РодинаСлоновЪ и крейсерская война. 10. Осадные орудия и прочее Муму.

Aug 05, 2021 16:13

P.S. сходство якобы-потопленных орудий с Муму глубже, чем кажется людям, задающим недоуменные вопросы про заголовок. И то и другое - чисто вымышленные персонажи. И то и другое, благодаря таланту автора и/или его литагентов, в массовом сознании давно воспринимается как общеизвестная реальность. ;-))))))
*см. список постов в этой серии https://alan-a-skaz.livejournal.com/279133.html
Разгребая могучую нашу мифологию про якобы-великие якобы-подвиги ВОК, понял ВНЕЗАПНО одну ОЧЕНЬ простую вещь.
По поводу орудий 280-мм, якобы-потопление которых упоминается практически всеми русскими источниками, как Великая Победа ВОК, с русской подачи расползлось по иностранным авторам и википедиям - но подтверждения по более ранним, более объективным и более информированным первоисточникам НЕ находит.

"Мэйдзи 38" эти орудия не упоминает вовсе. Что, опять "гады японцы скрываютЪ"(С)? А ЗАЧЕМ это им? При их гордом (как доказательство их высокого боевого духа) и детальнейшем перечислении их потерь и повреждений, реально имевших место быть в РЯВ?

Русские источники путаются, на котором из транспортов эти орудия якобы-были, и не дают ссылок на первоисточники, - зато число орудий называют однозначно: 18 экземпляров, и утверждают, будто эти орудия были иностранного производства, их поставка Японии была нарушением нейтралитета со стороны Германии (а может, Италии, а может, Англии... здравствуй, пластилиновая ворона!), их потопление имело огромное значение: "до 19 сентября (2 октября) 1904 г. японцы не могли найти замену этим орудиям, что стоило осадной армии генерала Ноги Марэсукэ трех кровавых штурмов Порт-Артура, когда пехота не имела достаточной артиллерийской поддержки"
Вот тут враньё однозначно. См. https://alan-a-skaz.livejournal.com/51949.html - орудия такого типа Японией перед РЯВ уже производились самостоятельно, начиная с 1892г. Япония их сделала 220 экз. для нужд береговой обороны, но для изначального их применения актуальность была потеряна в связи с быстрым прогрессом ВМФ, повышением скорости движения боевых кораблей и дальнобойности их вооружения.
Сначала японцы собирались повторить достижения ген.Ноги, более ранние на 10 лет, когда он захватил крепость у Китая за несколько дней стремительным наступлением.
Только неуспешность первых штурмов заставила их перейти к правильной методичной осаде, - тогда и вспомнили про существующие 280-мм орудия, как раз для этой цели удачные. Их под Порт-Артуром было реально как раз 18, ни одно из них в ходе боевых действий не пострадало (хотя в рапортахЪ их уничтожили, наверное, больше чем вообще было - выдавая любой перерыв в обстрелах за свою "победу в артиллерийской дуэли"(С))
До этого с японской стороны артиллерийский обстрел русских укреплений на подступах, и потом самой крепости, вели морские орудия Виккерса 120-мм, приспособленные для сухопутного применения, как и у нас поступали с аналогичными орудиями Канэ, - а также полевые орудия. Так что про "пехота не имела достаточной артиллерийской поддержки" - тоже однозначно враньё. Тяжелые орудия 280-мм, с их низкой скорострельностью и медленной наводкой, как раз для задач непосредственной поддержки пехоты (НПП) не годились. А более адекватные средства для этой цели у японцев были с самого начала.
Теперь вспоминаем дату якобы-потопления осадных орудий: 2(15) июня 1904 года.
Внимание, вопрос. ЗАЧЕМ японцы могли в это время их куда-то везти?
Для осады Порт-Артура, которая еще НЕ началась и даже НЕ планировалась?
Только к августу ген. Ноги додавил ближние подступы к крепости, замкнул кольцо осады на суше, собрал достаточную численность армии и подготовился к штурму.
Осада в его планы тогда НЕ входила: ставка делалась на решительность и натиск первого удара, который должен был стать решающим и последним, как было в 1894 году. Именно для этого его, уже вышедшего в отставку, снова призвали на службу: чтобы он повторил свое достижение 10-летней давности. При всех талантах и подвигах генерала Ноги, ясновидение и прорицание будущего ему еще ни разу не приписывали.
"6 (19) августа 1904 года японцы начали бомбардировку Восточного и Северного фронтов, и последний атакован. 6-8 августа (19-21 августа) 1904 японцы энергично атаковали Водопроводный и Кумирненский редуты и Длинную гору, но отовсюду отражены, успев занять лишь Угловую и укрепление Панлуншань. ... После неудачи первого штурма Ноги на некоторое время перешёл к осаде. Японцы получали подкрепления и строили осадные сооружения."
Чтобы в начале июня орудия уже были доставлены к Порт-Артуру, - эти многотонные дурынды хотя бы разобрать на части по "всего лишь" 7-9 тонн и запаковать в транспортабельное состояние, уже задача на неск. суток. А везти по суше их каково? Надо было их доставку заказать хотя бы за пару-тройку недель до того.
Но за пару-тройку недель до якобы-потопления еще только-только закончилось (и то не факт) сражение на дальних подступах у Цзиньчжоу 13(26) мая; едва-едва был занят Дальний, а может, еще и не занят - но не освоено его портовое хозяйство уж точно; и куда, собственно, везти осадные орудия (даже если их необходимость уже была откуда-то известна!), - оказывалось совсем не очевидно.
Раньше августа некому и незачем было заказывать орудия под стены Порт-Артура.
Но постойте, ведь в августе ни малейших препятствий такой доставке уже не было!
ВОК был вдребезги разгромлен в Корейском проливе 1(14) августа 1904 г., после чего уцелевшие и удравшие крейсера еще долго были в ремонте, и еще дольше оставались деморализованными. Напуганными, проще говоря. Ни на какие дальние и опасные рейды они уже не отваживались до самого конца войны.
То, что японцы тормозили с доставкой осадных орудий до сентября, к ВОК уже не могло иметь ни малейшего отношения.
"Второй штурм начался 6 сентября (19 сентября) 1904, и к утру 7 сентября (20 сентября) 1904 японцы овладели передовыми позициями русских - Водопроводным и Кумирненским редутами и Длинной горой".
А когда наконец сообразили и захотели доставить, - по простецки взяли да и доставили через любезно подаренный им Дальний (Далянь). * про транспортировку см. https://alan-a-skaz.livejournal.com/184654.html?thread=5699918#t5699918
Вот и всё разоблачение мифа про потопление осадных орудий, столь давнего и укоренившегося в массовом сознании.
Хорошо работал пиар в Российской империи... в отличие от всего остального. ;-))

P.P.S. Дискуссии о поиске подтверждений якобы-потоплению орудий были и раньше, см. http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2995 - там дискуссия началась в 2010г.
Но догадаться сопоставить даты морских и сухопутных событий, а также сделать правильный вывод из полного (!) отсутствия подтверждений в первоисточниках, кроме обычного "гады японцы скрываютЪ", там никому в голову не пришло. ;-)

P.P.P.S. Добавлено от https://sidorenko-vl.livejournal.com/ в https://alan-a-skaz.livejournal.com/184654.html?thread=5712974#t5712974
По японским данным 18 28-см "порт-артурских" гаубиц были сняты со следующих береговых батарей:
- 8 орудий с батареи Хакодзаки-Верхняя (Ёкосука);
- 6 орудий с батареи Ёнэгахама (учебная) (Ёкосука);
- 4 орудия со средней батареи о-ва Оокуносима (крепость Гэйё, Хиросимский залив).
Интересно, что приказ о демонтаже орудий на ёкосукских батареях вышел 10 августа, т.е. ещё до японского штурма, поскольку первоначально демонтируемые орудия предназначались для усиления обороны залива Чинкай (Чинхэ), острова Цусима и порта Дайрэн (Дальний), а переориентировали на Порт-Артур их уже потом.
Таким образом, в июне 1904 г. на "Хитати-мару" никак не могли оказаться орудия, демонтаж которых с береговых позиций произошёл только в августе 1904 г.
*см. список постов в этой серии https://alan-a-skaz.livejournal.com/279133.html

ликбез, без-ретуши, ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, ВОК, Флот, родинаслонов, РЯВ, КрейсВойна

Previous post Next post
Up