Достоверность информационных источников

Apr 13, 2010 23:00



Информационные источники - то, без чего не может существовать разведка. Никакая. Ни государственная, ни конкурентная. Поскольку основа разведки - это сбор информации, то при отсутствии информационных источников получить данные для дальнейшего анализа и выводов - оказывается просто негде. Как же, - возразят мне читатели, - а разведчики, которые ( Read more... )

открытые источники, деловая разведка, Александр Кузин, информация, конкурентная разведка, информационные источники, бизнес-разведка, достоверность информации

Leave a comment

(The comment has been removed)

al_kuzin April 13 2010, 15:36:00 UTC
Оть иманна - если подтверждено. Но:
- Ты суслика видишь?
- Нет.
- И я не вижу - а он ЕСТЬ!
(c)

А риторика-то - да - страшная сила! :-)

Reply

yushchuk April 14 2010, 04:12:03 UTC
я, например, весьма смутно себе представляю разницу между терминами "sources" и "targets"

target - по-русски "объект". Тот кто имеет ответ на наш вопрос. Или то, где ответ на наш вопрос имеется.

source - по-русски "источник". Тот, кто может указать на объект. Или тот, кто может снять информацию с объекта и передать ее нам (желательно, в неискаженном виде). Либо уже снял и передал эту информацию.

Когда Вы получаете информацию непосредственно от объекта, либо получаете ее с технического канала, в котором уверены, что он достоверен - Вы получаете информацию из первоисточника.

Reply

(The comment has been removed)

yushchuk April 14 2010, 06:40:27 UTC
Кстати, вполне возможно, что устоявшаяся терминология не везде (в т.ч. не на всех русскоязычных территориях) идентична.

А запутанности, если исключить этот момент (безусловно, важный), я не увидел.

Располагает достоверной информацией непосредственно - объект. Не располагает - не объект. А кто тогда? :)

Может быть, еще надо принять во внимание, что объект по какому-то фрагменту работы вполне может стать источником при изменении задачи.

Или наоборот - тот, кто предполагался как источник, может оказаться объектом при более детальном изучении или изменении задачи.

Reply

(The comment has been removed)

yushchuk April 14 2010, 08:20:16 UTC
при определенных условиях, источник и объект могут совпадать.

Могут. Но это скорее то исключение, которое подтверждает правило. Да и то, если покопаться, то окажется, что это как правило то, что называется информацией из первичного источника.

Или - когда наша задача найти конкретного человека как источник и спросить "Можешь для нас у Пети этим вопросом поинтересоваться?" - он пока мы его ищем - объект, а когда скажет "Да, могу" - может превратиться в источник. Но тогда Петя станет объектом, как мне кажется.

"объект" и "источник" - это опять же калька с амер. версии.
А в традиции оперработы в СНГ эти термины носят несколько иное значение.Да вот как бы не совсем так. Когда я писал "маркетинг рисков и возможностей", пункт про объекты и источники прошел экспертную оценку у тех, кто хорошо знаком с этими явлениями на практике. И попал туда после их дополнений в том виде, в котором он там сейчас. Т.е., они сочли в таком виде его понятным. Слово "подысточники", кстати, от них пришло, в англоязычных книгах я его не видел ( ... )

Reply


Leave a comment

Up