "застенчивость перед боем"

Reply


Leave a comment

Up