Friends Only гарантий защиты не дает

Oct 01, 2010 14:04





Суды все активней используют личные записи пользователей на страницах ресурсов социальных сетей в качестве доказательств в процессах. Пока эта практика не нашла широкого применения в мире и сколь-нибудь заметного применения в России, но - лиха беда начало. Впереди планеты всей, разумеется, США, суды которой давно принимают в качестве доказательной базы публичные записи, а, с недавних пор, и непубличные.

Так, американские адвокаты по разводам уже привычно, первым делом, говорят своим клиентам: «Покажи мне свою страницу на Facebook и помни - если ты не хочешь, чтобы судья прочитал - не пиши». По словам президента Академии брачных адвокатов Линды Ли Викен, в ее практике много случаев обнаружения доводов в пользу ее клиента на ресурсах соцсетей, а статистика Академии утверждает, что за последние 5 лет, в 81% случаев бракоразводных процессов адвокаты использовали доказательства, которые добывали на сайтах социальных сетей Интернета - Facebook, MySpace, Twitter, YouTube и LinkedIn.

Ресурсы социальных сетей становятся источником доказательств не только в бракоразводных делах или в трудовых отношениях (примеров увольнений после негативных записей о своем работодателе - уйма), но и в уголовных процессах.




Впервые, в январе нынешнего года, в деле об убийстве, источником для доказательств виновности подозреваемого стал Twitter, в котором следователи искали ключевые улики причастности к совершенному преступлению. Джамег Блейк и Куэйм Дэнси, дружившие с детства и состоящие в активном общении в Твиттере, рассорились, не поделив девушку. Далее - последовали взаимные оскорбления и угрозы, которыми бывшие друзья также обменивались в сервисе микроблогов. Это и стало поводом подозревать одного участника переписки в убийстве другого. (NY Daily News. «Twitter becomes key evidence in case after Jameg Blake charged with murdering friend, cops say». 10.01.2010)

Примеры использования ресурсов соцсетей для добывания улик в гражданских делах, все же, встречаются чаще. Видать, у злодеев, идущих на тяжкие преступления, хватает таки ума не оставлять таких очевидных следов и, тем самым, собственноручно не подписывать «чистосердечное». А, когда впереди не маячит перспектива стать полупроводником на электрическом стуле или провести в тюрьме лет 25, то можно и расслабиться. К тому же, если пишешь в режиме «только для друзей».

Однако, лафа заканчивается и тут. Непубличность записи уже не гарантия того, что суд не примет ее во внимание и не приобщит к результатам дела.

Окружной суд  нью-йоркского округа Саффолк вынес решение, еще сильнее сужающее частное пространство в социальных сетях, настояв на предоставлении в качестве доказательств в суде непубличных записей на Facebook и MySpace, пишет The Wall Street Journal. В Калифорнии до какого-либо прецедентного решения Верховного суда продолжает действовать более либеральный подход, отмечает издание. Суд Калифорнии в этом году признал записи, сделанные на «стене» в Facebook и комментарии в MySpace, непубличными, поскольку владелец учетной записи вправе выбирать, кому предоставить к ним доступ.

Американка Кэтлин Романо подала иск в суд на производителя офисной мебели Steelcase с целью возмещения ущерба, который она понесла, упав в 2003 году с предположительно бракованного стула, изготовленного ответчиком. Полученные повреждения, по словам истицы, вынудили ее отказаться от привычных занятий и приковали к постели. Но адвокаты ответчика представили суду фото из публичной зоны акакунта Романо, где она, очевидно в добром здравии, стоит возле своего дома, а также путешествует по стране. По мнению адвокатов Steelcase, непубличные записи могут содержать дополнительные доказательства.

Суд обязал истицу предоставить ответчику доступ к своим записям в социальных сетях Facebook и MySpace, причем затребованные сведения могут быть использованы против их владелицы для доказательства необоснованности иска. Она обязана дать согласие операторам Facebook и MySpace на передачу ответчику данных, в том числе и уже удаленных с личных страниц. По мнению суда, передача персональных данных заинтересованным лицам не нарушает тайну частной жизни Романо, которая добровольно разместила свои личные данные в общедоступных местах - несмотря на сделанные настройки безопасности. (Ведомости. «Суд США сделал доказательством непубличные записи в социальных сетях». 30.09.2010)

Поскольку право в Штатах прецедентное, то теперь стоит ждать резкого роста дел с подобными доказательными базами. А там, глядишь, и общемировой практикой станет, не исключая и Россию.

Изображения:
taro.orakul.com
radikal.ru

Интернет-разведка, блогосфера, конкурентная разведка, информационные источники, правонарушения, исследования, социальные сети, деловая разведка, Интернет, открытые источники, Александр Кузин, facebook, Твиттер, доказательства, бизнес-разведка, twitter

Previous post Next post
Up