Это делает человека свободным, не правда ли?
Вспомните себя в тот момент, когда Вы смеетесь, смеетесь от всей души, не думаете, что за Вами кто- то наблюдает, Вы чувствуете себя счатсливым и свободным.
Вы давно улыбались? Открытой улыбкой, так чтобы Ваше счастье видели все и Вы не смущались, Вы наслаждаетесь этим моментом, продливаете его еще и еще и улыбаетесь и улыбаетесь и Вы свободны!
Почему я затронула эту тему?
Да потому, что я совсем недавно столкнулась с такими интересными фактами, и не могу не поделиться.
Что такой факт?
По Викепедии, цитирую - «Факт (лат. Factum - свершившееся) - термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному. Твердо установленное содержание сознания.»
С этим не поспоришь... я зацепилась, начала копать и вот что из этого у получилось...
Итак факты: недавно интернет портал «World Database of Apiñes» - «Всемирная база данных о счастье» опубликовал результаты своих исследований, в которых были названы самые счастливые страны мира.
Я не буду углубляться в подробности, по каким критериям и по какому принципу были сделаны выводы, но они есть и они работают, я Вам это докажу чуть позже.
Ну так вот в список самых счастливых стран мира входят Дания, Австрия, Финляндия...
На первый взгляд, социальный уровень в этих странах действительно высок и несомненно, люди там счастливы.
Комфортный быт, солидный социальный пакет, все для жизни, НО я не заметила много улыбок, я не слышала смеха, я не видела счастливых лиц на улице, все спокойны, даже очень спокойны - утрированно спокойны, и впринципе это хорошо, даже очень, НО где же светящиеся от счастья лица?
Тогда мои поездки носили туристический характер и в тот момент я не задумывалась отчего это и почему. Я была на отдыхе, наслаждалась своим путешествием, но все это лирика...
В этом опусе я хочу рассказать про свои наблюдения, которые готова подтвердить фактами.
Ну так вот, вернемся к тем странам, которые так же вошли в список самых счастливых стран мира, их много - на разных континетнах, разные национальности - рассы, и.....
Пусть Вас это удивит, но Мексика находися в этом списке! И что особенно интересно далеко не на последнем месте.
В тот момент, когда я читала эту статью я удивилась, почему не первое место?
Я недолго живу в этой стране, но уже успела познакомиться и подружиться с местным населением. Мои соседи по дому, мои коллеги по работе, друзья друзей и что могу сказать о них, они всегда улыбаються.... смеются.... и они счатсливы!!!
Удивляет?
Да пожалуйста, сколько угодно.
Для себя я опредилили - это дейстивтельно самая счастливая страна и самая счастливая нация, поверьте, на это есть свои причины.
Да в Мексике далеко не все так весело как хотелось бы. Много трудностей, а иногда даже опасностей, но несмотря на все это мексиканцы счастливы, они свободны, они заявляют о своем высоком уровне благополучия, заявляют легко, без обиняков, с высоко поднятой головой и... счастливвой улыбкой на лице.
Продолжила свой поиск, почему? Отчего? С чем это связано?
И вот, что обнаружила:
Концы потянулись совсем не от туда как я ожидалаа.
Все сделал как обычно Сеньор Случай: - в понедельник я вернулась домой с работы, включила телевизор. Тут нет русских каналов, и мне пришлось порыть в интернете в поисках чего - нибудь спокойного и умиротворяющего.
Я случайно наткнулась на фильм «Шоколад» с Джульет Бинош в главной роли.
Это романтическая и очень красивая история женщины, которая смогла освободить сердца людей от груза жизни, сделать их счастливыми и свободными.
Она показала им счастье, она научила их смеяться - смеяться от души.
И причной этого был - ШОКОЛАД - древний майянский напиток.
Я углубилась в поиски: а именно: шоколад - майя - Мексика - улыбки - счастье -свобода.
Есть мнения о том, что слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль») - названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (науатль xocolli - «горечь», ātl - «вода»).
Давайте посмотрим исторические факты.
Из чего изготовляется шоколад? Из семян дерева «Абромо» Какао. В переводе с греческого это «пища богов».
Древние индейцы ацтеки почитали это дерево и плоды какао использовали как разменную монету. Они боготворили это дерево, считая его источником силы и богатства.
И как обычно я с легендой: - постараюяь перессказать ближе к тексту.
Говорят, что дерево, зовущееся нежным майянским словом Какао, не всегда зеленело в земных садах, и только Боги могли свободно наслаждаться неповторим напитком из его плодов.
Но все таки родился земной человек, который своим трудом добился невиданных результатов. Он стал великим садовником, в его садах зеленели цветы невиданной красоты, трава была мягче пуха, стройный деревья возносились к солнцу. Богам понравился это трудолюбивый смертный и они решили одарить его, преподнеся ему побег дерева какао.
Садовник посадил плод и вырастил великолепное дерево, из плодов которого получился удивительный напиток, который давал силы, тонизировал и радовал душу и сердце.
Этот напиток люди стали ценить больше чем что - то другое, больше чем деньги, больше чем золото. Садовник стал богатым, что и испортило его. Он вознесся, стал надменным и грубым, безразличным к своим соседям.
Боги решили наказать его, лишив разума. Обезумевший садовник в гневе вырубил все свои сады и испортил все деревья. Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного и после яростного опустошения люди увидели, что всего лишь одно дерево осталось невредимым - и это дерево Какао.
Сжалились Боги над людьми и решили оставить этот побег им на счастье.
С тех пор растет это дерево - дарит людям свои горьковатые плоды, из которых варят этот чудесный напиток - шоколад.
История этого напитка на этом не закончилась.
В древние времена индейци при помощи «метате» - что - то вроде нашей ступки (кстати в кино, главная героиня использует именно этот древний кухонный предмет, для измельчения плодов какао) дробили какао бобы в мелкую пыль и добавляя туда специи готовили очень питательный напиток.
Наверное изначально это напиток был горьковатым на вкус, так как и сейчас и в древние времена население Мексики употребялил в пищу много перца чили.
В период завоевания испанцы перевезли этот напиток в Европу, где один ученый - монах Бенцони преподнес королю Испании трактат о полезных и питательных свойствах напитка из шоколада. Сей трактат был сразу же признан достоянием Испании, засекречен,а производства этого напитка стало государственной тайной.
Многие храбрецы сложили свои головы, чтобы раскрыть секрет этого напитка.
Напиток был настолько элитным, что предназначался только для богатых грандов.
Его производство было очень сложным, с использованием множества различных ингреиентов. В конце 19 века, кондитеры смогли чуть приблизиться к привычному нам рецепту, а в 20 веке резкое удешевление сахара привело к тому, что «Напиток королей» - древний напиток индейцев Мексики начал свое триумфальное шествие по миру и поселился в доме почти каждого жителя планеты.
Много истории, вернемся к нашей жизни... научной для начала:
Шоколадный экстази?
- Да возможно, ученые утверждают, что - «в шоколаде содержится натуральный "наркотик любви".
Триптофан - химикат, который мозг использует, чтобы выработать сеторонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза - отсюда и появилось название наркотика "экстази", работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.
Шоколадный амфетамин?
- Да ученые мужи говорят нам об этом: - «Покуда триптофан можно назвать "шоколадный экстази", другое вещество под названием фенилетиламин получило прозвище "шоколадный амфетамин". Высокое содержание этого трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает пика во время оргазма.»
Ну и конечно самое важное из наших реалей:
Так почему же шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать?
Отвечу вопросом))), скажите, кто самый счатсливый на земле - конечно дети. У них нет проблем, они смеются они беззаботны, они свободны от условностей и комплексов жизни.
Ну и что всегда ждет ребенок?
Признайтесь честно сколько раз Вы слашали такое: - Мама, дай мне шоколадку! сотни раз и услишите еще столько же.
Ведь правда, дети знают толк в этом. Устами младенца - глаголет истина!
Ну а теперь мои выводы - древние индейцы майя и племена индейцев ацтеков - все это знали, они не только смогли создать самый точный календарь, но и смогли найти самый важный элексир счастья и подарить ег людям - это ШОКОЛАД.
Так вот это еще не все.
Да в мир шоколад пришел от индейцев майя. Этот волшебный продук четко занимает первое место на любом сладком столе, но добавлю вот еще что, что мексиканцы пошли дальше. Чтобы не терять времени и есть этот волшебный продукт счатья не только на дессерт, они подарили миру самый сложный и самый вксный соус - МОЛЕ, основным ингридиентом котого является конечно шоколад, и чтобы не отступать от свих традиций - перец чили.
Рецепт этого соуса сложен - более 24 ингридиентов.
Но у меня есть время и я расскажу как делают его в Мексике, но сначала немного еще истории и легенд -
моле - одно из самых известных и любимых блюд на столе мексиканцев, праздничное и в то же время абсолютно повседневное.
История этого соуса, в реальности моле - это шоколадный соус с перцем чили берет свое начало еще с преиспанского периода.
Бытует мнение, что ацтеки, приготовили для своих сеньоров блюдо, которое называлось «mulli” - в переводе густая похлебка или смесь. Изначально в составляющие входили мясо индйки и шоколад.
Существует огромное множество различных легенд, как появился на свет рецепт столь популярного блюда. Один из них: в Монастрые Санта Роза, в городе Пуэбла, одна монашка быда занята стряпней, но ее мысли были далеко от рецепта и замечтавшись она не заметила как в одной ступке перетолкла одновременно несколько видов чили и шоколада и всего того, что попало ей подруку.
Бытует мнение, что это рецепт был придуман другой монашкой Матерью Андреа Асунсьон, настоятельницей монастыря «Лос Анхелес».
А вот такой вариант мне нравится больше: однажды Вице Король Новой Ипснаии и архиепископ Пуэбла Хуан де Палафокс, объезжал земли своей епархии, и в одном из монастырей ему предложили остаться на трапезу.
Шеф повар - Паскуаль, который был назначен ответсвенным за этот званный обед очень нервничал, не часто приходится кормить столь высокопоставленных особ.
Он очень ругал своих помощников, за нерасторопность и беспорядок на кухне. В спешке шеф начал наводить порядок на кухне, не найдя другого места он стал скидывать лишние продукты в одну из самых больших кастрюль, которая стояла на столе, не заметив, что в ней уже был приготовленный соус для праздничного стола.
В эту кастрюлю полетели кусочки оставшегося шоколада, миндаль, всевозможные сорта пирца чили, изюм и различные пряности. Поздно, что - то исправить и проготовленный соус был подан к столу. Шеф молил Бога за свою жизнь к его удивление, гости запросили... добавки.
Интересно и увлекающе, но тем не менее, верно то, что моле не является продуктом случая. Этот вкус результат длительного и медленного процесса проникновения, смешивания, адаптации таких несовместнимых на первый взгляд кухонь как мексиканская, колониальная, европейская.
Составляющие:
Курица целая, крупная
Маисовы лепешки
Для соуса:
Перец чили «Мулато» 100 гр
Перец чили «Пассийо» 100 гр
Перец чили «Чипотли» 100 гр
Перец чили «Анчо» 100 гр
Миндаль 100 гр очищенный
Банан «мачо» 250гр
Арахис сырой 100 гр, очищенный
Изюм 100 гр
Помидоры (дамские пальчики) 500 гр
Корица 4 гр
Гвоздика 4 гр
Шоколад черный 100 гр
Лук репчатый 250 гр мелко порезанный
Чеснок 20 гр
Масло (сливочное), в рецепте оригинальном смальц 200 гр
Соль/перец
Куриный бульон 700 мл
Сахар 20 гр
Для украшения:
Кунжут 50 г
Перец чили и пмидоры обжарить на гриле, не доводить до пригорания. Очистить от кожуры. Помидоры порезать и аккуратно вынуть все семечки, так же очень внимательно вынуть все семечки из чили.
В глубокой кастрюле сварить порезанную на пории курицу. Для более насыщенного бульона можно добавить требуху курицы. Как только курица сварилась, достать из бульона, и оюжарить на сковороде до получения небольшой корочки.
В емкости перемешать порезанные помидоры, перец чили, добавить бульон и миксером взбить в однородную массу.
Поставит на огонь, аккуратно растворить шоколад, добавить специи и соль по вкусу.
Смесь должна получиться густой, нежо - мягкой, ароматной и приятного коричневого густого цвета. Постепенно вылить в соус оставшийся бульон и дать несколько раз булькнуть.
Подавать на стол с отваренным заранее белым рисом, хорошо полить густой шоколадно пряной смесью куриный окорочок или грудку.
Украсить слегка обжаренным кунжутом.
На закуску маисовые лепешки.