РодинаСлоновЪ и крейсерская война. 10. Осадные орудия и прочее Муму.

Aug 05, 2021 16:13

P.S. сходство якобы-потопленных орудий с Муму глубже, чем кажется людям, задающим недоуменные вопросы про заголовок. И то и другое - чисто вымышленные персонажи. И то и другое, благодаря таланту автора и/или его литагентов, в массовом сознании давно воспринимается как общеизвестная реальность. ;-))))))
*см. список постов в этой серии Read more... )

ликбез, без-ретуши, ВеликиеРусскиеПобедыЪ, РКМП, ВОК, Флот, родинаслонов, РЯВ, КрейсВойна

Leave a comment

Comments 20

lj_frank_bot August 5 2021, 13:15:43 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

alan_a_skaz August 5 2021, 13:33:02 UTC
ДА. а еще КОРАБЛИ и РОССИЯ.

Reply

lj_frank_bot August 5 2021, 13:38:47 UTC
Я молодец

Reply


new_vodokachkin August 5 2021, 13:31:51 UTC
Ну вотЪ... Честно сказать, не вполне понятно, почему с этим мифом так принято носиться, даже будь те орудия реально утоплены, это ничего бы в конечном итоге не изменило.
Даже интересно, набегут ли булкохрусты с ответными "разоблачениями":)

Reply

alan_a_skaz August 5 2021, 13:53:53 UTC
Даже будь те орудия реально утоплены, да, их бы БЕСПРЕПЯТСТВЕННО доставили бы к Порт-Артуру ровно в то время, когда они там РЕАЛЬНО понадобились. И ровно столько, сколько нужно - у японцев их было на порядок с лишним больше.
Реально их привезли даже позже, чем это стало простым легким делом. Поскольку сначала японцы очень рассчитывали взять крепость банзай-атакой, и не сразу с этой надеждой расстались. А до этого оно было просто им там низачем не нужно.

Но ведь беда в том, что король-то слишком голый оказывается.

Стоит приглядеться к "подвигам" ВОК, как от них всех оказываются жалкие ошмётки!
Каждый раз, когда они могли Бы проявить свою отвагу и выучку - например, во время обстрела японцами Владивостока, или во время высадки японцев на Сахалин, - отважных героевЪ сразу одолевает скромность и застенчивость.
Вот и приходится им выдумывать Геркулесовы подвиги, чтобы хоть как-то и хоть чем-то оправдать их существование.
А ведь рейдерство ВОК - это самое светлое для России пятно в истории РЯВ...

Reply

new_vodokachkin August 5 2021, 14:04:09 UTC
//во время обстрела японцами Владивостока//
- вот, кстати, да! Пассивность ВОК в этом деле вызывала недоумение еще при чтении советской литературы (причем не помню, чтобы там приводилось хоть сколько-нибудь внятное объяснение, просто констатировался сам факт). Но, как сказано в "Полете над гнездом кукушки", "вы даже не пытались...".

Reply

alan_a_skaz August 5 2021, 14:15:47 UTC
я об этом даже уже написал, но еще не выложил... ;-)
Уж слишком поразило меня неожиданное открытие такого простого и очевидного опровержения мифа про утопленные осадные орудия. Решил сразу выложить это отдельным постом, потому что к намеченному еще эн дней назад всё еще требуются кое-какие уточнения.

Reply


fvl1_01 August 5 2021, 18:52:31 UTC
> Тяжелые орудия 280-мм, с их низкой скорострельностью и медленной наводкой, как раз для задач непосредственной поддержки пехоты (НПП) не годились.

Это не помешало японцам отправить из под Артура "малышек из Осаки" в действующую армию. После Мукдена они были установлены именно на полевых позициях японской армии в ожидании как думали японцы тогда "неминуемого" русского контрнаступления. Равно как и осадные 150мм орудия и морские 120мм из под Артура. Их всех отправили в "Первую армию"

И сдается мне случись за русской армией попытки активных действий эти орудия сказали бы свое веское фэ. Хотя бы как средство контрбатарейной борьбы. Что кстати 280мм орудия и под Артуром не раз и не два делали...

Reply


fvl1_01 August 5 2021, 19:04:31 UTC
про 280мм мортиры.

Японцы не сложили все яйца в одну корзину - орудия доставлялись партиями по 6 (артбригада в три батареи по 2 тяжелых орудия)

Одну шестерку - везли по "дорогам" Кореи (24,3 тонную установку разобранную на три части на специальных транспортных повозках - на одно орудие приходилось примерно 2000 китайцев - 900 тащут, 900 отдыхают идя рядом - сменяя тех кто тащит, остальные подсобные рабочие и "летучий" ремонт дороги, каждому платили за работу 50 сен (пол иены) серебром в день. Английский корреспондент МакДональд был потрясен образцовой организацией работы. Начало транспортировки по разным данным от 16 до 20 августа (новый стиль)

Первая стрельба опробывание лафетов - 18 сентября 1904г, на следующий день начали обстрел кораблей, то есть перевозка заняла ровно месяц.

Другая партия 31 августа прибыла в Дальний - где надолго застряла из за неготовности портовых кранов.

Третью партию отправили уже в октябре ноябре - снова по корейским дорогам.

Reply

alan_a_skaz August 5 2021, 19:12:27 UTC
Т.е. до середины августа японцы даже не задумывались о применении этих орудий в Порт-Артуре. Ч.т.д.

Reply

fvl1_01 August 6 2021, 07:49:14 UTC
насколько помню подвоз тяжелой осадной артиллерии задумывался даже в довоенных планах - когда падет внешний обвод крепости и надо будет брать внутренние форты.

Ноги отчасти вскружили в голову первые успехи = преодоление Кинчжоусского перевала всего за сутки, быстрое взятие позиций на перевалах и зеленые горы (где японцы справились за трое суток, подловив на ошибке самого Кондратенко) и он решил что как и в 1894м прямой штурм это вполне возможное решение.

(но кстати и в 1894м японцы СНАЧАЛА расстреляли почти все боеприпасы подготавливая атаку, а лишь потом брали Артур в штыки, потеряв на укреплениях только 19 человек).

Ноги в первый штурм ПОЧТИ удалось повторить тот успех.

Поэтому тяжелая артиллерия хотя и планировалась - просто еще даже добраться до Артура раньше августа не могла бы.

Reply

alan_a_skaz August 6 2021, 08:22:10 UTC
Так ведь и войска Ноги к штурму раньше августа не были готовы по целому ряду причин.
Так что везти орудия в начале июня было в любом случае некуда и незачем.
Еще и выгружать их с моря надо не абы где, а в месте с хорошим оборудованием для разгрузки многотонных предметов, в те времена это не было так просто. Ни на одном из перечисленных транспортов такого оборудования своего не было, наск. я в курсе, оборудованное место для выгрузки тоже было под вопросом.

Reply


sidorenko_vl August 8 2021, 03:47:54 UTC
Спасибо, хорошая заметка.
Небольшое дополнение.
По японским данным 18 28-см "порт-артурских" гаубиц были сняты со следующих береговых батарей:
- 8 орудий с батареи Хакодзаки-Верхняя (Ёкосука);
- 6 орудий с батареи Ёнэгахама (учебная) (Ёкосука);
- 4 орудия со средней батареи о-ва Оокуносима (крепость Гэйё, Хиросимский залив).
Интересно, что приказ о демонтаже орудий на ёкосукских батареях вышел 10 августа, т.е. ещё до японского штурма, поскольку первоначально демонтируемые орудия предназначались для усиления обороны залива Чинкай (Чинхэ), острова Цусима и порта Дайрэн (Дальний), а переориентировали на Порт-Артур их уже потом.
Таким образом, в июне 1904 г. на "Хитати-мару" никак не могли оказаться орудия демонтаж которых произошёл только в августе 1904 г.

Reply

alan_a_skaz August 8 2021, 04:16:57 UTC
Спасибо, кину в дописки к посту со ссылкой сюда.

Reply


Leave a comment

Up