"Враг - это друг всех народов"

Jun 08, 2022 12:29


Из "Пражского кладбища" Умберто Эко. Тонкая и умная ирония над определенным типом мышления, а также над очень старыми манипулятивными стратегиями, которые, к сожалению, по-прежнему весьма распространены повсюду, во всех уголках Земли, во ВСЕХ обществах.

"Дарить надежду собственному народу - именно для этого нужен враг. Говорят, патриотизм - последнее прибежище подонков. Не имея моральных принципов, мерзавцы обычно заворачиваются в знамя. Все канальи беспокоятся о чистоте своей канальей расы. Нация - это из лексикона обездоленных. Самоосознание строится на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается. Ненависть необходимо культивировать. Это гражданская страсть.
Враг - это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность. Ненависть - истинная природная страсть. Аномальна как раз любовь. За нее Христа и распяли. Христос выступал против человеческой природы. Никого не пролюбишь всю жизнь. Не пролюбишь: вот и измены, и матереубийства, и предательства друзей. А проненавидеть всю жизнь очень даже можно. Лишь бы предмет страсти не девался никуда и все торчал на одном месте, разжигая нашу ненависть. Ненависть греет душу".

Более полный отрывок здесь. Опять же, повторюсь, что речь идет не о какой-то одной стране *обществе, "нации"), Умберто Эко был слишком умен и проницателен, чтобы приписывать все это какой-то одной стороне. Кто читал "Пражское кладбище", прекрасно понимает смысл этой цитаты.

А книги действительно хороша. Нашел эту запись в своих архивах от 2015 года, надо бы перечитать (или прослушать), сейчас все стало еще более актуально и остро.


И опять же на тему поиска врага и козлов отпущения, из Томаса Саса, которого я совсем недавно цитировал.

"... И где же, спрашивает Сартр, Праведный человек ищет зло? Там же, где Нормальный ищет душевную болезнь. «Поскольку зло - это отрицание, отделение, распад, - пишет Сартр, - то его естественных представителей следует искать среди отделенных и желающих отделения, среди неподдающихся ассимиляции, среди нежелательных, униженных, отверженных. Кандидаты могут быть притесняемыми и эксплуатируемыми любой категории - иностранными рабочими, этническими меньшинствами. Но это не самые лучшие кандидаты. Эти люди иногда организуются и осознают свою принадлежность к расе или классу. Затем они обнаруживают, по причине ненависти, значение возмездия, и притеснитель начинает олицетворять для них зло, точно так же, как они олицетворяют зло для притеснителя. К счастью, в нашем обществе существуют продукты распада, отщепенцы: брошенные дети, „бедные”, буржуа, потерявшие свой статус, „люмпен - пролетариат”, деклассированные всякого рода - иными словами, все несчастные. В их отношении мы спокойны. Они не могут объединиться в группу, так как никому не нужны. .. Вот почему мы обыкновенно отдаем предпочтение именно им».

И у Зимбардо в "Эффекте Люцифера" тоже много мыслей на эту тему.

Томас Сас, манипуляции, Умберто Эко

Previous post Next post
Up