Граждане! Будьте взаимовежливы!

Apr 29, 2010 23:25



Конни: Я предупредил его, босс.
Альдо: Энтони сказал, что это вопрос жизни и смерти, босс.
Снэпс: Вы, два лопуха, прекратите называть меня «босс»!
Это не респектабельно!
Конни, Альдо: Извините, босс...

к/ф «Оскар»

Главы муниципалитетов Ростовской области провели тренинги по этикету и этике госслужащего.

В течение двух дней чиновники учились хорошим манерам, после этого им предстоит еще две недели самостоятельно изучать целый список дисциплин по этике и этикету госслужащего, а затем сдавать своеобразный экзамен на знание хороших манер. До глав муниципалитетов такой курс уже успешно прошли руководители министерств и ведомств администрации Ростовской области и ведущие специалисты.

- Владение хорошими манерами определяет лицо власти в глазах людей. Я сам неоднократно попадал в неловкие ситуации, когда районные чиновники, не зная, как правильно себя вести с начальством, проявляли излишнюю навязчивость, - признал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Кузнецов на открытии «курсов хороших манер» в Северо-Кавказской академии госслужбы. - Одна из жительниц области написала в мой блог: «Убедительная просьба, поучите районных чиновников! Случается, что я по работе звоню в районные администрации и за две минуты разговора слышу: «Шо?», «А вы хто?», «А их никого нету!» - и после этого бросают трубку без «спасибо» или «до свидания». («Российская газета»)

Вообще, лучше всегда быть вежливым, вне зависимости от того - чиновник ты или нет. «Не хамите незнакомым мужчинам», - говорил герой Ж.-П. Бельмондо. И женщинам тоже, - добавлю от себя, - запросто может боком выйти. И чиновникам в том числе, хоть многие из них и считают, что с получением должности они, автоматически, получают иммунитет от неприятностей со стороны «народа».

Вот, к примеру, глава администрации муниципального образования село Катравож Приуральского района, что в ЯНАО, благополучно лишился своего поста за оскорбления участкового милиционера. Ну, там - ладно - прокурор приложил усилия. Однако и тот самый народ может повлиять на чиновничью судьбу, особенно сегодня и при нынешних возможностях. Не зря ж в приведенной цитате замгубернатора блог упомянул? А, если за дело возьмутся люди, мало-мальски знакомые с организацией информационных атак в Интернете? В тех же блогах? Очень даже боком может то хамство чиновнику выйти. Да и в «доблоговую эру» за властное хамство можно было дорого заплатить. Особенно, опять же, когда за научение хорошим манерам брались специалисты.



Дальше будет «из практики». Кому байка, а кому и кейс. Тут вам будет и разведка, и активное мероприятие в виде дезинформации и инициированной утечки информации, и манипуляция.

На одной из кампаний мы работали против действующего главы администрации. Чванливый, хамло, понтов - выше крыши. В его 40 с небольшим - обложить матом и выгнать из кабинета старика - в порядке вещей. Само собой, народ к нему любовью не пылал. Однако - мощный административный ресурс и работники предприятий послушно собирались на встречи с кандидатом, да и проголосовали бы за него под нажимом начальства. Ума у этого перца все же хватило на то, чтобы сдерживать свою хамскую натуру и общаться во время кампании с народом более-менее сдержано. Но понты взяли верх и от услуг технологов он гордо отказался. Дескать, сам - Мистер Атомные Мозги.

Для более точного понимания всей местной специфики я попросил своего кандидата дать мне в команду какого-нибудь местного кадра. С мозгами в голове и с языком за зубами. Тот и дал. Говорит: «Все в порядке, надежный! Его отец - мой близкий друг!» Нормальный парнишка. Но вот папа. Папанька напряг меня сразу, на каком-то интуитивном уровне. Уж больно он уверял меня в своей любви, дружбе и преданности к нашему кандидату. Слишком нарочито все это было. Разумеется, сынок, приходя вечером домой, не мог не рассказать родному отцу о том, что происходит в штабе. Куда ездили, с кем встречались, о чем говорили. Да и компьютер у них «семейный». Начал папу проверять - подозрения стали обрастать мелкими фактами и уже превращались в уверенность. Стало понятно, что «папа течет» в сторону моего конкурента. Ну, да и ладно! Если течет - используем.

Надо еще сказать, что с Интернетом в тех краях было крайне паршиво. А у этого, местного парнишки, дома стояла тарелка и трафик был довольно сносный. Так что, нередко пользовались его Инетом для получения почты с «большой земли».

Так вот. Я улучил момент, когда рядом никого не было, отзвонился своей коллеге в другой город и попросил написать письмо определенного содержания на адрес этого местного парня. Та написала.

Содержание письма было примерно следующее:
«Супер-мега-центр «Секретные психотехники» завершили заказанные вами исследования N-ского электората, его ценностных установок и моделей поведения, для проведения эффективного воздействия на избирателей кандидатом имярек. Наши рекомендации таковы: Ваш кандидат должен кардинально поменять стиль встреч и выступлений перед избирателями. Он должен вести себя максимально жестко, даже грубо. Речь должна быть энергичной, громкой, напористой. Поведение - доминирующее, высокомерное.» Ну и далее в том же духе. С вполне научным обоснованием. Коллега - избирательный психолог. Тему сечет.

Письмо, ясен день, не прошло мимо папы. И прежде чем парнишка принес его мне в штаб, папаня с радостным урчанием уже оттаранил распечатку конкуренту. Тот прочитал и радостно воскликнул: «Ага!» И понеслось. Конкурент превзошел в хамстве сам себя прежнего. То, что он вытворял на встречах уже нельзя было скомпенсировать никаким административным ресурсом. Оскорбления, дикий ор на людей, угрозы, стучания кулаком по столу и все в этом же духе. В общем, к нашему удовольствию, он сам себя хоронил с высокой скоростью, надежностью и качеством. И похоронил.

Изображение: forum.meta.ua


дезинформация, этика, Александр Кузин, активные мероприятия, чиновник, политтехнологии, этикет, инсайдер, провокация, утечка информации, манипуляции

Previous post Next post
Up