Непростая тема. Но психоанализ тут весьма кстати, но не только он, конечно же, ибо в данном случае можно говорить о власти как Преследователе и Спасители в одном лице, что, возможно, еще хуже.
Неудовлетворенность Отцами-капиталистами и «протест» против них них, принимающий форму поиску других отцов - консерваторов и т. п.; но в то же время это все похоже на бег по замкнутому кругу отношений, помешанных на власти и манипуляции, шизо-игра, где власть не в конкретном Родителе, а в самой игре, в определенных паттернах отношений.
Или так - симуляция протеста и смимуляция власти, симуляции социального.. Или так - что-то вроде игры «Все из-за тебя», но тут уже нужно следовать парадигме нелинейности и системности. Другая сторона играет в как-бы психотерапию, в попытки что-то изменить ради блага «просых людей». При этом никто до конца не верит в искренность намерений, поэтому имеет место что-то вроде шизофренического расщепления, даблбайнды и пр.; «они играют в то, что они ни во что не играют»; игра без начала и конца. Апотропия.
Психологический экскурс можно продолжать долго, но интересно вот еще что. Вопрос о реальности консерватизма я бы оставил открытым. Но только как часть вопроса и реальности (референциальности) чего угодно. Консерватизм можно рассматривать как уловку или как симуляцию (симулякр).
Социальные и психологические отношения, основанные на власти и борьбе за власть, на командной стороне коммуникации, на манипуляции, просто меняют маску, которая есть фикция. Хотя я охотно могу признать, что консерватизм совсем не фикция и не симулякр, надо посмотреть. На Рабкоре, например,
очень неплохая статья.
Ну и конечно все это в определенной степени связано с ослаблением левого движения, с сильнейшим давлением на него, с развалом СССР и всего социалистического блока, который, несмотря на все свои проблемы и недостатки, давал ориентиры тем, кто был недоволен капитализмом. А сейчас появилась фиктивная альтернатива между вариантами капитализма, когда буржуазная власть лишь перекидывает власть из одной руки в другую. Вот тут и возникает что-то вроде апотропии. Но мы конечно имеем дело со сложными явлениями.