Трюизм о воспитании детей - 1

Mar 01, 2012 15:38


Когда ребенок начинает капризничать, хулиганить, истерить или виснуть на родителях, и отчаявшаяся мать просит совета - всегда находится кто-то умный, кто скажет: "Да это ему твоего внимания не хватает!"

Дальше, вообще-то, банально, но к моему удивлению - противоречит многим популярным рекомендациям для мам... )

мысли, про жизнь, Философия, Зарисовки

Leave a comment

Comments 24

rockunomia March 1 2012, 16:12:22 UTC
да.
нас спасло "взрослое поведение": смотрели, что делают взрослые в отчаянной ситуации и вели себя как взрослые сильные люди :)
пишу "нас", потому что сама здорово училась вместе с ребенком.
а чувство вины в сложных ситуациях не то что не помощник - откровенный вредитель.

Reply

al_magerit March 1 2012, 20:14:04 UTC
Да, перенятие взрослых форм поведения так, чтобы они стали эффективными в жизни самого ребенка - это, ИМХО, в 90% случаев "та самая" главная задача. Мне кажется, у детей, которым осознанно и не только в раннем возрасте помогают ее решать, и подростковые кризисы будут гораздо мягче...

Reply


caria_arau March 1 2012, 17:22:41 UTC
-- А если детей несколько - то вообще кошмар, где взять 48 или тем паче 72 часа в этих самых сутках? --
по моим личным наблюдениям: чем больше детей, тем меньше эксклюзивного внимания от мамы они требуют. Когда Виктор был в возрасте Риночки, я с ним больше непосредственно взаимодействовала, но даже тогда это было не 24 часа в сутки. Теперь же огромную часть суток они играют вдвоем или водиночку, рядышком. И да, именно потому что их потребность в мамином внимании качественно удовлетворяется.
-- Когда задача не может решиться через внимание, наступает кризис. --
Опять же из личного опыта. Будучи трижды мамой, так ни разу и не столкнулась с детскими кризисами. Не является ли это подтверждением того, что задачи все же решаются через внимание.
-- задача матери - не "напичкать" его под завязку всеми видами внимания на всякий случай--
впервые слышу о таких рекомендациях. Это откуда?

Reply

al_magerit March 1 2012, 18:38:47 UTC
1. Я говорю не про реальное время, нужное на каждого ребенка, а про бытующую установку-убеждение, что все проблемы от того, что детям количественно не хватает эксклюзивного внимания мамы. Универсальное "форумно-мамское" объяснение любой проблемы с ребенком, если детей больше одного - либо "ему вашего внимания не хватает", либо "он ревнует к младшему/старшему ( ... )

Reply

caria_arau March 3 2012, 00:12:50 UTC
2. Когда я слышу слово "кризис" то воспринимаю это как какой-то относительно продолжительный период, в течение которого поведение ребенка значительно отличается от оптимума ( ... )

Reply

al_magerit March 3 2012, 23:21:01 UTC
Насчет "кислой рожицы" - конечно, и я не про однократное ее появление. Но скажем, если ребенок кислый 3-4 дня, для меня это уже повод принимать меры, перебирать варианты: он устал? у него есть проблема, с которой надо помочь? у него ростовой скачок? ему дискомфортно? ну и т.д. если "кислая рожица" не связана просто с магнитной бурей или насморком и разрешается тем, что ребенок, справившись с ней, вместе с этим приобретает некую новую форму поведения или переходит на новый этап развития - считаю, что имел место кризис роста, успешно разрешенный ( ... )

Reply


irjska March 1 2012, 19:28:07 UTC
спасибо за мысли!

Reply

al_magerit March 1 2012, 20:44:25 UTC
Тебе спасибо!

Reply


yarkyi March 1 2012, 23:44:01 UTC
http://olkan.livejournal.com/tag/unconditional%20parenting - я сейчас вот это читаю. колбасит нипадецки, настолько вразрез идет со всем, что в меня вколочено советским воспитанием...

Reply

al_magerit March 2 2012, 22:20:36 UTC
Да, книжка интересная очень. Для меня, правда, ступором стало то, что Давид лет с 4 явно и осознанно требовал оценки-похвалы-осуждения своих действий и прочих атрибутов небезусловного родительства - я видимо их как-то мало выдавала на-гора. То есть претензии ко мне предъявлялись так "мама, строгости в тебе настоящей нет, я хулиганю же - а ты меня не ругаешь!" Или "мама, ты мне не говори "нравится", ты мне скажи, хорошо или плохо". Видимо, хошь не хошь, приходится котлеты (безусловную любовь к ребенку вообще) держать отдельно, а оценку поступка - отдельно. Но думаю, в любом случае верно, что постоянная обусловленность любви - огромный вред.

Reply

yarkyi March 2 2012, 22:30:37 UTC
А это не может у него идти из школы? У вас вроде школа рано начинается, может Давид воспринял школьную оценочную практику как нормальное положение вещей и стал требовать и от тебя оценки?

Reply

al_magerit March 3 2012, 22:49:09 UTC
Может, и так, но раз я (да и большинство родителей) изолировать ребенка от влияния социума не можем, то приходится считаться. Социум по природе своей соревнователен и оценочен: вожак стаи у обезьян - это самый сильный, самый ловкий и т.д, а не просто тот, кто ловит кайф от каких-то действий. ну и еще мне кажется, что хотим мы или не хотим, оценочность по отношению к действию - самая эффективная форма научения. "сейчас ты сделал лучше, а вот теперь тут ошибся, а теперь и тут сумел хорошо" - это сокращает процесс освоения навыка по сравнению с размытыми "главное - вырази себя" и "мне нравится" (говорю именно про навык, а не про творчество). Просто, думаю, нельзя путать ситуацию "Ты сейчас ошибся, но это никак не меняет моего отношения и любви к тебе" с ситуацией "ты ошибся, знаит ты дурак, не ошибся - значит, умница"

Reply


ext_1103665 October 30 2015, 17:32:03 UTC
своих детей нет, но взгляд со стороны, ребенок может истерить "без причины" из-за нервно-дерганного состояния матери, как собаки и кошки прекрасно считывают.
Видела ситуацию со знакомой, она жизнерадостная флегма и ребенок у нее был спокойный, а тут муж/папаша на 1,5 году жизни ребенка решил всерьез загулять с коллегой. И вот ситуация, ребенок спит, мамаша по хозяйству хлопочет, а тут приходит смс о том что "приду-поздно-может-утром-совещание", естественно она бледнеет и ее начинает колотить изнутри и через 1-2 минуты спящй ребенок заходится истерикой.

Reply

al_magerit October 31 2015, 09:55:27 UTC
Да всякое может быть :) Просто в любом случае объяснение из серии "Это потому, что внимание не уделяется" очень редко бывает правильным.

Reply


Leave a comment

Up