"Кочинита пибиль" - Свинина запеченая в банановых листьях на углях под землей (2 часть)

Jan 04, 2013 11:11

Говорят, что индейцы Юкатана, были первыми на Американском континенте, кто попробовал свинину. Нежная и быстрая в приготовлении свинина занимает одно из основных мест в гастрономии полустрова Юкатана, и в принципе в Мексике.






Сейчас блюдо с названием «Кочинита Пибиль» - является визитной карточкой Юкатана, основными компонентами, которого является сочное мясо свинины, ачиоте и банановые литсья.
Сам процесс приготовления называется «пибиль» - перевод оригинального термина уходит корнями в майянский язык, где «пиб» в переводе - «погребенный».
То есть мясо, хорошо завернутое в банановые листья опускается в специальную печь, которая вырыта глубоко в земле и выложена ранее хорошо прогретыми вылканическими камнями.




Процесс приготовления очень прост:

Свиная нога 2 кг
Свиная голова ¼ части
Сок апельсина ½ литра
Соль/перец по вкусу
Паста из ачиоте
Банановые листья 1 кг

Лук красный 100 гр
Перец чили «халапеньо» 3 шт
Сок лимона 5 плодов
Соль

Маисовые лепешки 1 кг




Мясо промыть и приготовить к запеканию.
Пасту ачиоте перемешать с соком апельсина, посолить.
Жаропрочную емкость (обязательно с крышкой) плотно выложить банановыми листьями, и сверху аккуратно выложить мясо и части головы.
Все очень сочно полить сместью апельсинового сока и пасты ачиото + 1 литр воды.
Мясо плотно закрыть, почти упаковать в банановые листья, накрыть крышкой и опустить в «подземную» духовку - пиб, примерно на 5 часов.

Для гарнира к мясу, мелко порежем красную луковицу и чили «халапеньо», густо от души взбрызнуть соком апельсина.
Соль, перец по вкусу.




Готовое мясо мелко рубим и выкладываем на маисовые лепешки, поливая - острой луково апельсиновым соусом.
Сейчас кочинита пибиль это и фаст фуд, и изысканное блюдо в фешенебельном ресторане Юкатана.
Сандвич с ароматной начинкой (торта по мексикански) можно перехватить в любой забегаловке, соусом Вам дадут на выбор несколько видов чили.

На гарнир, если Вы за столом буду рекомендовать - рис.

Рис отварной белый в данном случае c овощами из Вашего огорода - (рис а ля хардинера).

Рис довольно популярен в Мексике, как гарнир и как основное блюдо.
Его едят как белый так и с добавлением томатов, горошка и моркви. Особенно вкусно с обжареными бананами и сливками (подобие сметаны, но не имеет кислинки).

Ингредиенты:
Рис 2 чашки
Вода 4 чашки
Масло (оливковое) ¼ чашки
Чеснок 2 зубчика
Морковь 2 шт
Горошек 1 чашка
Сок лимона 1 чашка
Соль

Обжарить на сковороде лук и затем чеснок 3-4 минуты, до золотистого цвета лука.
Добавить на сковороду рис и также слегка обжарить 1- 2 минуты.
Добавить мелко порезанную морковь и горошек, обжарить 1- 2 минуты.
Соль по вкусу.
Добавить сок лимона и воду и оставить на медленном огне до полного приготовления.
Все просто и приятного аппетита!

Работаю над следующими рецептами.

Морковь, Горошек, Мексика, Свинина, Преиспанская кухня, Ачиоте

Previous post Next post
Up