Епарщики пиархии

Apr 27, 2010 00:27



Ох, не люблю я затрагивать эти темы, но тут уже что-то запредельное...

Чуть больше года назад, аккурат на Великий пост, чаевничали мы с двумя батюшками на кухне у моего приятеля, директора крупного промышленного предприятия. Приятель, человек истово верующий, попросил своего духовника приехать и освятить часовню, построенную на заводской территории. Батюшка не отказал, оставил на несколько дней монастырь, где он игуменом, прихватил с собой дьякона и приехал.

За чаем разговор у нас зашел о пропаганде и популяризации религий и православия, в частности. Я, оседлав своего профессионального конька, рассказывал о методах, которые использует Ватикан для экспансии католичества и интересовался у клириков, почему РПЦ не пытается говорить с молодежью на понятном для них языке, что является, вообще-то, первейшим условием установления доверительного контакта, почему не использует современные и близкие новому поколению информационные инструменты, как это делают «конкуренты», активно задействуя в своем продвижении  блоги, видеохостинги и многое другое из доступного сегодня арсенала средств. Батюшки рассказывали, как, по их мнению и в соответствии с церковными канонами, должна идти к людям православная церковь, замечали, что далеко не все, что используют в Ватикане для пропаганды, достойно, чтобы брать это на вооружение РПЦ.

Интересная была беседа. Взвешенная, глубокая и обстоятельная.

Сегодня на глаза попалась новость. Видимо так иерархи понимают пропаганду православия в миру...

Сертифицирована трасса «Царского марафона»: от екатеринбургского Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной яме

По инициативе Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии измерена и сертифицирована дорога от екатеринбургского Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.

Путь туда и обратно занимает 42 километра, что сопоставимо с марафонской дистанцией, составляющей 42 км 195 м.

Для измерения и сертификации новой трассы для бега и спортивной ходьбы в Екатеринбург из Москвы приехал представитель официального международного органа Владимир Петрович Волков. И, хотя трасса прокладывается для бегунов и тех, кто занимается спортивной ходьбой, Владимиру Волкову пришлось сесть на велосипед. В процессе сертификации отмечается начало и конец пути, а километры между ними отсчитывает специальный счетчик, закрепленный на велосипедном колесе.

Приготовления к началу работы заняли несколько часов. Только после благословения духовенства, с иконой Святых Царственных Страстотерпцев московский специалист отправился в путь. По дороге сделаны остановки, записаны показания счетчика и нанесены на асфальтовое покрытие километражные метки. Измерение трассы, с одной стороны, несложное дело, но с другой - трудоемкое, требующее точности действий, и постоянного контроля.

По словам Владимира Волкова, на сегодняшний день в России проводится всего два крупных международных спортивных марафона. Проводятся они довольно редко, да и число сертифицированных трасс можно пересчитать по пальцам: их всего девять на огромных просторах Родины.

При этом только на сертифицированных трассах могут быть поставлены и утверждены рекорды, подтверждены нормативы мастеров спорта.
…Дистанция пройдена успешно. И трасса «Царского марафона» отныне имеет сертификат, позволяющий проводить состязания по бегу и спортивной ходьбе. Отныне Спортивно-патриотический епархиальный отдел епархии вступил в международную ассоциацию по бегу.

Конечно же, к началу соревнований, как рассказал руководитель епархиального Спортивно-патриотического отдела Игорь Пыжьянов, предстоит еще тщательно готовить дистанцию: первые легкоатлетические состязания могут состояться не раньше чем через год. В будущем планируется приурочить марафонские спортивные старты к ежегодным уральским Дням памяти Царской Семьи.

Принять участие в соревнованиях смогут не только профессиональные спортсмены, но и любители. Планируется, что от Храма-на-Крови до Дворца молодежи в день проведения крупного марафона будет стартовать и малый, с дистанцией 5-6 км, в котором попробуют свои силы школьники и студенты города.

Если кто не в курсе, то на месте «старта»  - стоял дом Ипатьева, где была расстреляна царская семья. А финиш у этого «пробега» (Ганина яма) - на том месте, где в шахту сбрасывали трупы расстрелянных. Легкоатлетический забег от места казни к месту уничтожения останков, да еще и с более чем странным в данном контексте названием «Царский марафон», задуман, видимо, как очень привлекающая и популяризирующая православие идея. Если, вообще, кто-то в этом случае потрудился задуматься...


РПЦ, пропаганда, общественное мнение, pr, Александр Кузин, общественный резонанс, пиар

Previous post Next post
Up